23.11.2024
Духовой оркестр Тоншаевского РДК. 1941 год

Культура Тоншаевского района в годы войны

Культура Тоншаевского района в годы войны
С началом войны изменилась жизнь не только района, но и всей страны. Единый патриотический подъём охватил всё население: тысячи граждан отправились в районные военные комиссариаты с заявлениями отправить их на фронт. В колхозах и организациях района шли митинги, проводились политинформации и специальные курсы. В помещениях клубов и библиотек проходили курсы всеобуча – обучения военному делу не служивших в армии. Все рвались на фронт, готовились к передовой, но не всех призывали, кто-то не достиг возраста призыва, кого-то не пропускала медицинская комиссия, на кого-то наложена бронь (временный запрет на призыв в армию). Каждый день шли люди в военкомат, оспаривая решения административных и медицинских комиссий о негодности к действительной службе или временном запрете. 
Духовой оркестр Тоншаевского РДК. 1941 годВ первые месяцы войны, большинство считало, что война продлиться не более года, многие боялись, что врага разобьют скоро и без их участия.  Отправка призывников всегда происходила торжественно, при большом стечении народа под напутственные речи и звуки духового оркестра Тоншаевского ДК (руководитель – тов. Усалев, директор РДК – тов. Сивехин).
С ноября 1941 года по апрель 1943 года в нашем районе находились эвакуированные из города Горького экспонаты Литературного музея им. А.М. Горького, директор Барсуков Н.А., и музея детства А.М. Горького «Домик Каширина», директор Ф.П. Хитровский. Экспонаты были размещены в здании церкви деревни Б.Селки. Оба музея обслуживало местное население.  
23 марта 1942 года Н.А. Барсуков был отозван в Горький и Хитровский остался ответственным за оборудование обоих музеев. Федор Павлович Хитровский, друг Горького и основатель музея «Домик Каширина», проводил беседы с населением, демонстрировал экспонаты музея, рассказывал о жизни и деятельности А.М.Горького.
Сохранились воспоминания Хитровского о том, как за 20 вёрст он ходил в село Ошминское, для того чтобы рассказать эвакуированным ленинградским детям о Горьком, устраивал для детей Новогодние ёлки. Хитровский выступал с лекциями перед трудящимися, по местному радио, печатал очерки в местной газете «Тоншаевский колхозник».
Несмотря на все военные невзгоды, культурная жизнь нашего района продолжала развиваться. Ежемесячно собирался совет руководителей учреждений культуры, на котором обсуждался план работы на ближайший месяц. В 1943 году была открыта Шайгинская поселковая библиотека.
Каждый день работники клубов и библиотек прослушивали сводки Совинформбюро,  переписывали их и распространяли в рабочих бригадах и деревнях, находящихся в отдалении от радиоточек.
Клубы, библиотеки и избы-читальны продолжали активно свою работу: праздничные и тематические вечера, беседы, лекции  и доклады на военные, политические, сельскохозяйственные, литературные, медицинские темы. Повсеместно работали кружки художественной самодеятельности: концерты, театральные постановки и обязательное выступление лектора о положении на фронте.
Колесникова Александра МаксимовнаБиблиотеки распространяли книги и журналы среди населения, создавая специальные подборки по профессиям: зоотехникам, механизаторам, лесорубам, семеноводам, фельдшерам. Почти каждый день в библиотеках и избах-читальнях проводились общие чтения. Читали статьи газет и журналов о боевых и трудовых буднях, зачитывали письма с фронта родных и близких.
Фактически библиотеки и клубы стали информационными центрами для населения. Местные жители могли получить информацию не только о положение в стране, но и помощь в составлении заявления на получении льготы или пенсии по потере кормильца, составить запрос о пропавших близких на фронте. Приходили и те кто не мог сам написать письмо на фронт отцу, брату или мужу. 
Только в Ошминской избе-читальне в январе-феврале 1944 года по просьбе колхозниц библиотекарь А.М.Колесникова написала более 100 писем фронтовикам и около 200 заявлений в различные учреждения и организации.
На грани возможного работала киносеть района, представленная лишь одной стационарной киноустановкой в Тоншаево и одной передвижной. Люди ждали вестей с фронта, получали их из писем, газет и радиосводок, но все желали это увидеть, оказаться хоть «обманчиво» и не надолго рядом со своими сражающимися близкими. Большинство зрителей всматривались в лица бойцов из киножурналов, пытаясь увидеть своих на экране своих родных в этих фронтовых документальных короткометражках. Ждали и с удовольствием смотрели, часто по несколько раз подряд художественные фильмы «Чапаев», «Котовский», «Александр Невский», «Суворов» и многие другие. Передвижная киноустановка ни одного дня не стояла на месте, переезжая из одного колхоза в другой, неся киноискусство в народ.
Таким образом, учреждения культуры нашего района вносили свой вклад в разгром фашистской Германии, приближая час Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *