25.04.2024

«Человек, изменивший родной край» (К 100-летию со дня рождения Павла Васильевича Тыринова)

Человек сотворён, чтоб мечтать:
О любви, доброте, красоте…
Словно птица он хочет летать,
Задыхается он в пустоте!
Человек сотворён, чтоб творить,
Созидать красоты идеал:
Много строить, сады разводить,
Чтобы Мир совершеннее стал!
Человек сотворён, чтоб любить
Дочерей, сыновей, матерей…
Он рождён, для того, чтобы ЖИТЬ
И счастливыми делать людей!
(Татьяна Лаврова)
Много известных людей взрастила Тоншаевская земля. Одним из них был Тыринов Павел Васильевич.
Он родился 18 августа 1921 года в деревне Ложкари Тоншаевской волости Костромской губернии в семье крестьянина. Жили тогда бедно, особых развлечений не было. С детских лет он привык работать не покладая рук.
Поскольку он жил в деревне, ему привилась любовь к природе и всему живому.
В 1931 году пошел в Большеашкатскую неполную среднюю школу.
Учился он хорошо, был примером для подражания, так как очень любил познавать всё новое и интересное.
После окончания школы переехал в село Тоншаево и начал работать бухгалтером в Тоншаевском отделении Госбанка. На этой должности он проработал до 1965 года. Эта работа ему нравилась, и он дополнительно обучился заочно в учетно-кредитном техникуме Госбанка СССР, который закончил в 1957 году. Уже в это время он построил цветник возле своего дома, вырастил великолепный сад, в котором было 24 яблони, 60 кустов смородины, 20 – крыжовника, а также груши, вишня. В огороде у хозяина всегда был порядок. Павел Васильевич занимался виноделием. Вино было не только очень вкусное, но и полезное.
С 1965 по 1972 гг. работал в должности председателя районной плановой комиссии Тоншаевского райисполкома, в 1972-1973 гг. – директором общепита Тоншаевского райпо.
В 1973 году был избран председателем Тоншаевского поселкового совета. На этом посту он проработал до 1981 года, до ухода на пенсию по возрасту. Работая председателем Тоншаевского поселкового Совета, Павел Васильевич много внимания уделял и благоустройству деревень.
Он был настоящим ценителем природы и делал все для её охраны.
С 1962 по 1993 год являлся председателем Тоншаевской районной организации Всероссийского общества охраны природы на общественных началах. За активную работу по озеленению и внедрению садоводства и цветоводства в районе и за охрану природы, ему присвоено звание «Почётный член Всероссийского общества охраны природы».
27 октября 1987 года осуществилась мечта Павла Васильевича – благодаря его настойчивости и целеустремлённости открылся Тоншаевский краеведческий музей. За создание в районе краеведческого музея и за иные общественно значимые дела в 1989 году впервые в районе присвоено звание «Почётный гражданин посёлка Тоншаево».
Вступив в 1945 году в члены Коммунистической партии, оставался верным её принципам и интересам. С 1993 года являлся секретарём Тоншаевского районного комитета КПРФ.
А ещё Павел Васильевич был коллекционером. В его коллекции более 4000 марок, более 11000 открыток, 900 томов книг Ленина и о Ленине, а также значков, открыток 630 предметов, переданных музею. В личной библиотеке более 7000 книг, которые он приобретал в течение всей жизни.
Павел Васильевич каждый день был в движении, в мыслях и планах на будущее. О нем и его делах не раз писала районная газета.
Деятельность Павла Васильевича отмечена наградами: орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», 5 другими медалями за трудовое отличие.
26 октября 2013 года Павла Васильевича не стало.