You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

«Подвиг века». Героическая оборона Ленинграда

«Подвиг века». Героическая оборона Ленинграда
900-дневная блокада Ленинграда  - одна из самых героических страниц Великой Отечественной войны. Терзаемый непрерывными бомбежками и обстрелами, изнуренный голодом, город выстоял. И победил, благодаря беспримерному мужеству, героизму и самопожертвованию ленинградцев и его защитников. 
Летопись этой легендарной эпопеи писали и наши земляки-тоншаевцы:  Владимир Александрович Втюрин, Александр Акимович Коновалов, Павел Иванович Селезнев, Сергей Владимирович Рыбаков, Иван Александрович Чепайкин и Александр Семенович Посаженников, поныне живущий в поселке Пижма. 
В краеведческом музее для учащихся 11 б класса Тоншаевской средней школы (классный руководитель Е.Н.Поплаухина) прошел не совсем обычный урок, посвященный важной исторической дате – 70-летию снятия блокады Ленинграда. Это кольцо было прорвано 18 января 1944 года, окончательно город был освобожден 27 января 1944 года. Урок провела сотрудница музея Ирина Павловна Хлыбова. Но и сами выпускники были не просто слушателями – они читали стихи о героическом городе и его мужественных защитниках.
Подвиг народаНо более полную и правдивую информацию школьники почерпнули из рассказа ветеранов Великой Отечественной войны, непосредственных свидетелей тех суровых событий и невыносимых испытаний, через которые им пришлось пройти при освобождении Ленинграда вместе с его жителями. В числе тех, кто отражал многократные попытки вероломного захвата города германскими полчищами, был Александр Семенович Посаженников. Ему довелось участвовать в боях по взятию Гатчины, Сестрорецка, Луги, стоять на Пулковских высотах, освобождать Нарву. А демобилизовался А.С.Посаженников только в декабре 1945 года, после окончания войны с Японией. За свой ратный подвиг имеет медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», орден Красной звезды, много других наград.
А Зоя Алексеевна Жеребцова жила  в блокадном Ленинграде. Ей было всего десять лет, когда началась война. Вместе с мамой, у которой было еще двое малолетних детей, была эвакуирована в Кировскую область.  Мама, носившая под сердцем четвертого ребенка, вскоре заболела тифом. И все заботы по уходу за детьми легли  Зою Алексеевну.
«Мы поселились в бараке. За стеной жила очень добрая бабушка. Она держала козу, и давала по стакану молока родившемуся ребенку.  Мама из больницы вернулась через год, очень слабая. Так что все дети держались возле меня. Потом мы переехали в деревню Пустошка, на родину деда. Я семь лет на лесозаготовках работала (с 16-летнего возраста) » - поделилась, превозмогая душевное волнение и не скрывая слез З.А.Жеребцова. Эта женщина, пережившая весь ужас военной поры, пришла на встречу вместе с мужем Аркадием Ивановичем, которому тоже было, чем поделиться с подрастающим поколением о том времени.
Подвиг народа 1А завершился этот урок истории чествованием почетных гостей. Храброму ветерану-фронтовику А.С.Посаженникову начальник управления социальной поддержки населения В.Г.Золотарева под бурные аплодисменты всех присутствующих вручила Памятный знак, которого он удостоен в связи с 70-летием снятия блокады Ленинграда. А еще Александр Семенович и другие присутствующие ветераны в знак высокого уважения их заслуг получили подарки от районного Совета ветеранов (Т.А.Измайлова) и краеведческого музея.
Эта трогательная встреча завершилась, как и подобает в таких случаях,  чаепитием. 
(По материалам Газеты «Край родной»)

 
Ulti Clocks content