«Музейной ночи звездная вуаль»
В честь Международного дня музеев в Тоншаевском краеведческом музее второй год подряд прошла акция ночь в музее.  Это была  единственная возможность в этом году посетить Тоншаевский  музей в вечернее время, когда его двери были открыты для всех желающих.
Это была  единственная возможность в этом году посетить Тоншаевский  музей в вечернее время, когда его двери были открыты для всех желающих.
 Это была  единственная возможность в этом году посетить Тоншаевский  музей в вечернее время, когда его двери были открыты для всех желающих.
Это была  единственная возможность в этом году посетить Тоншаевский  музей в вечернее время, когда его двери были открыты для всех желающих. О том, что в музее 17 мая происходило что-то необычное, можно было легко догадаться: двери были распахнуты настежь с 17-ти часов, а на всей прилегающей к музею территории наблюдалась непривычная суета. Гости подходили к назначенному часу, их приветливо встречали сотрудники музея.
О том, что в музее 17 мая происходило что-то необычное, можно было легко догадаться: двери были распахнуты настежь с 17-ти часов, а на всей прилегающей к музею территории наблюдалась непривычная суета. Гости подходили к назначенному часу, их приветливо встречали сотрудники музея. Первым делом приглашали посетить выставку-загадку «Что это?», работавшую под открытым небом. Выставка состояла из музейных экспонатов — старинных предметов быта. Требовалось вспомнить их прежнее название и предназначение. Опрос посетителей на знания старинных предметов вела  сотрудник библиотеки Марина Владимировна Демина, она же награждала лучших знатоков. Здесь же, одновременно, велась продажа сувенирной продукции с символикой Тоншаево.
Первым делом приглашали посетить выставку-загадку «Что это?», работавшую под открытым небом. Выставка состояла из музейных экспонатов — старинных предметов быта. Требовалось вспомнить их прежнее название и предназначение. Опрос посетителей на знания старинных предметов вела  сотрудник библиотеки Марина Владимировна Демина, она же награждала лучших знатоков. Здесь же, одновременно, велась продажа сувенирной продукции с символикой Тоншаево. Для всех желающих весь вечер проводились мастер — классы. Резьбы по дереву – мастер Теркин Вячеслав Васильевич, и модульному оригами – мастер Сельбакова Галина Александровна.
Для всех желающих весь вечер проводились мастер — классы. Резьбы по дереву – мастер Теркин Вячеслав Васильевич, и модульному оригами – мастер Сельбакова Галина Александровна.А далее, уже в стенах музея, в постановке артистов районного Дома культуры разыгралось театрализованное представление, благодаря которому все гости побывали на удивительном празднике Красная горка, который в старину справляли вслед за Пасхой. Было весело и интересно, потому что каждый мог принять участие в театрализованном представлении.  На празднике этом все напоминало о прошлом, далеком от нас времени: как хороводы водились, яйца пасхальные катались, как молодежь весело и задорно досуг свой проводила. И что самое примечательное: гостей научили играть на деревянных ложках. Замечательный фольклорный ансамбль получился!
На празднике этом все напоминало о прошлом, далеком от нас времени: как хороводы водились, яйца пасхальные катались, как молодежь весело и задорно досуг свой проводила. И что самое примечательное: гостей научили играть на деревянных ложках. Замечательный фольклорный ансамбль получился!
 На празднике этом все напоминало о прошлом, далеком от нас времени: как хороводы водились, яйца пасхальные катались, как молодежь весело и задорно досуг свой проводила. И что самое примечательное: гостей научили играть на деревянных ложках. Замечательный фольклорный ансамбль получился!
На празднике этом все напоминало о прошлом, далеком от нас времени: как хороводы водились, яйца пасхальные катались, как молодежь весело и задорно досуг свой проводила. И что самое примечательное: гостей научили играть на деревянных ложках. Замечательный фольклорный ансамбль получился! Путешествие в прошлое плавно  переместилось на второй этаж музея, в зал истории советского периода, где гости увидели театрализованное представление о принятии кандидатов в комсомол.
