You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

"Случился праздник - чудесами разными заполненный"

 "Случился праздник - чудесами разными заполненный"

Территория перед краеведческим музеем в минувшую пятницу, 16 мая, в одно мгновение превратилась в какую-то невероятную, непривычную простому обывателю артистическую площадку.

И конечно же, привлекла к себе внимание тоншаевцев и гостей райцентра. Да и наша газета предварила это «историческое» мероприятие афишей, где черным по белому было сообщено, что состоится большой праздник, и что музей приглашает к себе в гости всех своих посетителей на «Ночь в музее»,

«Музейный калейдоскоп» - так была обозначена праздничная вечерне-ночная программа, которая предусматривала увлекательное путешествие в наше прошлое и была посвящена нынешнему Году культуры и Международному дню музеев. А посему получилось, что событие это международное - проходило в 42 европейских государствах, ночь, когда музеи не спали раз в году, гостеприимно открывая свои двери для всех, кому небезын¬тересно побывать в музее в необычное время суток. У нас посещение было возможно в промежутке с 18 до 24 часов.

До начала праздника, как и в ходе него, можно было познакомиться с конкурсными работами детей и взрослых, неспешно пройти по галерее экспонатов на прищепках, заглянуть в «Музейную лавочку» и прикупить что-нибудь из понравившихся изделий местных мастеров, пройти краткосрочное обучение в мастер-классах по квиллингу, бисероплетению, вышивке, изготовлению различных сувениров своими руками, а также воспользоваться услугами «Мастерской художника»: боди-арт, фейс-арт, портрет, шарж или ретро-фотомастерской.

Ну а в назначенное время началось само действо - дефиле участников акции «Ночь в музее»: крестьянские дети Ульяна и Филя, цыганка Рада, семья купцов Савиных первой гильдии - Василий Петрович, Александр Петрович и Александра Порфирьевна, участники театрального коллектива «Экспромт». Все вышли в народ в ярких народных сценических костюмах. И все присутствующие тут же погрузились в атмосферу праздника.

А дальше события разворачивались необыкновенно быстро. В центр площади вышли Ульяна и Филя, которые сразу же признались в том, что знают очень много старинных игр, забав и потешек и пригласили в них поучаствовать детишек. Ребята моментально сформировали две команды «Добры молодцы» и «Богатыри» и начали играть вместе с ведущими в «Цепи, цепи кованые», «Огонь, вода и медные трубы», перетягивать канат (кстати, у них это очень забавно получилось), а затем стали отгадывать загадки.

Но вот декорации поменялись, и на импровизированной сцене появились герои народной сказки «Маша и медведь» в постановке образцового театрального коллектива «Экспромт». Все с удовольствием посмотрели это представление. И получили приглашение заглянуть в чайную купцов Савиных, где был оглашен один из девизов праздника: «Мы за чаем не скучаем». Посетителям чайной был предложен напиток, пришедший к нам из далеких времен, который на колодезной воде да на древесных углях вскипячен, на тоншаевских травах настоян. И такой аромат исходил от самоваров, что поневоле возникало желание испить чашечку-другую целебного чая, и непременно с баранками. А в ходе чайной церемонии купцы Савиных любезно с народом общались, хвалились, какие они пословицы по этому поводу знают, да давай загадки загадывать.

Чуточку приоткрылась дверь в музей и из нее густой дым повалил. Народ испугался - заохал, заахал - не беда ли какая случилась?! И вдруг из-за этой двери появился Царь-батюшка в золоченые одежды снаряжен, с писарем своим Петрухой. В народ пожаловали, чтоб государев указ люду честному, российскому, православному огласить, а сим повелевать: «концерт увеселительный провести, никому не скучать, культурно и духовно обогащать».

И праздник перерос в новую фазу. С поздравлениями и наилучшими пожеланиями обратились заведующая отделом культуры И.Л.Кованева, директор краеведческого музея Т.П.Колесникова. И начался концерт, который подготовили работники Дома культуры «Юбилейный» Р. Даянова, Ю.Лазарцева, А. Лазарцев, В. Каширный, В. Володин, С. Ворожцова, соведущая праздника. А паузы между их блистательными выступлениями заполняло торжество по случаю награждения победителей и призеров всевозможных конкурсов и выставок. Так, на конкурс «Моя губерния», посвященный 300-летию Нижегородской губернии, было представлено 16 работ, а победителями его стали: Т. Лебедева (Тоншаевская школа), Е, Мальцева (Пижемская школа) - первое место, Ю.Хлыбова (Южная школа), М.Махнева (с.Ошминское) - второе, В.Соколов (Вечерняя школа), Н.С.Альгина (п.Буреполом), А.Пеньков (п.Тоншаево) - третье место. За активное участие в конкурсе рисунков «Музей - кладовая истории» были отмечены воспитанники детсада «Сказка», учащиеся 2-4 классов Тоншаевской шко¬лы, 25 участниц выставки «Моя мама - рукодельница», активистки школы народных ремесел, работающей при музее - Т. П. Малкова, Н. П. Уланова, С. А. Горева, С. М. Демина, Т. С. Дербенева, Л. В. Секерина, Ю. С. Петухова, Е. С. Михалицына, Г. В. Антипина, С. В. Вершинина. Были отмечены и социальные партнёры: отделение семьи и детей социальной службы - за организацию и проведение выставок и, разумеется, спонсоры, оказавшие благотворительную помощь - С.В.Борякин, В.П.Тыринов, А,Г.Гуршумов, А.Н.Втюрин, А.А.Смирнов, В.М.Охотников, Г.П.Перминова, С.Н.Зайцева.

А когда немного стало смеркаться, был проведен по старинному русскому обычаю обряд помолвки красной девицы О.Петрашевич и доброго молодца К.Шимбуева Это таинство происходило в присутствии самых близких им людей - родителей. Свидетелем его был и собравшийся в тот вечер на площади народ. Многие впервые наблюдали за тем, что происходило во время обряда, стояли как завороженные, не отрывая взгляда от молодых. Обрученную пару тепло поздравила и вручила на память подарок  С.В.Сластникова, начальник ЗАГСа.

В процессе всего праздника также работала для посетителей обширная выставка декоративно -прикладного творчества «Культура - источник вдохновения». А во время ночной программы состоялось приятное знакомство с вокально-инструментальными ансамблями «Тонкая грань» (г. Шахунья), «Станция 699» (п. Шайгино) и танцевальным световым шоу «Огонь и я» (районный Дом культуры).

Акция «Ночь в музее» закрылась ровно в полночь. Уверена, что каждый из пришедших в этот день ее участников смог занять себя на этом красивом, ярком, запоминающем¬ся празднике, получил невероятное эстетическое удовольствие и ощутил всю магическую силу искусства, которым щедро делились работники музея, очагов культуры, самодеятельные артисты и общественники.

И от этих приятных чувств обязательно захочется через год прийти сюда вновь, чтобы всем вместе провести еще одну ночь. В гостях у прошлого.

София Золотарёва

 
Ulti Clocks content