19.03.2024

Тоншаевцы-защитники Сталинграда

В честь 80-летия Сталинградской битвы в Тоншаевском музее оформлена выставка «Тоншаевцы-защитники Сталинграда». Наши земляки принимали непосредственное участие в этой битве. Хотелось бы рассказать о них и назвать их имена.
Ворожцов Сергей Константинович, гвардии капитан родился 25 сентября 1914 года (1919 г.) в деревне Ворожцы Тоншаевского района. В армию призван в 1939 году. Службу начал рядовым в городе Костроме в должности пулемётчика. В 1940 году окончил полковую школу в Москве. Служил в 175 стрелковом полку 1-ой Московской мотострелковой пролетарской дивизии, где было присвоено звание сержанта. В Великой Отечественной войне участвовал в составе 175 стрелкового полка. Окончил с отличием курсы пулеметчиков в Ульяновском пехотном училище. Получил звание младшего лейтенанта с назначением заместителем командира роты в 159 танковую бригаду, в составе которой участвовал в боях под Сталинградом. 30 ноября 1942 года в боях за станцию Суровихино был ранен. После лечения в госпитале с марта 1943 года по сентябрь 1944 года был командиром роты ОКР «Смерть» 5-й гвардейской танковой армии, где было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта. С сентября 1944 года по июль 1945 года был командиром 131 отделения роты охраны полевого управления 5-й гвардейской танковой армии, где было присвоено звание гвардии капитана. Воевал на Западном, Сталинградском, I Украинском и III Белорусском. Воевал в Карпатах, прошёл Румынию, Польшу. Закончил войну в Восточной Пруссии.
Гусев Самуил Самуилович (1890 г.р) Участник первой Мировой войны Октябрьской революции 1917 года, Гражданской войны Великой Отечественной войны и войны с Японией, дошёл до Порт-Артура. С началом Великой Отечественной войны Гусев ушёл на фронт в первые же дни. Участвовал в обороне Москвы. За смелость и находчивость, за отвагу и мужество рядовой Гусев в 1943 году был зачислен автоматчиком во взвод контрразведки «Смерш». Так он с войсками Советской Армии прошёл путь от Сталинграда до Праги, участвовал в освобождении Вены, Будапешта, Плоешти.
Жеребцов Павел Николаевич. Начало войны Павел Николаевич встретил в стрелковой дивизии под Москвой. Первое боевое крещение получено в марте 1941 года. Потом —бой под Козельском, а 7 ноября 1942 года — отправление на прорыв в Сталинград. Армия генерала Чуйкова наступала с севера 19 ноября. Потом снова оборона, и снова бои. Здесь П. Н. Жеребцов полу¬чил гвардейское звание. Позднее были — 1-й Бело¬русский фронт, освобождение Польши, форсирование Вислы освобождение Варшавы и взятие Берлина.
Иванов Вячеслав Васильевич окончил военное училище в г.Саранске, затем в Коломне. По окончании которого в звании младшего лейтенанта был направлен на формировочный пункт, а затем в воздушно-десантные войска на Воронежский фронт. Во второй половине 1942 года был переброшен в Сталинград, где в составе третьей авиадесантной бригады воевал до января 1943 года. Часть, в которой служил В.В.Иванов, находилась в центре Сталинграда и держала оборону в районе заводов тракторный и «26 бригад», недалеко от дома Павлова. Здесь лейтенант Иванов получил ранение, проходил длительное лечение в госпитале. Освобождал Украину, Польшу.
Машкин Иван Егорович (1923 г.р.) В армию Иван Егорович был призван в 1942 году и направлен в Омскую область, в артиллерийское училище. После того как омские артиллеристы получили орудие в Рязанской области, их направили под Сталинград. Но не доехав до места, эшелон попал под бомбёжку. Иван Машкин в составе 647-го артиллерийского полка 62-ой армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова был помощником командира орудия. Пришлось оборонять центр и северную часть Сталинграда в исключительно тяжёлых условиях. Иван Егорович в одном из боёв был ранен и направлен в госпиталь на лечение. День Победы встретил в Туле в госпитале.
