You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

зал природы

Животный мир Тоншаевского района
Тоншаевский район располагается на границе таёжной зоны, где произрастают высокоствольные смешанные леса. Животный мир здесь типичен для тайги.
В глухих буреломных местах обитает один из самых крупных зверей леса – бурый медведь. Размеры взрослого зверя достигают двух метров роста и 350 кг веса.
По гарям, моховым и торфяным болотам, в долинах и поймах лесных рек живёт лось. Это самый крупный зверь наших лесов. Длина его тела – 2-3 метра, высота - около двух метров, вес – до 500 кг.
В труднодоступных густых, буреломных лесах обитает рысь – наиболее совершенный лесной хищник, ведущий бродячий образ жизни. Днём рысь прячется в высоких хвойных деревьях, а ночью оттуда же охотится.
Лесные вырубки, опушки, поля с островками леса являются местом обитания волка, лисы, зайца. Волки и лисы избегают густых и тёмных лесов, а, вообще, зайцы предпочитают селиться в полях, поедая посевы.
Влажные широколиственные леса в поймах рек, дубравы, опушки леса предпочитают кабаны – очень крупные и свирепые звери. Вес кабана достигает 200 и более килограммов. Охота на кабана издревле считалась одной из самых захватывающих и интересных. Однако охотник должен хорошо знать повадки зверя и иметь хорошее вооружение.
В хвойных лесах и дубравах обитают белки и их враги - куницы. Куницы разоряют беличьи гнёзда, нападают на спящих белок. Оба зверя превосходно лазают по деревьям и не уступают друг другу в проворстве.
В хвойных и широколиственных лесах, березняках обитают сойки, рябчики, тетерева, глухари, вороны, корольки, щуры, снегири, дикие голуби, чечётки, свиристели, неясыти, дятлы, сычи; в светлых рощах селятся скворцы, синицы, воробьи, дрозды.
В высокоствольных лесах и чернолесьях, в поймах рек и около болот обитают хорьки, норки, горностаи, енотовидные собаки; сороки, вороны, галки; на речных обрывах гнездятся стрижи.
На лесных речках и мелководных озёрах селятся бобры, водяные крысы, вороны, галки, совы, ястребы, коршуны, зимородки, утки, журавли, цапли, чайки. Во время перелётов останавливаются на отдых гуси и лебеди. В клюквенных и брусничных болотах обитают ужи и гадюки.
Кроме того, местные водоёмы населяют рыбы: язи, караси, лещи, пескари, щуки, лини, краснопёрка, плотва, окуни. Многочисленные земноводные и насекомые, обитающие здесь в больших количествах, служат пищей не только рыбам, но и некоторым животным и птицам.

 
Ulti Clocks content