03.01.2025

Фронтовик. Ученый. Гражданин.

Близится день Великой Победы. Наша страна встречает 76 мирную весну. Время идет, и, к сожалению, в вечность уходит поколение победителей, подарившее нам самое главное – жизнь и мирное небо над головой. Но остается память, которой, хотелось бы верить не будет конца. В год науки и технологий хотелось бы вспомнить о ветеранах Великой Отечественной войны, связавших свою жизнь с наукой.

Олег Никандрович Вилков – доктор исторических наук, доцент; родился в 1922 году в с.Черное в семье учительницы Городковой Валентины Александровны и сельхозтехника Вилкова Никандра Ивановича. Впоследствии семья переехала в с.Тоншаево, где Олег с отличием закончил Тоншаевскую школу колхозной молодежи. 15 сентября 1940 года Олег Вилков был призван в ряды Красной Армии и направлен на службу в 105-ю стрелковую дивизию, дислоцированную на Дальнем Востоке. В марте 1942 года окончил Владивостокское военно-пехотное училище и в звании лейтенанта был определён в формировавшийся полк 87-й стрелковой дивизии командиром взвода. В августе 1942 года прибыл на Сталинградский фронт. С этого времени и до тяжёлого ранения 28 октября 1944 года Вилков был в составе 6-й гвардейской армии. Демобилизовался из армии по тяжёлому ранению как инвалид II группы. Началась мирная жизнь. Олег с отличием оканчивает исторический факультет МГУ, потом аспирантуру, активно занимается научной деятельностью, специализируется на истории Сибири, становится одним из родоначальников сибирского городоведения и заведующим Сектором памятников истории и культуры Сибири. Олег Никандрович Вилков является автором более 300 публикаций, наставником, воспитавшем целую плеяду ученых. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны I и II степени.

Иван Васильевич Хохлов – заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор; родился в 1920 году в д.Крутобережка.  В 1938 году Иван Хохлов поступил в Ленинградский горный институт, который закончить не успевает – учебу прервала война. С 1941 по 1947 году Иван находился в рядах Советской Армии. После окончания с отличием Владимирского ОВУ в звании младшего лейтенанта, попал в 196-ю Краснознамённую стрелковую дивизию, отличившуюся в боях под Сталинградом, державшую оборону под городом Можайском Московской области. Участвовал в боях в составе войск Ленинградского, 3-го Прибалтийского, 1-го Дальневосточного фронтов. Закончил войну в Пхеньяне (Северная Корея). После демобилизации в 1947 году, продолжил обучение в институте. По его окончании, одиннадцать лет возглавлял геологическую службу на строительстве и эксплуатации шахт Печёрского угольного бассейна, пять лет работал руководителем филиала НИИ, двенадцать лет – заведующим кафедрой инженерной геодезии в высших учебных заведениях. Трудился в Институте горного дела им. А.А. Скочинского в Москве. И.В. Хохлов – автор более 100 печатных работ включая пять монографий, ряд учебных пособий, брошюр, статей, рационализаторских предложений, имеет 20 авторских свидетельств на изобретения, является полным кавалером почётного знака «Шахтёрская Слава». Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Сергей Константинович Раков – юнга Великой Отечественной войны, ведущий конструктор в лаборатории измерительных приборов. Родился 7 октября 1925 года в д. Смоленое Ковернинского района, позднее семья перебралась в Тоншаевский район.23 июля 1942 года Тоншаевским Райвоенкоматом Сергей Раков был направлен, а потом зачислен в первый набор в Соловецкую школу юнг Военно-морского флота. С сентября 1943 года служил в Краснознаменном Балтийском флоте в 10-м дивизионе сторожевых катеров. Победу Сергей Раков встретил в Кёнигсберге. Старший матрос Раков демобилизовался в марте 1950 года. Окончил Горьковский радиотехникум, Горьковский политехнический институт. Занимался разработкой нестандартного оборудования для новых технологий полупроводниковых приборов. Работа требовала непрерывного совершенствования. Сергей Константинович получил диплом метролога, затем – физика полупроводников, вычислительной технике. В физико-техническом научно-исследовательском институте проработал 37 лет. За время работы им выполнено 76 различных разработок, с помощью его установок было защищено боле 10 диссертаций. Несмотря на преклонный возраст, Сергей Константинович продолжает заниматься общественной работой. Награжден многочисленными орденами и медалями.

Для каждого из нас День Победы – это память, гордость за наших дедов и прадедов, отстоявших мир на земле. Мы помним! Мы гордимся!

И.Малышева,

хранитель фондов музея.

Олег Никандрович Вилков
Иван Васильевич Хохлов
Сергей Константинович Раков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *