21.01.2025

природно-климатические условия Тоншаевского района

Нижегородская область делится рекой Волгой на две приблизительно одинаковые по площади, но весьма различные по своей природе половины: левобережную – лесистое Заволжье и правобережную – лесостепное Предволжье. Рельеф левобережья Волги, где находится Тоншаевский район, представляет обширную Заволжскую низину, сложенную толщами ледниковых и постледниковых песков.
Однако территория района имеет холмистую поверхность с повышениями до 160-170 метров над уровнем моря, поскольку расположена на северных склонах Марийско — Вятского Увала, разделяющего бассейны рек Ветлуги и Вятки. Наибольшие высоты района находятся в окрестностях деревень Ошары (161 м.), Большие Ашкаты (171 м.).
Миллионы лет назад вся поверхность области, в том числе и Тоншаевского района несколько раз покрывалась морями. На дно этих морей отложились напластования, которые можно увидеть только при размыве берегов рек и оврагов или при рытье колодцев. Пласты осадочных пород состоят из глины, разноцветных мергелей (глинисто — известняковые породы), песчаников.
Затем поверхность земли начала подниматься, и стала сушей. После отступления морей, в эпоху оледенения территория области покрылась мощными ледниками, которые двигались со Скандинавского и Кольского полуостровов и с Северного Урала.
В пределах района есть холмы, сложенные из глины и валунов, скопления песка, гравия и гальки, которые встречаются между поселками Тоншаево и Пижма, у деревень Луги, Колдырята, Ашкаты, Письменер и во многих других местах. Это следы древнейших ледников.
Полезные ископаемые района представлены залежами глины, торфа, песка, гальки и гравия. Глина встречается почти повсеместно на территории района, однако широкого практического применения не находит. Песка много в долинах рек, используется он в строительной промышленности, и для производства асфальта. Галька и гравий используются при строительстве дорог.
На территории района находятся богатые запасы торфа. Его мощные пласты залегают около деревень Луги, М. Тоншаево, Пекшик, Плащенер, посёлка Пижма. В настоящее время разработка месторождений торфа ведется в болотах севернее Пижмы. Здесь с 1964 года действует специализированное производство по добыче и переработке торфа – Альцевское торфопредприятие.
 
