26.04.2024

Культура в начале ХХ века на территории Тоншаевского района

Культура в начале ХХ века на территории Тоншаевского района
Центрами культуры на территории Тоншаевского района до установления советской власти  оставались земские школы и церкви, фактически культура являлась составной частью народного просвещения.
В конце XIX века началось движение за открытие в школах и волостях народных библиотек-читален. Средства на книги выделяло уездное земство, попечители школ, собирала местная интеллигенция и крестьяне. 
Учитель Тоншаевской земской школы Заборский Евгений Васильевич собрал у себя дома большую личную библиотеку из книг и журналов. Его книгами бесплатно пользовались многие любители чтения в Тоншаевской, а затем и в Ошминской волостях, в последствии библиотека Заборского стала основой для создания Тоншаевской публичной библиотеки – читальни в 1903 году. В Ошминской волости лесничий Ошминско — Пижемского лесничества А.П.Евтихиев в 1905 году внес деньги на открытие в Ошминской школе библиотеки-читальни. 
В 1908-1910 годах в селах Ошминском и Письменере открылись публичные библиотеки. Они отличались от библиотек-читален тем, что там не было читального зала и книги выдавали на дом. 
Для взрослого населения учителя школ устраивали публичные просветительские чтения с целью пополнить знания местных жителей. В основном вели беседы о профилактике заболеваний, об обустройстве семейного быта, читали лекции и по агрономии. К началу ХХ века во всех земских школах уже работали библиотеки с выдачей книг населению на дом. 
Несмотря на все меры, принимаемые земством, уровень образования в Тоншаевской и Ошминской волостях был не высок. По переписи 1904 года в обеих волостях было около 20% грамотных и полуграмотных, это ниже на 4 % средних показателей по России, но выше почти в два раза для сельской местности того периода. 
До 1917 г. газеты и журналы в Тоншаевской и Ошминской волостях выписывали только учителя, священнослужители, служащие, купцы и некоторые зажиточные крестьяне. Из газет пользовались популярностью «Сельский вестник», «Русское слово», «Церковные ведомости», из журналов больше всех любили «Ниву» с художественными приложениями. 
Советская власть в наш район пришла лишь в марте 1918 года, новая власть, новые правила, Гражданская война и восстановление страны после войн и революций, практически с 1918 по 1922 годы народное просвещение, а вместе с ней культура района оставались на прежнем  дореволюционном уровне, а некоторых моментах даже ухудшилось. Так перестали поступать многие журналы и газеты, любимые среди местного населения, их просто перестали издавать в революционное и военное лихолетье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *