You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

герой итальянского сопротивления

герой итальянского сопротивления-Лука-Яков Горев
Горев Яков Фёдорович
(1918-1944)

Герой Итальянского Сопротивления
Родился в 1918 году в деревне Орёл Тоншаевского района. После о кончания шести классов Тоншаевской школы крестьянской молодёжи стал работать во вновь образовавшемся колхозе «Красный Орёл».
В августе 1938 года был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток в школу санитарных инструкторов. После её окончания старшина Горев, вместе с частями Красной Армии, был переброшен на Запад, под Житомир, где его и застала война. Старшина Горев оказался в числе тех, кто первым принял на себя удар фашистской армии в июне 1941 года.
В июле 1941 года части, где служил Горев, были переброшены в район Смоленска. В тяжёлых боях за Смоленск 16-я армия попала в окружение и понесла большие потери. Яков Горев, тяжело раненный, оказался в фашистском плену. Осенью 1943 года эшелон с военнопленными провозили по территории Италии. Военный состав остановился у Ронко Скривиа. Гитлеровцы гнали пленных на принудительные работы в Италию. Из туннеля Пьеве ди Борго состав выполз, потеряв шесть советских военнопленных. Они выпрыгнули на ходу в темноту туннеля. Случилось это 9 сентября 1943 года…

Никто в Италии не мог назвать их фамилии, только имена: Лука, Гриша, Петр, Николай, Василий, Пьетрино. В крестьянских хуторах Маджа да Лоне, Пассо и Тана д Орсо тепло приняли советских парней. 
В это время в Италии зарождалось партизанское движение – сотни людей ушли в горы, не желая служить в фашистской армии Муссолини. Здесь пригодился опыт и военные знания советских солдат. Лука и Гриша были самыми активными организаторами партизанских отрядов. Григорий был командиром, а Лука готовил самые ответственные операции. Он отлично изучил окрестные горы и умел говорить по-итальянски. Добывать оружие и взрывчатку, устанавливать контакты с военнопленными и помогать их побегам – таковы были его задачи.
Партизанский итало-русский отряд вошёл в состав 3-й бригады «Лигурия». Она приняла на себя главный удар гитлеровцев в ходе операции «Бенедикта», когда оккупанты пытались задушить партизанское движение в Италии. Отряд под командованием Луки прикрывал отход партизан на новые базы и с трудом вырвался из кольца окружения. После этих событий партизанские отряды были подчинены единому командованию. Лука продолжал готовить побеги военнопленных. Более 100 советских солдат и офицеров с его помощью бежали из концлагерей и пришли к партизанам. Была организована отдельная советская бригада. Григорий стал заместителем командира, а Лука ведал разведкой и связью.
В октябре 1944 года командование узнало о готовящейся карательной экспедиции фашистов. Решено было отходить небольшими группами. 31 октября 1944 года отряд из 12 человек под командованием Луки двинулся в горы. Немцы заметили отряд и окружили возле дома в долине горной реки. Лука, тяжело раненый, дал команду отходить по каменистому склону, а сам из-за камней начал стрелять, прикрывая товарищей. Ещё долго слышали партизаны очереди его автомата, взрывы ручных гранат, потом всё смолкло. Лука умер на поле боя, отдав свою жизнь за свободу Италии. После его смерти в горах был сформирован новый отряд, названный именем «товарища Луки».
Яков Горев похоронен в Италии, в местечке Тильетто вместе с двумя своими товарищами. Там помнят героизм и чтят память русского солдата, нашего земляка Якова Горева, командира партизанского отряда, которого товарищи по оружию прозвали Лука.

 
Ulti Clocks content