Михалицын Александр Васильевич. Родился 24 февраля 1918 года. До войны работал учителем Тоншаевской школы. На фронт призван в апреле 1942 года. Всю войну прошел в составе 231 отдельного батальона связи, 116 стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской, Курской битве. Освобождал Белгород, Харьков, Полтаву, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, Молдавию, Румынию.
Огарков Михаил Емельянович, 1918 г.р., служил в 166 запасном полку. Участвовал в обороне Сталинграда, где оборонял тракторный завод. До июля 1943 года сержант Огарков занимался подготовкой новобранцев, далее служил на передовой. Командир стрелкового отделения Михаил Огарков со своими бойцами принял активное участие в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Венгрии, Австрии.
Парфенов Александр Петрович, 1911 г.р. На фронт призван в июле 1941 года, радиотехник 141 отдельной стрелковой бригады 40 армии Донского фронта, в составе 143 стрелковой бригады участвовал в Сталинградской битве, в составе 94 гвардейской дивизии принял активное участие в Курской битве, освобождал города Орел, Белгород, Харьков, форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину. В составе 4 гвардейской армии старший техник лейтенант Парфенов освобождал Румынию, Польшу, Югославию, Венгрию, Австрию.
Петров Николай Петрович, 1920 г.р., танкист 50 танковой дивизии 25 механизированного корпуса, 150 отдельной танковой бригады, 121 танковой бригады. Принимал участие в битве под Москвой, Сталинградом, Курской битве, нанося удары южнее Прохоровки во фланг ударной группировки врага. В составе 27 гвардейской танковой бригады участвовал в освобождении Белгорода и Харькова, форсировал Днепр, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию
Петухов Борис Алексеевич, 1924 г.р., на фронт призван 1 марта 1942 года. Участник Сталинградской битвы в составе 1026 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии, принимал участие в инженерно-оборонительных работах по оборудованию второй линии обороны на Курской дуге, участвовал в наступлении на Орел, освобождал Брянск, был тяжело ранен, потерял левую ногу.
Трефилов Николай Ильич, 1910 г.р., призван 23 июня 1941 года, шофер боевой машины 21 гвардейского минометного Симферопольского краснознаменного полка. Сражался Николай Ильич под Сталинградом, Орловско-Курской дуге, освобождал Донбасс, Мариуполь, воевал в Крыму, Польше, Чехословакии, Германии
Шабалин Николай Алексеевич, 1924 г.р. В составе 117 гвардейского стрелкового полка 10 воздушно-десантной бригады участвовал в Сталинградской битве. После Шабалин был направлен в учебный полк, после которого в звании сержанта попадал в 285 стрелковый полк 93 гвардейской стрелковой дивизии на Курское направление. Летом 1943 года под Курском был ранен во второй раз. Выписавшись из госпиталя, Николай Алексеевич продолжил воевать в составе 94 гвардейской стрелковой дивизии под Белгородом, где получил контузию. После лечения вместе со своей дивизией принимал участие в освобождении Украины
Чепайкин Иван Александрович, 1905 г.р., на фронт призван в 1942 году, снайпер. Участник битвы за Сталинград, Курской битвы, защитник Ленинграда. На счету Ивана Александровича 46 убитых гитлеровцев, в том числе 18 снайперов. Получил шесть тяжелых ранений, без костылей передвигаться не мог.
Защищали твердыню на Волге Балдин Александр Семенович, Втюрин Сергей Иванович, Крашенинников Дмитрий Павлович, Крашенинников Борис Иванович, Муратов Николай Иванович, Савиных Иван Ильич, Соплин Роман Григорьевич, Спиров Василий Петрович, Степанов Василий Яковлевич, Трушков Иван Степанович, братья Григорий Васильевич и Иван Васильевич Хохловы, Черепанов Петр Степанович, Шарафутдинов Габдул, Юдинцев Владимир Сергеевич.
Все перечисленные воины, награждены многочисленными орденами и медалями. Вечная память солдатам Великой Отечественной войны, защитившим нашу землю от фашизма и сохранившим для нас мир