You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

участники партизанского движения

Косолапов Александр Васильевич-участник партизанского движенияКосолапов Александр Васильевич 
Уроженец станции Пижма Тоншаевского района. С первых дней войны был на передовой, воевал на в Брянском фронте. В августе 1941 года территория Брянской области была оккупирована. Фашистам удалось окружить большую группировку Советских войск в восточной части Белоруссии. Многим не удалось вырваться из окружения. Измученные голодом, солдаты долго скитались по лесам Брянщины. Не имея ни сил, ни оружия, они вынуждены были скрываться у местных жителей. Косолапов Александр Васильевич жил в доме Екатерины Алексеевны Коротцовой в деревне Василевка. Ей в ту пору было 16 лет.
Солдаты жили в деревне под видом братьев, мужей, отцов тех, кто дал им кров. Днём выполняли нехитрую крестьянскую работу, а по ночам в доме Коротцовых собирались солдаты и обсуждали, где взять оружие, боеприпасы. Александр Васильевич пользовался авторитетом у бойцов, вероятно, он имел офицерское звание.
Оружие добывали у немецких солдат, уничтожая их. Косолапов Александр и его 15 товарищей были начинатели партизанского движения в Брянской области. Фашистам удалось раскрыть их деятельность, когда был убит главарь одного из карательных отрядов, и феврале 1942 года в деревню Василёвка ворвались немцы.
Деревню окружили плотным кольцом. Всех жителей выгнали на улицу и сбили в толпу у дома Коротцовых, вокруг поставили пулемёты. Постреляв для острастки в воздух, приказали всем мужчинам выйти вперёд. Полицаи из соседних деревень хорошо знали местных жителей и поэтому сразу же выделили незнакомых мужчин. Пленных увезли в посёлок Клетню, что неподалёку от Василёвки. Держали их там 12 дней. Все эти дни ими занималось гестапо. Допросы, пытки, побои чередовались одни за другими. Фашистам ничего не удалось добиться от пленных. Никто из бойцов не сказал ни слова о связях с партизанским отрядом, действовавшим в этих местах.
10 февраля их повели на расстрел. Под дулами автоматов товарищи прощались перед смертью.
Стреляли в затылок, профессионально убивая безоружных людей. Последним расстреляли Сашу.
После казни фашисты ушли в посёлок, оставив лежать тела убитых незакопанными во рву. Когда гитлеровцы удалились из этого страшного места, из залитой кровью груды тел, пошатываясь, поднялся один боец. Зажимая руками рану на шее, он побежал прочь от места казни. Единственный, чудом уцелевший боец и донёс эту страшную весть до партизан. Звали его Александр Медведев. Несколько дней он скрывался от преследования. Помогли ему жители посёлка. Четыре женщины, рискуя своей жизнью, прятали его от гестаповских ищеек. Спустя некоторое время Медведев оказался в партизанском отряде.
После той трагедии, разыгравшейся в Василёвке, многие жители деревни, способные держать оружие, ушли в партизаны.
Летом 1942 года немцы ощутили серьёзную опасность у себя в тылу. Партизанские отряды причиняли беспокойство оккупантам. Не в силах подавить партизанское движение, каратели решили отыграться на мирных жителях. Многие деревни Орловщины и Брянщины разделили судьбу белорусской Хатыни, сожжённой фашистами вместе со всеми жителями. Среди этих деревень оказалась и Василевка.
Екатерина Коротцова и её семья чудом уцелели в страшном пламени войны. Катерина не забыла данное ей перед казнью Саши обещание. Когда пришли советские войска и их деревня была освобождена, написала она письмо в незнакомую далёкую Пижму, сообщила горькую весть родным и близким Саши. Рассказала, как погиб настоящий солдат, считавшийся попавшим без вести.

Хлыбов Александр Владимирович- участник партизанского движения.Хлыбов Александр Владимирович
родился 16 июля 1922 года в д.Богатыри Тоншаевского района. В 1940 году Александр Владимирович закончил Семёновское педагогическое училище и начал работу в школе. В октябре 1941 Александр Хлыбов был призван Тоншаевским РВК на действительную службу в Красную Армию.
Направили сначала в г.Славянск, за¬тем — в Сумскую область в г.Глухов, в 50-ю легкотанковую бригаду, где получил специальность механика-водителя. Перед войной бригаду перевели в Харь¬ков.
22 июня по радио прозвучало выступление Молотова, о начале войны, бригаду выдвигали — сначала под Киев, затем под Могилев, где вступила в первый бой. Бои были тяжёлые, сражались с врагом все, кто мог держать оружие. Бригада была разбита, её остатки были окружены у деревни Василевка, в болоте. Раненого Александра подобрали местные жители, выходили и переправили в партизанский лагерь, где прослужил 22 месяца.
Александр Хлыбов, попал в партизанский отряд в июле 1942 года, в качестве бойца. (Когда создавался партизанский отряд, в нем насчитывалось 87 человек, а когда соединились с Красной Армией, то в отряде было уже три с половиной тысячи партизан). Создавались целые партизанские районы, восстанавливалась в них советская власть, колхозы, совхозы. Налаживалось снабжение продовольствием. А большей частью и продукты, обмундирование, а так же трофейное немецкое оружие.
За проявленную храбрость в борьбе с немецкими захватчиками и умение командовать партизанским подразделением, выдвинут на должность командира отделения, командира взвода. Под его руководством произведён ряд серьёзных разведок по гарнизонам противника и особенно путей, где должна была передвигаться бригада. Участвовал во всех операциях, проводимых бригадой, где отличился своей храбростью, военной инициативой и смекалкой.
Партизанская жизнь была тяжелой. Особенно трудно было, когда блокировали немцы, бросая против партизан те части, которые двигались на фронт. Снабжения поначалу никакого не было, все доставали сами. Правда, когда наладилась связь с «большой землей», стали на самолетах доставлять взрывчатку, увозить раненых.
27 декабря 1943 года 5-я Клетнянская партизанская бригада соединились с частями Красной Армии. Владимир Александрович получил месячный отпуск и денежное довольствие, а потом снова отправили на передовую – на 3-й Прибалтийский фронт под Нарву. 13 июня 1944 года командир отделения старший сержант Хлыбов был вновь тяжело ранен. Полгода пробыл в госпитале, после чего был комиссован по ранению.
За участие в Великой Отечественной Войне старший сержант Александр Владимирович Хлыбов награжден: орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, медалью «За победу над Германией», медалью «Жукова».

 
Ulti Clocks content
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456