You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

Всероссийская акция в народном обрядовом стиле.

Всероссийская акция в народном обрядовом стиле.
Впервые краеведческому музею представилась уникальная возможность для проведения Всероссийской акции «НОЧЬ ИСКУССТВ»
Сотрудники его долго думали, как, по какому сценарию составить ее программу. И пришли к единодушию: ну, конечно же, подобная акция должна выглядеть в народном, обрядовом стиле, как допустим, в старину деревенские посиделки проходили. А такие вечорки праздными было бы назвать неправильно, потому как они сопровожда¬лись не только веселыми хороводами, танцами, песнями, но и трудом: девушки в это время без дела не сидели, а пряли пряжу, занимались ткачеством и т. д.
Ночь искусств 2014«Ночь искусств» стартовала в зале истории и этнографии программой для детей. Малыши пришли со своими папами, мамами, дедушками, бабушками. Семья Шипикиных, к примеру, пришли вчетвером. Детки тут же попали лод воздействие ведущих программы Фили (М. Иванова) и Ульяны (И. Хлыбова) и все делали, как эти известные многим герои говорили. Они громко смеялись над причудами Фили, разгадывали достаточно сложные загадки, играли в «Колдунью» и занимались в мастер-классе.
Ночь искусств 2014-1С необыкновенным азартом взялись за изготовление коня из мочала и заразили им взрослых.
Ночь искусств 2014-2После того, как конь был готов, детвора «рассыпалась» на две половинки: кто- то поднялся на второй этаж музея - именно здесь состоялась встреча с творческим детским коллективом «Скоморошинка», добившимся, благодаря своему таланту и долголетию вместе со своим бессменным руководителем О. А. Комаровой высокого звания - образцового ансамбля. Юные участники его под дружные ап¬лодисменты зрителей озорно и весело исполняли народные, обрядовые песни и танцы, и со¬всем незаметно чуть позже к ним присоединились взрослые и дети из зала. И вот уже легко и непринужденно все вместе танцевали «Краковяк», играли в «Растяпу».
Ночь искусств 2014-3Фольклорный  ансамбль «Скоморошинка» был создан в ноябре 1999 года, то есть ему исполнилось 15 лет. В коллективе - 21 человек занимается в возрасте 6-16 лет. В связи с такой прекрасной юбилейной датой О. А. Комаровой были вручены подарок и Благодарственное письмо.
... Ночь искусств 2014-4Ну а другая часть ребятни задержалась на первом этаже, в мастерской художника Светланы Анатольевны Смирновой. И уже поднималась в выставочный зал в довольном расположении духа от одного того, насколько преобразился их «фейс».
Как только импровизированная сцена опустела, состоялась встреча с местным самодеятельным художником Анатолием Ивановичем Смирновым. Это его картины, на которых изображена красота нашей природы, украшают выставочный зал музея. Талантливый художник - подполковник внутренней службы рассказал о себе, о своей семье и творчестве, которым, как он признался лично, увлечен с ранних детских пор, рисовал первые свои шедевры на обоях, кстати, его картины выставлены в нашем посольстве Новой Зеландии и в Польше.
Ночь искусств 2014-5А. И. Смирнов более 20 лет отдал службе в учреждениях исполнительной системы. В данный момент работает учителем в Южной школе и ведет кружок «Золотая кисточка». ‘Дети мне скучать не дают”, - шутит А. И. Смирнов.
А дальше гости из музея посмотрели фильмы из его фондов. Для сравнения были показаны сюжеты о Тоншаеве 1973 и 2013 года. Зрителей впечатлили разительные перемены, произошедшие в поселке за эти четыре десятка лет. А под занавес «Ночи искусств» всех пригласили в музыкальный салон, где в исполнении преподавателей музыкальной школы - Н. Кузнецовой, Л. Зубковой, М. Антаковой, Н. Груздевой и их учеников Вани Михалицына. Алины Маяковой и Маши Михалицыной, а также Е. Злыгостева и братьев Груздевых - Вадима и Александра прозвучали различные классические произведения, песни и романсы. Таким вот красивым и романтичным выдался финал этой акции.
- Ой, я с удовольствием вместе с детьми разучивала движения танца «Краковяк». И очень понравилось занятие по изготовлению коня. Мы были на этом веселом празднике вместе с сыном Кириллом впервые. И возвращаемся домой  в прекрасном настроении, - поделиться своими впечатлениями согласилась Е. Д. Аммосова. _
- А Вам понравилась сегодняшняя вечерняя программа в музее? - обращаюсь я к Р. Г. Кондратьевой.
-Да, конечно! Очень жалею, что раньше не ходила на подобные мероприятия.
- Я смотрю, Вы какие-то покупки совершили?
- Я купила трехчасовой диск «Тоншаевские мари» и магнитики с видами родного Тоншаева.
- Вы, похоже, здесь не одна?
- Сегодня вместе со мной сноха Марина Анатольевна Архипова и две ее дочки - Арина и Лена.
- Как я здесь оказалась? Да у меня в «Скоморошинке» выступает Арина - ну как не зайти, не посмотреть?! Еще нам фильмы о Тоншаеве понравились! - сказала, не удержавшись от переполненных эмоций, М. А. Архипова.
- Значит вы не жалеете о проведенном в музее времени?
- Не-е-т, - прозвучало в ответ, - наоборот надо чаще сюда приходить! - убеждена Р. Г. Кондратьева.
По-моему, это очень даже неплохая оценка того, как в му¬зее прошла “Ночь искусств”.

С.Золотарева 
газета «Край родной»
 
Ulti Clocks content