Всероссийская акция в народном обрядовом стиле.
Впервые краеведческому музею представилась уникальная возможность для проведения Всероссийской акции «НОЧЬ ИСКУССТВ»
Сотрудники его долго думали, как, по какому сценарию составить ее программу. И пришли к единодушию: ну, конечно же, подобная акция должна выглядеть в народном, обрядовом стиле, как допустим, в старину деревенские посиделки проходили. А такие вечорки праздными было бы назвать неправильно, потому как они сопровожда¬лись не только веселыми хороводами, танцами, песнями, но и трудом: девушки в это время без дела не сидели, а пряли пряжу, занимались ткачеством и т. д.
…
Ну а другая часть ребятни задержалась на первом этаже, в мастерской художника Светланы Анатольевны Смирновой. И уже поднималась в выставочный зал в довольном расположении духа от одного того, насколько преобразился их «фейс».
Как только импровизированная сцена опустела, состоялась встреча с местным самодеятельным художником Анатолием Ивановичем Смирновым. Это его картины, на которых изображена красота нашей природы, украшают выставочный зал музея. Талантливый художник — подполковник внутренней службы рассказал о себе, о своей семье и творчестве, которым, как он признался лично, увлечен с ранних детских пор, рисовал первые свои шедевры на обоях, кстати, его картины выставлены в нашем посольстве Новой Зеландии и в Польше.
А дальше гости из музея посмотрели фильмы из его фондов. Для сравнения были показаны сюжеты о Тоншаеве 1973 и 2013 года. Зрителей впечатлили разительные перемены, произошедшие в поселке за эти четыре десятка лет. А под занавес «Ночи искусств» всех пригласили в музыкальный салон, где в исполнении преподавателей музыкальной школы — Н. Кузнецовой, Л. Зубковой, М. Антаковой, Н. Груздевой и их учеников Вани Михалицына. Алины Маяковой и Маши Михалицыной, а также Е. Злыгостева и братьев Груздевых — Вадима и Александра прозвучали различные классические произведения, песни и романсы. Таким вот красивым и романтичным выдался финал этой акции.
— Ой, я с удовольствием вместе с детьми разучивала движения танца «Краковяк». И очень понравилось занятие по изготовлению коня. Мы были на этом веселом празднике вместе с сыном Кириллом впервые. И возвращаемся домой в прекрасном настроении, — поделиться своими впечатлениями согласилась Е. Д. Аммосова. _
— А Вам понравилась сегодняшняя вечерняя программа в музее? — обращаюсь я к Р. Г. Кондратьевой.
-Да, конечно! Очень жалею, что раньше не ходила на подобные мероприятия.
— Я смотрю, Вы какие-то покупки совершили?
— Я купила трехчасовой диск «Тоншаевские мари» и магнитики с видами родного Тоншаева.
— Вы, похоже, здесь не одна?
— Сегодня вместе со мной сноха Марина Анатольевна Архипова и две ее дочки — Арина и Лена.
— Как я здесь оказалась? Да у меня в «Скоморошинке» выступает Арина — ну как не зайти, не посмотреть?! Еще нам фильмы о Тоншаеве понравились! — сказала, не удержавшись от переполненных эмоций, М. А. Архипова.
— Значит вы не жалеете о проведенном в музее времени?
— Не-е-т, — прозвучало в ответ, — наоборот надо чаще сюда приходить! — убеждена Р. Г. Кондратьева.
По-моему, это очень даже неплохая оценка того, как в му¬зее прошла “Ночь искусств”.
С.Золотарева
газета «Край родной»