21.01.2025

Пропавшие без вести

В середине июля 2009 в деревне Речице Калужской области участники Международного учебно-поискового лагеря «Искатель» в двух бывших подвалах подняли останки более 70 бойцов. Были установле­ны 57 имен погибших, считавшихся ранее пропавшими без вести. 40 из них – уроженцы нашей области. Восемь человек из списка были призваны Тоншаевским районным военным комиссариатом.
   Вот список наших земляков, бойцов 1085 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии, пропавших без вести в бою у д. Речица Думинического района Калужской области 27 января 1942 г. и недавно обнаруженных поис­ковым отрядом.
Трушков Семен Петрович, красноармеец. 1902 г.р., Горь­ковская обл., Тоншаевский р-н, д. Питер. Тоншаевский РВК.
Степанов Иван Федоро­вич, красноармеец. 1903 г.р., Горьковская обл., Тошнаевский р-н, с. Втюринское. Тоншаев­ский РВК.
Аплатов Федор Федоро­вич, красноармеец. 1902 г.р., Горьковская обл., Тоншаевский р-н, с. Ошары. Тоншаевский РВК.
Бурков Павел Григорье­вич, красноармеец. 1903 г.р., Горьковская обл., Тоншаевский р-н, д. Туманино (ныне в Шахунском р-не). Тоншаевский РВК.
Волков Николай Ивано­вич, красноармеец. 1903 г.р., Горьковская обл., Тоншаевский р-н, д. Зотово. Тоншаевский РВК.
Редькин Яков Ефимович, красноармеец. 1901 пр., Горь­ковская обл., Тоншаевский р-н, д. Безводное (ныне в Шахунском р-не). Тоншаевский РВК. Ширунов Иван Матвее­вич, красноармеец. 1900 г.р., Горьковская обл., Тоншаевский р-н, д. Туманино (ныне в Шахунском р-не). Тоншаевский РВК.
Кардопольцев Андрей Ефимович, красноармеец. 1902 г.р., Горьковская обл., Тоншаевский р-н, Моршаевский(?) с/с. Тоншаевский РВК.
   Что же тогда происходило с нашими земляками  в сентябре 1941 – январе 1942 гг? Имеются воспоминания командующего 10-ой армии, в состав которой входила 322 стрелковая дивизия  маршала Голикова Ф.И: « Мало кто знает о том, какую роль сыграла 10-я армия в Московской битве. 10-я армия сражалась на самом большом удалении от Москвы.  Формировалась армия в Поволжье. Подавляющее число бойцов армии пришло из запаса.
   К утру 6 декабря 1941г. 10-я армия в основном была готова к боевым действиям… Хорошо показала себя в бою за Серебряные Пруды 322-я дивизия под командованием полковника П. И. Филимонова… Наибольшие усилия потребовались от 322-й дивизии, которая совместно с частями 1-го гвардейского кавкорпуса освободила Белев…
   К вечеру 31 декабря Белев был в наших руках.  Бои за Белев были самыми ожесточенными из тех, что до этого вела армия. Победа досталась нам дорого. Пали смертью храбрых командир 1109-го полка 330-й дивизии майор Е. В. Дмитриев, командир роты 1085-го полка 322-й дивизии Герой Советского Союза старший лейтенант В. Г. Захаров, командир 1107-го полка 328-й дивизии майор Н. А. Науменко и многие, многие другие…

      Свои действия противник начал 10 — 11 января сильным ударом по частям 322-й дивизии и потеснил их от Зикеева, деблокировав свой гарнизон в этом населенном пункте. Затем 15, 16 и 17 января враг нанес сильные удары авиацией и танками с пехотой по 323-й дивизии и овладел городом Людиновом. 10-я армия отбивала контрудар противника до 29 января. За эти дни войска вражеской группировки продвинулись не более чем на 50 километров.

      В ходе развернувшихся боев хорошо себя показали все дивизии армии, особенно же 324-я, 328-я, 322-я.  После отражения вражеского контрудара положение во всей обширной полосе боев 10-й армии стабилизировалось.

Очень нелегко достались 10-й армии эти победы. Много было пролито и пота и крови».

Как мы видим, очень тяжело было нашим землякам: нехватка оружия и боеприпасов, зимнего обмундирования, транспорта. Несмотря на все трудности, они шли вперёд, освобождая родную землю от врага, многие из них навечно легли в промерзшую землю. В январе 1941 года фашисты предприняли попытку контрнаступления, именно тогда погибли наши земляки, но ценой своей жизни они остановили врага, не дали ему прорваться к Москве.

Все попытки отыскать родственников Волкова Николая Ивано­вича 1903 г.р., д. Зотово не удавались. Старожилы не знали семьи Волковых в районе Зотово, Ошары, Шайгино в 30-40-е гг. ХХ века. Семья Волковых переехала в Зотово в 50-е годы, и не имеет отношения к Волкову Николаю Ивано­вичу 1903 г.р. Да и в списках призванных по Тоншаевскому району такой человек не значился.

Но неожиданно было обнаружено, что Бурков Павел Григорье­вич 1903 г.р., из д. Туманино был  призван из Майского с/с Тоншаевским РВК. Майский с/с был ликвидирован в 1954 году, а все селения были переданы в Ломовской и Увийский с/с, а значит это наш земляк – тоншаевец. Конечно, сейчас, мало кто знает, что упразднённая д.Туманино не что иное, как современная улица д.Ромачи.

Бурков Павел Григорье­вич 1903г.р. был женат на Лукерье Николаевне

проживали в д.Туманино, вели единоличное с/х. Семья была многодетная, крайне тяжело пришлось большой семье Павла Григорьевича после его гибели. Потомки Павла Григорьевича до сих пор живут в нашем районе и далеко за пределами области. Недавно его потомки, наконец-то, узнали как погиб их дед и прадед, место его погребения.

 Мы продолжаем поиск и надеемся на вашу помощь. Она нам особенно необходима в год 75-летия Победы над фашистской Германией.   Тоншаевский краеведческий музей сейчас проводит компьютерную обработку данных о ветеранах-участниках Великой Отечественной войны 1941-1945гг, Советско-финской войны 1939-1940гг, боёв у озера Хасан в 1938 и на р.Халхин-Гол в 1939гг..
         Если у вас сохранились письма, фотографии, другие документы времён войны, рассказывающие о ваших предках  принесите их в Тоншаевский краеведческий музей.  Ждём информацию по телефону 8831512-12-92.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *