You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

Культура Тоншаевского района в эпоху «Перестройки»

Культура Тоншаевского района в эпоху «Перестройки» и новой России.
В 1985 году генеральным секретарём КПСС стал М.С.Горбачёв, началась «Перестройка» всей страны, в том числе и культуры нашего района. Время перемен наша культура встретила  во всеоружии, в районе работал РДК и 20 поселковых и сельских клубов, 15 библиотек и музыкальная школа, кроме того 10 учреждений культуры профсоюзов и организаций. Педагоги и выпускники детской музыкальной школы.  Тоншаево 1985 год В районе вели деятельность 114 кружков художественной самодеятельности, 19 любительских объединений.
Вёл работу один народный университет на базе РДК с филиалами в посёлках района с пятью  факультетами: культпросветработника, литературы, изобразительного искусства, краеведения, музыкальной культуры. Народный университет посещало более 200 слушателей, продолжительность обучения составляла 2 года, обучение вели 10 преподавателей. 
Для широкого охвата населения района работало два автоклуба, обслуживавших отдалённые населённые пункты, так автоклуб во главе с заведующим М.А.Антаковым только за 1985 год провел 145 мероприятий. 
Все шире внедрялись в практику советские праздники и обряды. Вновь были организованы и работали на базе районного культурно-спортивного комплекса клубы для молодежи "Современник", "Старшеклассник"; был разработан и проводился цикл встреч по профориентации "Сто дорог - одна твоя". Работали политический клуб "Планета", клуб "Веселых почемучек", кинозал "Буратино", лектории «Здоровье», "Закон и мы". Действовали клубы по интересам "Глобус", "Я и время", "Любителей фантазии", «Ветеран», "Олимп", «Аэробики», "Любителей кино", "Любителей сказки". В Пижме работали клубы по интересам "Ориентир" и «Хозяюшка», в Шайгино – "Клуб выходного дня", в Малокаменском – «Хозяюшка». Формы досуга в клубных объединениях были разными: вечера, в которых принимают участие не только члены клуба, но и их семьи, "огоньки", экскурсии, утренники, заочные путешествия, конкурсы поделок, игры-викторины и другие мероприятия.
В центральной библиотеке были организованы клубы "Молодой семьи" и "Любителей книги" для детей. 
Свадебный обряд клуба «Сударушка»  в ДК Леспромхоза. Пижма 1980-е годы. Расширялся объем платных услуг, представляемых населению учреждениями культуры, был пересмотрен режим работы учреждений, приобретались биллиарды, организовывались кружки вязания, кройки и шитья, студии бального танца, ритмической гимнастики и другие. При районном культурно-спортивном комплексе была организована база проката спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, технических средств.
В 1985 году были проведены: районный конкурс агитбригад, конкурс вокально-инструментальных ансамблей, районный смотр детской художественной самодеятельности, выставку работ самодеятельных художников, выставку детского творчества, и др. мероприятия.
Велась работа по укреплению материальной базы культуры и спорта, продолжилось строительство Дома культуры Пижемского леспромхоза, Кодочиговского и Малокаменского сельских Домов культуры. Были благоустроены футбольные поля в колхозах им.Кирова, им.Тимирязева, им. Свердлова, им.Ленина и в совхозах района. Был построен стадион в Альцевском торфопредприятии, реконструирован стадион в Пижемском леспромхозе.
Конечно и хватало в развитии культуры проблем: развитие художественных коллективов тормозилось из-за отсутствия высококачественных инструментов в полном ассортименте; дефицитом оставались сценические микрофоны, усилительная аппаратура, динамики; ни в одном сельском ДК или клубе не было добротных кулис, задников и занавесов; трудности в приобретении спортивного инвентаря по безналичному расчету.
Перетягивание каната во время проводов русской зимы.  Тоншаево, середина 1980-х годов Спортивно-массовой работой занималось 5 культурно-спортивных комплексов.   Регулярно проводились спортивные соревнования, эстафеты, турниры, физкультурно-оздоровительные мероприятия "День бегуна", "День лыжника" и другие. При районном культурно-спортивном комплексе работали клубы "Любителей хоккея и футбола", "Любителей шахмат",  клуб любителей бега "Импульс" при РК ВЛКСМ, Буреполомской средней школе и Пижемской больнице.
