21.11.2024
Ворожцов Сергей Константинович

К 75- летию Сталинградской битвы

Сталинградская битва — крупнейшее сухопутное сражение в мировой истории, развернувшееся между силами СССР и нацистской Германией в городе  Сталинград (СССР) и его окрестностях в ходе Отечественной войны. Кровопролитная битва началась 17 июля 1942 года и продолжалась до 2 февраля 1943 года.

Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.

Для Советского Союза, который понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году.

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец беспримерного в военной истории мужества и героизма.

В нашем музее проходит выставка « Они защищали Сталинград» ( К 75-летию Сталинградской битвы).

На ней представлены фотографии воинов – земляков, сражающихся за мир в нашей стране!  Я расскажу о нескольких из них.

       

Ворожцов Сергей Константинович

    Ворожцов Сергей Константинович.

Родился 25 сентября 1914 года (1919 г.) в деревне Ворожцы Тоншаевского района. В армию призван в 1939 году. Службу начал рядовым в городе Костроме в должности пулемётчика. В 1940 году окончил полковую школу в Москве. Служил в 175 стрелковом полку 1-ой Московской мотострелковой пролетарской дивизии, где было присвоено звание сержанта. В Великой Отечественной войне участвовал в составе 175 стрелкового полка. Несколько дней советские войска сдерживали переправу немцев через Березину, но силы были не равны. 4 июля 1941 года получил ранение на реке Березине.

После выздоровления участвовал в боях в составе 844 стрелкового полка 303 дивизии на Западном фронте и был ранен под Каменкой. После лечения в госпитале воевал в 217 стрелковом полку в должности командира взвода. 14 февраля 1942 года в тяжёлых боях за город Медынь был ранен, а после выздоровления направлен в Ульяновск в пехотное училище на курс миномётчиков, которое окончил с отличием в сентябре 1942 года. Получил звание младшего лейтенанта с назначением заместителем командира стрелковой роты в 159 танковую бригаду, в составе которой участвовал в боях под Сталинградом.

Попытки фашистов остановить наступление провалились, в этих боях Сергей Ворожцов командовал танковым десантом, солдаты помогали танкистам освобождать русскую землю. В ночь на 30 ноября 1942 года в разведке с группой автоматчиков в районе станции Суровихино был ранен. За бои под Сталинградом был награждён орденом Красной Звезды. После лечения в госпитале с марта 1943 года по сентябрь 1944 года был командиром роты ОКР «Смерть» (отд. комендантской роты охраны) 5-й гвардейской танковой армии, где было присвоено звание гвардии старшего лейтенанта. С сентября 1944 года по июль 1945 года был командиром 131 отделения роты охраны полевого управления 5-й гвардейской танковой армии, где было присвоено звание гвардии капитана.  За бои в восточной Пруссии был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

  Воевал на Западном, Сталинградском, I Украинском и III Белорусском. Воевал в Карпатах, прошёл Румынию, Польшу. Закончил войну в Восточной Пруссии.  

Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», награждён орденом Польской народной республики «Крест заслуг II степени».

                        

Гусев Самуил Самуилович

    Гусев Самуил Самуилович.

  Участник первой Мировой войны (1914-1918 гг.), Октябрьской революции 1917 года, Гражданской войны (1918-1920 гг.), Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и империалистической войны с Японией, дошёл до Порт-Артура. Стоял в охране Смольного, видел В.И. Ленина.

  На действительную воинскую службу призван в 1915 году. Служил рядовым. С началом Великой Отечественной войны Гусев ушёл на фронт в первые же дни. Участвовал в обороне Москвы.

  За смелость и находчивость, за отвагу и мужество рядовой Гусев в 1943 году был зачислен автоматчиком во взвод контрразведки «Смерш». Так он с войсками Советской Армии прошёл путь от Сталинграда до Праги, участвовал в освобождении Вены, Будапешта, Плоешти. 

  После окончания войны их части были переброшены на Дальний Восток для борьбы против империалистической Японии. После взятия крепости Порт-Артур Гусев был демобилизован.

  Имеет награды: ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также огромное количество благодарностей от командиров частей и соединений, благодарности от Верховного главнокомандующего И.Сталина.

       

Михалицын Александр Васильевич

       Михалицын Александр Васильевич

   Родился 24 февраля 1918 года. До войны работал учителем. Призван в армию в апреле 1942 года. Всю войну был в составе 231-го отдельного батальона связи, 116-й стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны находился с июня 1942 года. Его боевой путь: Сталинград,  Белгородско- Курская дуга. Освобождение городов: Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, переправа через Днепр. Освобождение Украины, Молдавии, г. Яссы в Румынии. Награжден,  орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и восемью медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Демобилизован в январе 1946 года.  По итогам девятой пятилетки, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Первое боевое крещение я получил под Сталинградом. Прибыл сюда в состав 231-го отдельного батальона связи 116-й стрелковой дивизии                    1 сентября 1942 года в самый разгар жестоких кровопролитных боев. Это было действительно боевоекрещение.

