
Василий Михайлович Казаковцев
Казаковцев Василий Михайлович родился 20 марта 1921 года в починке Казаковском (Буреполом), позднее семья переехала на станцию Шерстки. После окончания «семилетки» в 1937 году, поступил в Горьковское речное училище на судоводительное отделение, которое успешно окончил 4 апреля 1941 года. Работал помощником капитана буксира «Полярник Папанин». Уже утром 23 июня 1941 года Василий Казаковцев стоял в очереди в военкомат, но вместо повестки получил бронь, стране были нужны речные специалисты. По Волге шли грузы для нужд всей страны и в первую очередь фронта: продукты, топливо, технику, боеприпасы. Особенно важны были поставки грозненской и бакинской нефти для советской промышленности. Только лишь с выходом фашистов к Волге летом 1942 года была фактически прекращена навигация по всей длине реки. Это способствовало призыву Василия Михайловича в ряды Красной Армии осенью 1942, но вместо фронта отправили в танковое училище.
После успешного окончания училища весной 1943 года младший лейтенант Казаковцев был направлен в формируемый Уральский Добровольческий танковый корпус, в 1621-ый самоходно-артиллерийский полк. Василий Михайлович был назначен должность командира СУ-122, штурмовой самоходно-артиллерийской установки калибром 122 мм.


В условиях полнейшего бездорожья 4 марта корпус вошел в прорыв, имевшей целью окружить проскуровскую группировку противника. В тяжелых боях части корпуса понесли большие потери. Части наступали почти без боеприпасов и продовольствия.
В самую распутицу, когда начинался то дождь, то мокрый снег, и дороги пришли в негодность, корпус получил приказ: «Войти в прорыв перерезать железную дорогу Проскуров—Тернополь». 6 марта 1944 года корпус с ходу ворвался в местечко Фридриховка и на станцию Волочиск и овладел ими.
Здесь в жарких боях, проявил бойцовский характер гвардии лейтенант Василий Михайлович Казаковцев. В боях за Фридриховку он перерезал железную дорогу, своим орудием уничтожил один танк, сжег четыре автомашины с пехотой и захватил в плен 25 солдат и офицеров.
Оставив во Фридриховке для прикрытия небольшой гарнизон из танков, самоходных установок и роту пехоты, корпус продолжал стремительное наступление на юг к городу Каменец-Подольскому. Это использовали немецкие войска для прорыва, вывода своих частей из образовывающегося котла.
9 марта 1944 года расчёт гвардии лейтенанта Казаковцева расстрелял из орудия и подавил гусеницами танка около 60 фашистских солдат и офицеров, несколько автомашин с грузами и пехотой были сожжены им. Против самоходного орудия Василия Казаковцева было брошено сразу три тяжёлых танка «тигр». Экипаж гвардейского СУ-85: командир Казаковцев, наводчик Бочаров, заряжающий Филиппов механик-водитель Спиваков смело вступил в бой. Было уничтожено два вражеских танка, но в это время другая группа фашистских машин вышла во фланг самоходки и открыла огонь, даже на горящей машине экипаж Казаковцева продолжал драться. Погибли все, кроме механика-водителя, который обгоревшим успел выползти через передний люк. Подоспевшие советские боевые машины отбросили врага, но две советских самоходки были сожжены, а экипажи Казаковцева и Романенко погибли. Ценой своих жизней они не дали вырваться врагу из кольца.

Но заключение Военного Совета Четвертой гвардейской армии, за подписью генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко было иным — «достоин награждения орденом Отечественной войны I степени».
Алексей Иванович Копосов

Ещё не добравшись до места назначения – Воронежского фронта, младший лейтенант Копосов с сослуживцами попал под удары немецкой авиации. Под Курском немцы разбомбили эшелон, а Алексей Иванович получил своё первое ранение, можно сказать, повезло, ранение было лёгким.
За успешное выполнение поставленных боевых задач на Курской дуге в сентябре 1943 года 2-ой танковый корпус был переименован в 8-ой гвардейский. Корпус принял активное участие в героической и трагической переправе через Днепр – «Восточный вал» и расширении плацдарма на правом берегу Днепра. Враг стремился сбросить советские войска обратно в Днепр, а наши войска освободить украинские земли, в этих боях наш земляк – Алексей Иванович Копосов проявил чудеса храбрости.


После госпиталя снова в бой, командир пехотной роты гвардии лейтенант Алексей Иванович Копосов участвует в боях по освобождение Западной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
По воспоминаниям Алексея Ивановича особенно глубокий след в памяти оставили два боя. Первый произошел при уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки немцев на Украине. Фашисты предприняли контрнаступление, с целью прорыва из огненного кольца. На узком участке были сконцентрированы большие силы бронетехники. На позиции роты сразу двинулось 32 танка около 200 пехотинцев. Перед атакой фашисты провели массированную артподготовку, а пикирующие бомбардировщики Ю-87 – «штуки» два раза бомбили передний край. На поле боя стоял сплошной грохот, снаряды, мины и бомбы разрывались по всей глубине обороны. Рота понесла значительные потери, были уничтожены почти все противотанковые средства. Гвардии лейтенант Копосов принял единственное правильное решение — по пропустить танки через окопы возможности их уничтожая, но не дать пройти немецкой пехоте, отсечь её от танков и броневых машин. Вражескую пехоту встретили прицельным огнем пулеметов и автоматов, атака была отбита. Фашисты были вынуждены отойти с большими потерями, замысел врага был сорван. Ну а немецкие танки в глубине обороны встретила наша артиллерия. За этот бой командир роты гвардии лейтенант Копосов получил Орден Великой Отечественной войны II степени.
Второй памятный бой произошел в январе 1945 года в Чехословакии. Во время наступления роте гвардии лейтенанта Копосова была поставлена задача – захватить безымянную высоту, прикрывающую важную шоссейную трассу. Перед боем рота получила пополнение, в большинстве своём из молодых не обстрелянных солдат, но выбирать было не из чего. Прикрываясь туманом, передовая группа обстрелянных бойцов незаметно подошли к вражеской траншее и забросала её гранатами и поливая свинцом врага бросились вперёд. Противник не выдержал удара и стал откатываться назад. Но второй волны советской атаки не получилось, её сорвала часть молодых бойцов, отказавшихся стрелять во врага. Эта группа новобранцев оказалась евангелистами, не принимающими насилие. Как эти сектанты оказались на передовой, не было понятно, но в разгар боя отказ от исполнения приказа равносилен государственной измене. Мало того это была подлость для сослуживцев, надеявшихся на помощь, на огневую поддержку однополчан. Атака роты была сорвана, мало того немцы контратаковали, пытаясь вернуть утраченные позиции. Только храбрость старых обстрелянных бойцов и смелости части новобранцев удалось удержать высоту. Задача, поставленная роте гвардии лейтенанта Копосова, была выполнена, высота была захвачена и удержана.
Сам Алексей Иванович во время боя, будучи ранен в левую кисть, уничтожил вражеский пулемётный расчёт, повернув «пилу Гитлера» (пулемёт МГ-34) против самих фашистов. За этот бой гвардии лейтенант Копосов получил второй орден Красного Знамени и личную благодарность маршала Советского Союза Конева.
За свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны гвардии лейтенант Алексей Иванович Копосов был награждён двумя орденами «Красного знамени», орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалью «За Победу над Германией».
После демобилизации Алексей Иванович вернулся на малую родину, как мечтал, продолжил обучение, получил специальность учителя. Долгие годы занимался педагогическим трудом в Пижемской средней школе.