You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

Втюрин Борис Иванович

Ему покорилась Арктика.
23 мая 2013 года в России был учрежден день полярника. Полярник – профессия увлекательная и  многогранная. В Минприроды полагают, что к полярникам можно отнести специалистов, которые провели в Арктике и Антарктике многие годы, а также жителей районов Крайнего Севера, геологов и океанологов, военнослужащих и газо- и нефтедобытчиков. Общее число граждан России, которые могут быть отнесены к полярникам, насчитывает до двух миллионов человек.
Наш район по праву может гордиться тем, что является малой родиной почетного полярника, доктора географических наук, профессора Бориса Ивановича Втюрина, который 27 октября отмечает славный 90-летний юбилей.
Втюрин Борис ИвановичРодился Борис Иванович в деревне Малые Луги. В суровом 1942 году  закончил Тоншаевскую школу и 13 августа был призван на фронт. Окончил  III ленинградское пехотное училище в звании младшего лейтенанта и должности командир  миномётного взвода. В мае 1943 года был направлен на Воронежский фронт и до окончания Великой Отечественной войны был в действующей армии на различных фронтах: Воронежском, Степном, I Украинском и I Белорусском. Сначала был командиром миномётного, затем стрелкового взвода, с 1944 года - командиром стрелковой роты. Был трижды тяжело ранен, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями. По окончании войны Борис получил возможность продолжить образование и осуществил свою школьную мечту – стал географом – путешественником. Работал в Западной Сибири и зимовал на Чукотке, в Центральной Якутии и на побережье Тихого океана, дрейфовал на станции «Северный полюс-3» и зимовал в Антарктиде. В силу своей увлекательной профессии, Борису Ивановичу удалось побывать в многих странах мира – на Кубе и в Индии, во Франции, Польше, Чехословакии, Румынии и Болгарии. Как считает сам юбиляр, ему во многом повезло, но дело не только в этом. Вероятно, большое значение имело страстное желание и безусловно, настойчивость. Молодому поколению Борис Иванович советует отбросить робость, быть целеустремленными, драться за свою мечту и тогда она непременно осуществится. Призывает любить свою работу, считать ее интересной и увлекательной, вне зависимости от профессии.
Кабинет Втюрина Бориса ИвановичаВ экспозиции Тоншаевского  краеведческого  музея в 2010 году открылся кабинет  ученого, большинство экспонатов были переданы музею лично Борисом Ивановичем.  Посетителю представлены  и «летний» костюм полярника, и коллекция фотографий, научные труды, инструменты, образцы мхов и лишайников. По залу проводятся тематические экскурсии. Большой популярностью пользуется предмет для исследования структуры льда – поляроид, фотоаппарат ФЭД, видеокамера КИЕВ, «кошки»  - средство передвижения по льду. Кто знает, может кто-то из ребят, побывавших в музее, загорится мечтой стать полярником, и в будущем прославит наш район.
Сотрудники Тоншаевского краеведческого музея от всей души поздравляют Бориса Ивановича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и долголетия.
И. Хлыбова, 
Хранитель фондов
 
Ulti Clocks content