Каждую неделю в выходные и праздничные дни проводили соревнования по различным видам спорта, турниры. В августе 1985 года был проведён районный спортивный праздник в День физкультурника, а в октябре –  праздник урожая с организацией соревнований команд колхозов и совхозов.
В 1986 году в нашем районе, как и по всей стране, началась антиалкогольная компания. Учреждения культуры района вели активную антиалкогольную пропаганду не только в клубах и библиотеках, но и в колхозах, совхозах и учреждениях. Автоклубы совместно с агитбригадой районного Дома культуры работали на предприятиях и в организациях. Библиотеки проводили беседы и пропагандировали книги по антиалкогольным темам, были оформлены постоянно действующие книжные выставки «Когда человек себе враг", "Человек. Алкоголь,  Общество". 
В марте 1986 года в рамках II Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности в РДК были приглашены лучшие коллективы художественной самодеятельности района с показами своих номеров. Позднее был проведен районный смотр агитбригад,  смотр работы кружков художественного слова, смотр детской художественной самодеятельности,  конкурс патриотической комсомольской и пионерской песни.
С большим успехом прошли проводы русской зимы в Тоншаево, где кроме районного культурно-спортивного комплекса в организации и проведении этого праздника самое активное участие приняли организации и учреждения общественного питания, коммунального хозяйства. Была организована выставка работ самодеятельных художников и мастеров прикладного искусства.
1 июня 1986 года в международный день защиты детей – были проведены выставка детского рисунка, театрализованное представление, праздник песни и танца,  конкурс рисунка на асфальте. В течении лета учреждения культуры совместно с органами народного образования, профсоюзными организациями приложили много усилий, чтобы сделать разнообразной  и насыщенной программу пионерского лета, лагерей труда и отдыха детей. Было проведено торжественное открытие пионерского лагеря с театрализованным приветствием местных самодеятельных артистов, проведена эстафета концертных бригад пионерских отрядов, для подростков в РДК работал лекторий "Закон и мы".
В июне к Всемирному дню охраны окружающей среды была проведена районная выставка композиций растений и камней, поделок из лесного материала,  работ фотолюбителей природы, в августе была проведена традиционная выставка цветов.
Выступление агитбригады районного дома культуры.   Ошминское 1988 год По окончании весенне-полевых работ в каждом колхозе и совхозе прошли художественно-спортивные праздники с приглашением шефов - промышленных предприятий. Затем в райцентре был проведён заключительный праздник труда,  где каждое хозяйство представляло концертное выступление организованной самодеятельности, проведен конкурс певцов,  гармонистов, игры, спортивные соревнования.
Работники культуры искали новые формы работы. С помощью профсоюзных и комсомольских организаций начали создавать коллективы состоящие из лиц одинаковой профессии. Именно тогда появились хоры учителей в четырех школах района, хор работников райисполкома,  райпо и другие. Кроме выступлений в своем коллективе / предприятии,  организации им предоставлялась сцена районного Кома культуры и других клубных учреждений района.
Клубные и библиотечные учреждения активно участвовали в подготовке и проведении единых политдней, циклов лекций и бесед по разъяснению внешней и внутренней политики,  основных направлений экономического и социального развития СССР. Организовывались встречи тружеников колхозов и совхозов  с руководителями агропромышленного комплекса по вопросам социально-культурного развития. Организовывались тематические вечера, устные журналы, вечера-портреты,  вечера-рапорты,  вечера-встречи с передовиками, встречи за круглым столом.
Выступление учительского хора в РДК. Тоншаево 1987 год.В учреждениях культуры, на производственных участках полевых станах, красных уголках, животноводческих комплексах оформлялась действенная наглядная агитация, выпускались "боевые листки", "молнии",  трудовые рапорты, сатирические газеты, экраны социалистического соревнования,  стенды "Кто сегодня впереди",  "Равняйтесь на передовых" и многие другие.