Путешествие в прошлое плавно  переместилось на второй этаж музея, в зал истории советского периода, где гости увидели театрализованное представление о принятии кандидатов в комсомол.  Вечерняя программа «Ночь в музее» продолжилась в Зале Боевой Славы постановкой тоншаевских артистов
Вечерняя программа «Ночь в музее» продолжилась в Зале Боевой Славы постановкой тоншаевских артистов  «На привале» («Великой Победе народа посвящается»).
«На привале» («Великой Победе народа посвящается»). В семь часов вечера в выставочном зале музея наступила волнительно ожидаемая и традиционно отмечаемая  церемония награждения наиболее активных друзей музея – участников всевозможных выставок и конкурсов.
В семь часов вечера в выставочном зале музея наступила волнительно ожидаемая и традиционно отмечаемая  церемония награждения наиболее активных друзей музея – участников всевозможных выставок и конкурсов.  Приветствуя гостей на этом празднике, директор музея Татьяна Петровна Колесникова поблагодарила всех, кто своим талантом  и творческим отношением внес свой вклад в развитие музея.
Приветствуя гостей на этом празднике, директор музея Татьяна Петровна Колесникова поблагодарила всех, кто своим талантом  и творческим отношением внес свой вклад в развитие музея.Первыми были приглашены участники конкурса «Моё сердце – Тоншаевский район» , который проводился Музеем совместно с Центром Детского творчества.  В конкурсе приняли участие 32 человека. В номинации «Изобразительное искусство» первое место поделили Седовы Ирина Вячеславовна и Максим (Шайгино) за цикл фотографий родного поселка в разное время года и Смирнова Анна (Гагаринское) за замечательный фильм о своей малой родине. В номинации художественное слово победителями стали Анна Евгеньевна и Илья Поткины из Буреполома за замечательное сочинение «С чего начинается Родина». Все участники и призеры конкурса были награждены дипломами.
В конкурсе приняли участие 32 человека. В номинации «Изобразительное искусство» первое место поделили Седовы Ирина Вячеславовна и Максим (Шайгино) за цикл фотографий родного поселка в разное время года и Смирнова Анна (Гагаринское) за замечательный фильм о своей малой родине. В номинации художественное слово победителями стали Анна Евгеньевна и Илья Поткины из Буреполома за замечательное сочинение «С чего начинается Родина». Все участники и призеры конкурса были награждены дипломами.
 В конкурсе приняли участие 32 человека. В номинации «Изобразительное искусство» первое место поделили Седовы Ирина Вячеславовна и Максим (Шайгино) за цикл фотографий родного поселка в разное время года и Смирнова Анна (Гагаринское) за замечательный фильм о своей малой родине. В номинации художественное слово победителями стали Анна Евгеньевна и Илья Поткины из Буреполома за замечательное сочинение «С чего начинается Родина». Все участники и призеры конкурса были награждены дипломами.
В конкурсе приняли участие 32 человека. В номинации «Изобразительное искусство» первое место поделили Седовы Ирина Вячеславовна и Максим (Шайгино) за цикл фотографий родного поселка в разное время года и Смирнова Анна (Гагаринское) за замечательный фильм о своей малой родине. В номинации художественное слово победителями стали Анна Евгеньевна и Илья Поткины из Буреполома за замечательное сочинение «С чего начинается Родина». Все участники и призеры конкурса были награждены дипломами. Подводились итоги выставочной работы музея.  Дипломами и памятными подарками были награждены – Тютяев Виктор Борисович, за персональную выставку «Умелые руки не знают скуки», Секерина Людмила Викторовна – выставка «К нам приходит Новый год», Михалицына Елена Валерьевна «Куклы моей мечты».
