15.01.2025
Первый полк 1 особой бригады русского эксп.корпуса

Тоншаево – Франции, долг оплаченный кровью.

                                                                                                                                                                                                   

    «Если Франция и не была стерта с карты Европы,

то в первую очередь благодаря мужеству Русских солдат»

Маршал Франции Фердинанд Фош

28 июля 1914 года началась Первая мировая война, где Россия выступила союзницей Франции и Англии. Правительства этих государств имели армии уступавшие одной германской армии, они надеялись, что основные людские затраты должна нести Россия. Но военный план союзников был уничтожен немецким наступлением на Францию через Бельгию и Люксембург.
Первый полк 1 особой бригады русского эксп.корпусаУже в августе 1914 года немецкие войска разбили франко-бельгийские войска и английский экспедиционный корпус и оказались в 100 км от Парижа. Была создана угроза выхода Франции из войны, правительства Франции и Англии обратились за помощью к России. Русское командование было вынуждено начать свои наступления раньше срока на 1,5 – 2 месяца. Были разбиты войска Австро-Венгрии в Галиции и отброшены немецкие войска в Восточной Пруссии. Германии пришлось перебросить войска из Франции в Прибалтику и на помощь Австрии. Франция была спасена, но на полях сражения остались десятки погибших русских солдат.
Армии Франции и Англии не справлялись с немецкими войсками, ощущался явственный недостаток солдат, союзники просили направить Россию не менее 400 тысяч своих солдат на помощь во Францию. Но русское правительство оттягивало решение о создании экспедиционных войск. Если на французском фронте не хватало солдат, то на русском оружия и боеприпасов, особенно ощутимо это стало в 1915 году, когда на один день на одну винтовку приходилось по 5-10 патронов, а на одно орудие по снаряду. Россия была вынуждена закупать оружие у Англии, США и Франции, последняя предоставляла для этого кредит. Французское правительство давило на Николая II, требуя взамен снабжения русских солдат на свой фронт;  декабре 1915 года в России началось формирование русского экспедиционного корпуса. 20 апреля 1916 года 1-ая русская бригада высадилась в порту города Марселя. Вскоре русские солдаты встали на защиту города Реймса, где короновались все французские короли.  Позднее 2-ая русская бригада была отправлена в Грецию, третья – во Францию, 4-ая в Македонию. Символом русского экспедиционного корпуса станет медвежонок Мишка, который станет любимцем солдат и местных жителей. 
В состав 45 тысяч русских солдат, 4 особых бригад корпуса входили минимум 4 наших земляка: три человека в 1-ую бригаду и минимум один в 3-ю бригаду.  Их судьбы сложатся по-разному: один погибнет во Франции, двое откажутся воевать за Францию и попадут на каторгу в Алжир, четвёртый продолжит воевать в «Русском легионе чести» до конца войны и останется во Франции. 
Зимой – весной 1916 года франко-бельгийские войска и английский экспедиционный корпус и оказались под угрозой полного разгрома. Была создана новая угроза выхода из войны Франции и новый призыв о помощи к России. Русское командование  было вынуждено ускорить  подготовку своего наступления в Галиции, начав Луцкий прорыв раньше срока. Русские войска под командованием Генерала Брусилова в мае – июле 1916 года захватывают Галицию  и фактически уничтожают австро-венгерскую армию. «Брусиловский прорыв» — заставил немцев прекратить наступление на Западе и перебросить  войска в Австрию, спасая своего союзника от разгрома. Это было уже Второе спасение Франции.
Медведь Мишка - символ экспедиционного корпусаНе мене славно сражались русские солдаты во Франции. Они прославят свои особые бригады, о подвигах «ля-рус» будут писать французские и английские газеты. Особенно французы восхищались русским штыковым боем и умением солдат устраивать вылазки в тыл врага.
В апреле 1917 года начнётся крупное наступление на французском фронте, только русские солдаты выполнят поставленную задачу и захватят немецкий укрепрайон близ селений Курси и Карре, но по приказу командования будут вынуждены отойти на старые позиции. Потери убитыми и ранеными составили почти 5000 русских солдат. Летом 1917 года обе русские бригады будут выведены на отдых в лагерь Ла-Куртин под город Лимож. Почти сразу в лагере появились социалисты-пропагандисты, призывающие к отказу от войны за французских капиталистов, солдаты оказывались подчиняться офицерам, был избран солдатский комитет. Фактически лагерь раскололся на две части:  две трети выступили за немедленное возвращение домой, остальные сохранили верность офицерам и покинули лагерь Ла-Куртин. Попытки уговорить оставшихся солдат русскими и французскими офицерами провалилась, в сентябре восстание было жестоко подавлено. На подавление бросили  африканцев-зуавов и согласившихся воевать дальше русских солдат.  Лагерь восставших был обстрелян  из  артиллерии  и  пулемётов, затем в атаку были подняты русские солдаты, фактически во французское командование спровоцировало начало братоубийственной  гражданской войны. До сих пор мы не знаем всей правды, сколько человек и как погибло, встречаются разные данные от 200 до 1500 русских солдат. Так русские солдаты оплатили своей кровью французский кредит. 
После расправы организаторов мятежа посадили в тюрьму, активных участников отправили на каторгу в Алжир, большую часть перевели в рабочие батальоны и отправили на работы во Франции и в Алжире.
Шатов Георгий РомановичНа каторге оказались два наших земляка Втюрин Иван Михайлович и Шатов Георгий Романович. Наиболее трагично сложиться судьба уроженца деревни Втюринское  Ивана Михайловича. Он вернулся с французской каторги весной 1920 года в порт Новороссийска вместе с другими каторжанами был мобилизован в «Белую армию». Но повоевать он не успел, заболел тифом и был отправлен в госпиталь, где и умирает, так и не добравшись до дома.
Более благосклонна была фортуна к Шатову Георгию Романовичу (1896-1972), уроженцу села Письменер. Рядовой 1 особой бригады русского экспедиционного корпуса. Пройдя французский фронт и муки алжирской каторги он сумел вернуться домой. В мясорубке Первой и Второй мировых войн он остался жив.
По воспоминаниям дочери  Жеребцовой Маргариты Георгиевны отец   любил петь песню времен Первой мировой войны:
Ты ушла в Мазурские болота, 
Сохраняя Франции престиж, 
Русская разутая пехота, 
Понаслышке знавшая Париж… 
Тимофеев Яков ИвановичСовсем иная судьба была у рядового 3 бригады русского экспедиционного корпуса Тимофеева Якова Ивановича, уроженца деревни Тимофеево. Он перешёл на сторону офицеров, сохранил верность данной присяги. Он сначала примет участие в подавлении мятежа своих сослуживцев в сентябре 1917 года, а позднее продолжит войну в составе «Русского легиона чести». Яков Иванович откажется от возвращения в Россию, по-видимому боясь за свою жизнь из-за событий в лагере Ла-Куртин. Позднее о напишет об этом письмо своим родителям.
Так маленькая Тоншаевская волость внесла свой вклад в оплату кровавого долга Франции. Но подвиг русских солдат экспедиционного корпуса фактически остался забыт, как французами, так и потомками. Надо помнить слова императрицы Екатерины II: «У народа забывшего свою историю нет будущего».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *