You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

Cлияние Тоншаевской и Ошминской волости

Cлияние Тоншаевской и Ошминской волости.
11 мая 1924 года произошло слияние двух волостей – Тоншаевской и Ошминской. Образовалась Тоншаевская волость с центром в селе Тоншаево.
Перед слиянием в Ошминскую волость входило четыре района: Половинский, Шукшумский, Судаковский, Шатташкемский. Самый крупный из них – Половинский с населением 1.830 человек и самый маленький – Судаковский с населением 878 человек. В волости на момент слияния насчитывалось 967 дворов с населением 5.182 человека. Центральная усадьба располагалась в деревне Коржавино.
В волости функционировало две школы, фельдшерско-акушерский пункт, лесничество, почтовое отделение, волостная ямщина, которую содержали сами крестьяне, отвечал за её содержание Игнат Макарович Окунев; в каждом селении волости имелись пожарные старосты, которые подчинялись волостному пожарному старосте.
Председатель Ошминского Волостного Исполнительного Комитета (ВИК) Куракин руководит делопроизводством, ЗАГСом, культурно-просветительными делами, производит приём волсбора, член ВИК Белехов руководит земельной частью и приёмом сбора на волъямщину, является пожарным старостой; член ВИК Михалицын руководит приёмом сельхозналога, является председателем комиссии по борьбе с самовольными порубками леса.
В акте ревизии, произведённой 7-9 мая 1924 года инструктором Ветлужского Уездного исполнительного Комитета Праводеловым, говорится о плохой собираемости налогов, об отсутствии борьбы с неграмотностью. Кроме того, отмечается малограмотность как населения в целом, так и руководителей волости в частности. По итогам ревизии было принято решение о ликвидации Ошминской волости как недостаточно эффективной экономической единицы.
Тоншаевская волость на момент укрупнения насчитывала в своём составе 15 районов: Ашкатский, Березинский, Высоковский, Втюринский, Зотовский, Замлешерский, Кувербский, Ломовский, Ложкинский, Охтарский, Одошнурский, Письменерский, Селковский, Тоншаевский, Щербажский. Самый крупный из них – Селковский с населением 1.781 человек, самый маленький – Высоковский с населением 237 человек. Волость насчитывала 2.850 дворов с населением 15.678 человек.
В результате укрупнения Тоншаевская волость расширилась. Радиус волости с севера на юг – 120 вёрст, с запада на восток – 60 вёрст. Волость делилась на 19 районов, 29 населённых пунктов с населением 20.860 человек и 3.817 дворами.
13 мая 1924 года был собран Волостной съезд Советов укрупнённой Тоншаевской волости Ветлужского уезда, на котором присутствовали представители сельских Советов, члены Тоншаевского и Ошминского ВИКов, представители Уездного Исполнительного Комитета, партийных организаций и профсоюза. Был избран председатель ВИКа. Им стал прежний предвик Тоншаевской волости Туликов М.М., членами ВИКа остались Маштаков и Бурков, членами Волкомиссии стали Комаров и Огарков, членами Комитета взаимопомощи – Плёнкин, Безденежных. Бывшим членам Ошминского ВИКа Белехову и Михалицыну во главе с Предвиком Куракиным места в новом составе не нашлось.
Первый ПредВИК объединённой Тоншаевской волости14 мая 1924 года на заседании Тоншаевского волисполкома между членами были распределены следующие функции: на ПредВИКа Туликова возложено заведование делами управления ВИКа и кассой; на члена Буркова – заведование делопроизводством земельным и ЗАГС и председательствование в земельной комиссии; на члена Маштакова – заведование делами Комитета по делам культурно-просветительным и здравоохранения волости.
В укрупнённой волости имелись следующие учреждения: волмилиция, больница, фельдшерско-акушерский пункт, три канцелярии лесничеств – Тоншаевского, Ашкатского, Ошминского. Также ветеринарный и прокатный пункты, почта, библиотека, сельское потребительское общество, сельскохозяйственное товарищество, агроном, землемер, страховой агент, волостной пожарный староста. Почтовое отделение существовало в Тоншаевской волости ещё до укрупнения. С 1916 по 1920 год оно находилось в доме священника С. Изюмова, а с 1920 года – в доме гражданина деревни Евстропово Кузьмы Евстафьевича Евстропова. Дом же священника Изюмова в 1920 году занимала заготовительная контора, затем она была закрыта, а дом священника был муниципализирован и использовался под квартиры для служащих путём сдачи в аренду.
В районах укрупнённой волости имелось 11 школ, 7 из них находились на государственном снабжении, 4 содержались за счёт населения. Все требуют ремонта.
В акте ревизии укрупнённой волости, проведённой 22 июня 1924 года инструктором Ветлужского Уездного Исполнительного Комитета Ковыляевым, деятельность в области просвещения и здравоохранения признавалась слабой. Не ведётся точного учёта действующих и закрытых школ. Нет данных учёта изб-читален и не знают, в чём заключаются их задачи. Отсутствует учёт неграмотных, а борьба с неграмотностью не ведётся.
В области здравоохранения отмечается плохой контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм и эпидемиологической обстановки.
Тоншаевская волость до укрупнения ямщины не имела, а Ошминская в 1924 году была расформирована. Поэтому 13 октября 1924 года было составлено специальное распоряжение – «Кондиций» - на сдачу содержания волостной ямщины. С населения взималась плата рожью и овсом для содержания шести лошадей. Ухаживать за лошадьми полагалось четырём ямщикам, которым платили жалованье. Лошади находились в непосредственном распоряжении членов Тоншаевского Волостного Исполнительного Комитета и использовались для их передвижения и для перевозки грузов.
На содержание волости направлялся канцелярский и волостной сбор, также с населения взимался страховой сбор, сельхозналог и гербовый сбор, который направлялся в Уездный Финансовый отдел.
В целом деятельность Волостного Исполнительного Комитета оценивалась низко как до слияния, так и после. Деятельность руководства волости оценивалась также неудовлетворительно: не исполняются циркуляры и предписания вышестоящих органов, редко собираются съезды, основными нерешёнными вопросами являются вопросы о кооперации, о ликвидации неграмотности, о невыполнении сборов налогов.
 
Ulti Clocks content