С раннего утра начинался массированный артиллерийский и минометный немецкий обстрел, самолеты по 50 — 60 штук шли на обработку наших частей, беспрерывно бомбили город и подходившие к, нему наши воинские части.  «Шли в атаку танки, а за ними пехота. Земля горела на каждом шагу. В дыму и огне рушились здания, рвались снаряды, мины, свистели пули. Это был кромешный ад. Связь непрерывно рвалась, ее надо было постоянно, при любых обстоятельствах восстанавливать. И мы, связисты, с катушками за плечами ползли, прижимаясь к земле, и восстанавливали разрушенную линию. Вместо убитых и раненых шли другие».

В сентябре железнодорожный вокзал (собственно не вокзал, а его руины) тринадцать раз переходил из рук в руки. Так продолжалось до ноября.

Утро 19 ноября 1942 года было холодным, облачным. Туман, пропархивал снег. Начинался рассвет. И вдруг мы услышали могучий рев тысяч и тысяч советских орудий, минометов. Неожиданным и ошеломляющим был наш удар по фашистам.

Особенно здесь отличились наши дивизионы гвардейских минометов — знаменитые «Катюши». Все горело от их термитных снарядов. Оставалась разбитая и сгоревшая техника, черные обгоревшие трупы немцев-завоевателей. Пошли в атаку тысячи танков, пехота. Началось генеральное наступление наших войск под Сталинградом (115-я стрелковая дивизия входила в состав Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского). А 23 ноября было замкнуто кольцо окружения. 330 тысяч немецких солдат и офицеров во главе с, фельдмаршалом Паулюсом оказались в котле.

31 января Паулюс со своим штабом в подвале универмага был взят в плен. Второго февраля 1943 года смолкли последние выстрелы Сталинградской битвы, продолжавшейся 200 кровопролитных дней и ночей. За бесперебойное обеспечение связью в боях под Сталинградом я был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

После непродолжительного отдыха и пополнения наша дивизия в составе 2-го Украинского фронта, а затем Степного фронта с упорными боями продвигалась на Запад. Теперь в воздухе уже господствовала наша авиация. Моральный дух солдат стал значительно выше, бойцы твердо верили в нашу победу.

Июль 1943 года. Мы на Белгородско- Харьковском направлении в составе 3-го Украинского фронта. Немцы всюду оказывают упорное сопротивление, но уже не выдерживают натиска советских войск. 5 августа был освобожден г. Белгород. Наша армия по пятам преследует фашистов. 22 августа освобожден г.Харьков. Нашей 116-й стрелковой дивизии присваивают наименование Харьковской. В конце августа меня приняли в партию. 23 сентября освобождена Полтава. 29 сентября — Кременчуг. Наши части вышли к Днепру.

Очень трудной была переправа через Днепр. Сколько здесь погибло солдат. Нашли могилу в седых пучинах реки радист старшина Владимир Дубинин, телефонист Андрей Сорокин и другие. Днепр был форсирован, хотя и с большими потерями для наших войск.

Сейчас невольно вспоминается поэт-фронтовик Александр Твардовский и его книга про бойца «Василий Теркин». В главе «Переправа» он пишет: И увиделось впервые, не забудется оно: Люди теплые, живые  шли на дно, на дно, на дно. И заканчивается глава словами: Переправа, переправа. Пушки бьют в кромешной мгле. Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы. Ради жизни на земле. За короткое время наши войска закрепились на правом берегу Днепра, на многих плацдармах, с которых началось повсеместное наступление. Была полностью освобождена Украина, Белоруссия, Молдавия. Наша дивизия вместе с другими частями фронта летом 1944 года форсировала р. Прут и перешла границу с Румынией, остановились под городом Яссы. 20 августа 1944 года началось генеральное наступление по всему фронту. Город Яссы был освобожден от немецко-фашистской нечисти. Советская Армия продолжала свою освободительную миссию. И вот настал долгожданный день Победы. Для всех нас, не было большего долга, чем выполнить волю Родины, народа, выковать, выстрадать историческую Победу. Одну на всех. Одну для всех. Сколько бы лет ни прошло, Великая Отечественная война будет помниться советским людям с ее победами и поражениями, с ее страшными буднями.

Уроки минувшей войны научили нас многому. Высокая и постоянная бдительность и боеготовность — вот главная задача воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *