You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

Живет в народе красота

«Живет в народе красота!»
Славится Тоншаевская земля традиционными ремеслами и самобытными талантами. В Тоншаевском краеведческом музее проводится традиционная выставка  работ мастеров района посвященная месячнику пожилого человека,  с красивым названием «Живет в народе красота!»
1Тут не возможно не восхищаться изящными линиями кружевного плетения, вязания замысловатыми, уникальными и неподражаемыми работами мастериц: Чикишевой В.Г., Жаровской Р.Н. (Тоншаево), Зайцевой Т.Н., Мальцевой Л.Н., Волхоновой В.И., Тумановой Ю., Пакуловой В.Н  (Пижма), Улановой Ф.М. (Вякшенер),  Сластниковой Г.В., Напыловой З.А. (Шайгино). Скатерти, шали, салфетки, варежки, пинетки, коврики и прихватки, выполненные в технике филейное, ажурное, брюггерское вязание, наполняют душевным теплом и уютом. 
Глядя на милые вазочки, корзинки, рамку для фотографии, Кислицыной Фаины Андреевны из п.Пижма,  вам не пришло бы в голову, что они сплетены из газет? Согласитесь, весьма оригинальное занятие, как и вещички, которые получаются в результате. Впрочем, искусство оригами, которое прочно удерживает первенство в популярности различных техник работы с бумагой. Создание фигурок из обычного бумажного листа – занятие увлекательное, и не требующее специальной подготовки. В последнее время особенный интерес вызывает модульное, или объемное оригами, когда фигурки складывают из множества мелких деталей – модулей. Этот процесс чем то напоминает вязание на спицах, да и фактура изделия похожа на трикотажное полотно, связанное из толстых ниток. 
2В этом году нас как всегда удивила Нина Павловна Уланова из п.Тоншаево, неподражаемыми и восхитительными изделиями. А уж деревья и цветы в ее исполнении из бисера - удивительные  по своей красоте.
Большая часть работ на выставке – конечно же, картины написанные иголкой. Вышивка крестом – самый массовый и популярный вид вышивания в Тоншаевском районе, более 50 работ талантливых рукодельниц представлено вниманию посетителей выставки.  Малковой Т.П., Суворовой Е.Д., Колпащиковой Е.Ф., Кислицыной Л.С., Толовой Е.Н., Золотаревой С.М., Комлевой А.А. (Тоншаево), Громовой Е.Ф. (Вякшенер), Беломестных Г.В.(Шайгино), Виноградовой В.П. (Шайгино), Тумановой Т.Н.(Пижма).
Не менее восхищают работы  Лачковой Людмилы Николаевны из д. Ошары. Душа и тепло вложена в сказочных героев, на полотнах художницы. 
3Замечательно, что существует преемственность поколений, так как  на нашей выставке работы представлены не только людей старшего поколения, но их детей и внуков. 
А как красивы и нарядны были бы девушки в украшениях Зайцевой Вероники из п. Пижма, это заколки и бусы, колье и браслеты замысловатые и неподражаемые работы юной мастерицы.
Организатор экскурсий Тоншаевского краеведческого музея Иванова М.Г.
 
Ulti Clocks content