Подводились итоги выставочной работы музея.  Дипломами и памятными подарками были награждены – Тютяев Виктор Борисович, за персональную выставку «Умелые руки не знают скуки», Секерина Людмила Викторовна – выставка «К нам приходит Новый год», Михалицына Елена Валерьевна «Куклы моей мечты».  Дипломами за участие в выставке  кружковых работ Домов культуры «Это сделали мы сами» были отмечены – Герасимовы Татьяна Александровна и Алена Владимировна (Малокаменский СДК), Кодочиговский СДК (директор Саплина Елена Михайловна, мастерицы клуба «Сударушка» — Аплатова Галина Дмитриевна и Окунева  Галина Алексеевна), Б-Селковский СДК (директор Маковеева Наталья Витальевна), Щеглова Нина Васильевна, руководитель кружка «Волшебная кисть» и Поткина Наталья Леонидовна,
Дипломами за участие в выставке  кружковых работ Домов культуры «Это сделали мы сами» были отмечены – Герасимовы Татьяна Александровна и Алена Владимировна (Малокаменский СДК), Кодочиговский СДК (директор Саплина Елена Михайловна, мастерицы клуба «Сударушка» — Аплатова Галина Дмитриевна и Окунева  Галина Алексеевна), Б-Селковский СДК (директор Маковеева Наталья Витальевна), Щеглова Нина Васильевна, руководитель кружка «Волшебная кисть» и Поткина Наталья Леонидовна,  кружок «Веселый клубок» ДК «Юбилейный» , п. Пижма. Юженский СДК, директор Щербакова Оксана Васильевна, Ложкинский СДК, директор Ложкина Ирина Викторовна, Ширтинский СДК – мастер Сельбакова Галина Александровна, мастер Вячеслав Васильевич Теркин, Б-Ашкатский клуб-мастерская. Благодарственными письмами были отмечены социальные партнеры и спонсоры музея. Отдельных наград были удостоены победители конкурса «Сударыня масленица » и «Семейный очаг» (награждали Л.Н.Питилимова и Е.Л.Сенникова, работники Центра социальной защиты семьи и детей).
кружок «Веселый клубок» ДК «Юбилейный» , п. Пижма. Юженский СДК, директор Щербакова Оксана Васильевна, Ложкинский СДК, директор Ложкина Ирина Викторовна, Ширтинский СДК – мастер Сельбакова Галина Александровна, мастер Вячеслав Васильевич Теркин, Б-Ашкатский клуб-мастерская. Благодарственными письмами были отмечены социальные партнеры и спонсоры музея. Отдельных наград были удостоены победители конкурса «Сударыня масленица » и «Семейный очаг» (награждали Л.Н.Питилимова и Е.Л.Сенникова, работники Центра социальной защиты семьи и детей).После церемонии награждения начался концерт «Музыкальный калейдоскоп» (песни под гитару, гармонь и фортепиано). В концерте принимали участие – педагоги музыкальной школы Л.Р.Перевалова, М.А.Антакова, Л.В.Зубкова, музыкальный коллектив «Искорки», Зоя Будний, Татьяна Кардакова, Е.М. Сластников (директор Гагаринского СДК ), Т.А.Герасимова (Малокаменское), С.И. Вахонин (Шайгино), Евгений Злыгостев (Тоншаевский РДК), Елизавета Сенникова и Анастасия Трушкова.  Под занавес праздника состоялось  выступление молодежной группы «Станция 699» из п.Шайгино, которое собрало разновозрастную аудиторию.
Под занавес праздника состоялось  выступление молодежной группы «Станция 699» из п.Шайгино, которое собрало разновозрастную аудиторию.
 Под занавес праздника состоялось  выступление молодежной группы «Станция 699» из п.Шайгино, которое собрало разновозрастную аудиторию.
Под занавес праздника состоялось  выступление молодежной группы «Станция 699» из п.Шайгино, которое собрало разновозрастную аудиторию. Все пришедшие на ночную акцию смогли запечатлеть себя на мгновенном фото в музейных интерьерах и в салоне «Ретро-фото» (фотограф К.Э.Труханенко), а также выразить свое мнение о Ночи в музее 2013, и написать письмо в будущее.
Все пришедшие на ночную акцию смогли запечатлеть себя на мгновенном фото в музейных интерьерах и в салоне «Ретро-фото» (фотограф К.Э.Труханенко), а также выразить свое мнение о Ночи в музее 2013, и написать письмо в будущее. До новой Ночи в музее – 2014
До новой Ночи в музее – 2014
 
				 
                    