You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

"Куклы из бабушкиного сундука"

Во время школьных каникул Тоншаевский краеведческий музей посетили воспитанники лагеря с православным уклоном «Мир добра» (руководитель Елена Анатольевна Лебедева).

Ребятам было предложено заглянуть в бабушкин сундук на мероприятии «Куклы из бабушкиного сундука». Вместе с детьми мы выяснили, что в бабушкином сундуке хранились тряпичные куклы, как один из древнейших видов декоративно — прикладного искусства, украшающий и оберегающий быт людей. И это лишь малая часть из всего того многообразия кукол, которые были показаны. Все они несли в себе магическое действие. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение.

Наши предки верили, что куклы способны защищать, отвести беду, привлечь в дом счастье, богатство и лад. Исследователи насчитывают более 130 видов одних только тряпичных кукол. Относились к кукле бережно: игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, где попало. Их хранили в специально отведенных корзинах, коробах, ящиках или даже в ларчиках «с запиркой и с чеканкой». Кукол часто сохраняли до замужества, а потом передавали по наследству своим детям.

Мы с ребятами постарались сделать куклу день - ночь. Это кукла – домашний славянский амулет, помогающий защищать дом и семью, проживающую в нем. Оберег имеет две составные части –дневную и ночную куклу, делает мотанку День- Ночь сильным оберегом, ведь именно благодаря такой конструкции куколка может охранять своих хозяев в любое время суток, с утра до вечера.

Ребятам очень понравилось делать кукол, все остались довольны занятием и мастер-классом.

 


 
Ulti Clocks content