Длительное время торф использовался только в сельском хозяйстве, в качестве удобрений. В последнее время был освоен выпуск топливного торфа в виде различных брикетов для отопления промышленных и частных котельных.
Кроме глины, торфа и песка, других разведанных полезных ископаемых на территории района нет. Но среди населения ходят рассказы о том, что якобы в старину на одной из речек велась кустарная добыча в небольших количествах золотого песка. 
О возможном нахождении этого металла у нас говорит то, что в Костромской и Кировской областях, в районах соседних с нашим, найдены месторождения золотого песка. 
Главная трудность его добычи состоит в том, что золото находится в мелковзвешенном состоянии и при промывке не оседает, как это обычно бывает, а уходит вместе с водой. Вполне возможно, что наши предки нашли такое месторождение и в Тоншаевском районе.
Для района характерны подзолистые почвы. Такое название они получили за свою структуру и окраску двух верхних слоев под цвет золы (светло-серый и белесоватый). Происхождение этих почв тесно связано с климатом, с характером растительного покрова, с горной породой.
Причем процесс образования подзолистых почв зависит от лесной под-стилки. Чтобы сформировались подзолистые почвы, необходима хвоя, листья, мелкие ветки, в этом слое в процессе гниения образуются различные перегнойные или гумусовые кислоты. Такие условия есть под пологом елово-пихтовых лесов Тоншаевского района.
В настоящее время в меньшей степени, но в недалеком прошлом, когда почти вся территория района была покрыта лесами, почвообразовательный процесс шел интенсивно.
Но подзолистые почвы бедны питательными веществами и скоро истощаются, поэтому без внесения удобрений они малоплодородные. Бедность таких почв дополняется еще неблагоприятными физическими свойствами – они малоструктурны, во влажную погоду заплывают, а в сухую распыляются. Для улучшения их физических свойств необходимы в больших количествах минеральные или органические удобрения.
Поэтому большое значение для сельского хозяйства района приобретает осушение заболоченных торфяных почв, занимающих огромные площади. После осушения и мелиоративных работ такие почвы обладают наибольшим плодородием и хорошей структурностью.
Главными факторами, определяющими климат Тоншаевского района, является, прежде всего, его северная географическая широта 57 градусов 31-58 градусов 2 и восточная долгота 46 градусов 45- 47 градусов 45, высота над уровнем океана, устройство поверхности и наличие растительности.
Так как район расположен в северной заволжской части, то его климат сильно отличается от климата южной части области. По характеру своей суровой зимы и короткого дождливого, с белыми ночами лета, он несет на себе явный отпечаток севера, чего нельзя сказать о центре области, а тем более о южных районах.
У нас более низкая температура, особенно в теплое время года, большее количество осадков, что при пониженной температуре и меньшей испаряемости создает условия достаточного увлажнения. Поэтому в Тоншаевском районе засухи бывают реже, чем на юге области.
Зима в районе, как и по всей области, длится не три месяца, как считается по календарю, а пять месяцев: с ноября по март. Весна два месяца: апрель-май. Лето три месяца и осень два месяца: сентябрь и октябрь.
Удлинение зимы обусловлено удаленностью от теплых морей и влиянием снежного покрова, задерживающего ход весны. Снег обычно выпадает в конце октября — начале ноября, его покров к марту достигает высоты 70 см., сходит во второй половине апреля, в лесах значительно позже
Весна у нас несколько теплее, в отличии, например, от Московской области, но по температуре она непостоянна. Холодные дни чередуются с теплыми, вот почему заморозки в мае, даже июне – обычное явление.
Температурное лето, а не календарное (среднесуточная температура +15 градусов С и выше) обычно начинается в первой половине июня, около 10 числа. Преобладает умеренно-жаркое лето и избыточно влажное в противоположность лету южных районов области.
Осень бывает большей частью пасмурной, с частыми моросящими дождями.
В сентябре заморозки такое же обычное явление, как и в мае.
Положительное влияние на микроклимат района всегда оказывали леса. Но в результате продолжающейся массовой вырубки лесов, оно сильно уменьшилось. Это приводит к усилению ветров, резкому колебанию температур, более частым и продолжительным засухам и другим экологическим бедствиям.
Все реки Нижегородской области принадлежат к Волго-Каспийскому бассейну, но не все они являются притокам Волги и Оки. Река Пижма, протекающая по Тоншаевскому району, и делящая его на две части, впадает в приток Камы – Вятку. Связано это с тем, что Пижма и Вятка вынуждены огибать Марийско — Вятский Увал.
Самой большой рекой района является Пижма, текущая в северо-восточном направлении. Значительны по длине правые притоки Пижмы: Ошма, Унжа, Нукша; левый – Курнуж. Правый берег Пижмы выше, обрывается круто, левый – низкий, пологий. В пределах п. Тоншаево средняя глубина 1,1-1,5 метров; ширина 10-12 метров; скорость течения 0,36 м/ сек.
В настоящее время реки транспортного и промыслового значения не имеют. Хотя в старину Пижма, Ошма и Унжа использовались для лесосплава. По Пижме лес сплавляли даже в 60е годы. Также было развито домашнее рыболовство.
Озер как таковых в нашем районе нет, но есть довольно значительные по размерам пруды на реках и ручьях. Большие пруды есть в поселке Пижма и Тоншаево, в деревнях Ошары, Зотово, Ромачи и Богатыри.
Одним из основных богатств Тоншаевского района является лес. Пло-щадь района составляет 2.3 тысяч кв. метров, из них лесами занято 1,6 тыс.кв. метров. Лес дает не только древесину, но и много грибов, ягод (клюква, брусника, черника, голубика и др.), ценных лекарственных трав (зверобой, мать-мачеха, череда, тысячелистник и др.), богатую пушнину.
Лесные пожары и бессистемное лесное хозяйство, не сохранили перво-бытного состояния леса. Когда-то огромные массивы векового леса, состоящие из ели с примесью сибирской пихты и лиственницы, сейчас сильно сократились из-за массовых вырубок.
Обширные площади гарей и вырубок покрылись мелколиственными породами: осиной и березой, образуя смешанные леса, подлесок которых состоит из рябины, ивы, орешника, бересклета, шиповника, жимолости, малины. В более сырых лесах, особенно по берегам рек, растут ольха, хмель, черная смородина. Сосновые леса встречаются редко, главным образом на песчаных почвах к северу от посёлка Пижма.
Низкие места в речных поймах и низинах заняты так называемой шохрой – мелким болотистым елово-пихтовым, почти непроходимым лесом. Такая шохра, переходящая в болото, является местообитанием многих животных. (Пузанов, с. 10)
В лесах района встречаются различные виды животных. Повсеместны зайцы, белки, много волков, лисиц, встречаются кабаны, медведи, лоси и рысь. Завезенные из Америки ондатры расселились по лесным речкам и болотам, в лесах живут уссурийские енотовидные собаки. Много различных пушных зверей: ласка, хорек, горностай, бобр, выдра, норка, куница и др.
В хвойных лесах обитают тетерев, рябчик, глухарь. На прудах и водоемах селятся чайки, утки, кулики, на болотах обитают ужи и гадюки.
Около человеческого жилья распространены птицы: грачи, вороны, галки, воробьи, сороки, голуби, ласточки, синицы, скворцы и др.
  Сведение лесов привело к изменению животного мира, а вместе с увеличением населения к резкому сокращению количества животных, вплоть до исчезновения некоторых видов. Так, около 300 лет назад на территории района еще обитал северный олень, окончательно исчезнувший в наших краях во второй половине XIX века.
Поэтому для восстановления и поддержания экологического равновесия, сохранения водоохранных и рекреационных свойств леса, охраны редких видов животных и растений и их среды обитания в 1998 году в Тоншаевском районе был образован Пижемский заказник площади 29680 га. Еще раньше были взяты под охрану несколько участков пихтово-елового леса общей площади 10000 га, как места обитания и произрастания редких видов растений и животных.
На территории заказника обитают животные и птицы, занесены в Красную книгу – беркут, Мнемозина, махаон, лента орденская голубая, башмачка настоящая, лабария легочная, трезуб сибирский, коростель. Встречаются редкие, нуждающиеся в охране виды животных и растений — ночница Брандта, северный кожанок, выдра, большой крополь, сова болотная, лунь луговая, баранец обыкновенный, княжик сибирский, жимолость Палласа, ива лапландская и черниковидная, ладьян трехнадрезный, осока струнокорневая и др.
А.П.Жуков 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *