You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

НАРОДНЫЕ МАСТЕРА

Тоншаевский район всгда славился своими мастерами. Население Тоншаевского края занималось в основном промыслами, связанными с лесом и его переработкой. Здесь возили и сплавляли лес, гнали смолу и дёготь, плели из лыка и мочала, занимались рогожным и гончарным промыслами. Крестьяне занимались бортничеством – сбором мёда диких пчёл в лесу и пчеловодством – сбором мёда из ульев на пасеке.

Население деревни Ложкино изготовляло мыло, в Якра-Устье делали масло, в Пижме-Заречье катали валенки. В нашем крае были развиты портняжный, сапожный, кирпичный и кузнечный промыслы. Особое распространение получил токарный промысел. Открытая в конце XIX века токарная школа-мастерская обучала крестьян токарному делу и грамоте. Потом многие из них открыли своё токарно-слесарное дело, изготавливали кадки, колёса, санки, мебель и прочее.
Мужчины традиционно занимались охотой, добывали и выделывали шкуры волков, медведей, зайцев, бобров, другого зверя. Из них шили шапки, шубы, рукавицы, обувь. Ценная пушнина с древних времён считалась меновой валютой на торгах.
Женщины с детства учились выделывать лён и ткать из него материю. Лён мяли, чесали, из него делали кудели, из которых пряли пряжу (нить). Нити наматывались на веретено, либо самопрялку. Затем из нитей ткали на ткацких станах материю разных сортов. Домотканые рушники, скатерти, простыни, одежда использовались в народе вплоть до середины XX века.

 

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
 
Ulti Clocks content