Районный культурно-спортивный комплекс регулярно проводил спортивные соревнования, турниры, физкультурно-оздоровительные мероприятия "День бегуна",  "лень лыжника". Работали спортивные клубы ритмической гимнастики, любителей бега, шахмат; военкомат, школа, СПТУ организовали работу клуба молодого война, работала школа юного юриста для старшеклассников и учащихся СПТУ,  клуб выходного дня для детей, политические клубы для молодежи и подростков. Всего во всех клубах и любительских объединениях занималось 334 человека.
3а 1986 год немало было сделано в районе по укреплению материально-технической базы учреждений культуры: приобретены музыкальные инструменты, аппаратуру в Ошминский, Шайгинский, Кодочиговский,  РДК, приобрели новый автоклуб и костюмы для участников художественной самодеятельности.
В 1987 году был сдан в эксплуатацию долгожданный Дом культуры Пижемского леспромхоза на 400 мест и Кодочиговский ДК на 200 мест, но торжественное открытия состоялось в следующем году, когда дома культуры получили новое оборудование. 
В 1987 году в Тоншаево был торжественно установлен бюст Храмцову Александру Зиновьевичу, первому председателю Щербажского с/с, погибшего от рук кулаков в 1935 году. 
В октябре 1987 года благодаря усилиям Тыринова Павла Васильевича распахнул свои двери для посетителей Тоншаевский краеведческий музей.
Автоклубы проводили культурное обслуживание отдаленных предприятий районного агропрома, принимали участие в работе районного и сельских культурно-спортивных комплексов. Автоклубы использовали в своей работе такие формы работы как лекции и беседы, тематические вечера, устные журналы, кинолектории, книжные выставки. В период весеннего сева и уборочной кампании автоклубы выпускали "молнии", вручали благодарственные письма, чествовали передовиков дома и на работе. 
Конкурс «А ну-ка, бабушки» в доме культуры «Юбилейный». Пижма 1989 годМного внимания уделялось организации семейного отдыха, работал клуб выходного дня в РДК, музыкальная гостиная в музыкальной школе. Сельские клубы, библиотеки, Дома культуры обновляли наглядную агитацию, библиотеки проводили дни информации, часы интересных сообщений. 
В июне 1989 первый раз официально был отмечен день посёлка в Тоншаево, хотя празднование дня советской молодёжи в Тоншаево стало давно традицией, но только в 1989 году он получил статус районного праздника. Осенью 1989 открылась долгожданная детско-юношеская спортивная школа Тоншаево.
В 1990 году проводили традиционные профессиональные праздники: животновода, механизатора, учителя, медицинского работника, мелиоратора, праздник «Первой борозды», праздник «Урожая», работника лесного хозяйства. Были популярны вечера отдыха и танцевальные вечера. Для молодёжи проводили балы (выпускной, осенний, бал-маскарад), праздники с игровыми программами, конкурс КВН, «Молодецкие забавы», «А ну-ка парни», «А ну-ка девушки». Хорошо зарекомендовали себя вечера «Добрых советов» для учащихся ПТУ и старшеклассников, в них принимали участие врачи, юристы, педагоги, работники культуры, парикмахеры. 
Были проведены: праздник русской гармони, балалайки, частушки, праздник посёлка Тоншаево, театрализованное представление в день защиты детей, Выставка коллекционеров «Мир наших увлечений», выставки цветов, плодов и овощей. Неоднократно при РДК проходили «Часы полезных советов».  
В 1990 году был проведён районный смотр-конкурс колхозов, предприятий, организаций и учреждений «За лучшую организацию досуга членов трудового коллектива и населения».
Команда КВН детского сада «Теремок»Хорошо зарекомендовали себя агитбригада и автоклуб, проводившие агитобозрения весенней посевной и уборочной; пресс-конференции и устные журналы, концерты и тематические вечера, огоньки и КВНы. 
Впервые в истории района в Малокаменском СДК был проведён конкурс «Мини-красавица 90», в котором приняли участие девочки 5-10 лет. Первой мини-мисс была признана Дёмина Юлия. В этом же клубе проводили вечера – посиделки 55-70 летних ветеранов, вечера-встречи соревнующихся бригад и ферм.
Весной 1990 года дома культуры района приняли участие в благотворительной акции, были проведены концерты с перечислением средств в фонд Милосердия.
В 1990 году был сдан наконец-то и Б.Кувербский сельский дом культуры на 200 мест. 

 
Ulti Clocks content