Только в 1966 году Серафима Васильевна Жаровских из д.Мухачи узнала о подвиге своего сына Ивана Александровича, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Это произошло благодаря письму в редакцию газеты «Тоншаевский колхозник» учителя истории школы №27 города Вильнюса Петра Фролова.
Иван Александрович Жаровский родился в 1923 году в деревне Мухачи, где и провёл своё детство и юность. 5 марта 1942 года Иван Александрович был призван в ряды Красной Армии и был направлен в 5 воздушно-десантный корпус, находящийся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Но уже в августе корпус был переформирован в 39 гвардейскую стрелковую дивизию и направлен на Юго-Западный фронт, где должен был остановить немецкие части, рвущиеся к Волге. В составе дивизии Иван Жаровский участвовал в обороне Сталинграда. Он внёс свой вклад в разгром армии Паулюса под стенами города Сталина.
Как имеющего 7 классов образования и боевой опыт Ивана Александровича направляют в Чкаловское (Оренбуржское) бронетанковое училище самоходной артиллерии. Танкисты, призванные в армию в ходе войны, не имели много времени на подготовку, они постоянно требовались в войсках из-за больших потерь. Поэтому курс обучения был сокращён до шести месяцев, программа была урезана до минимума. Не хватало техники и боеприпасов, иногда отсутствовала необходимая одежда и питание. Но фронту были нужны танкисты и самоходчики. После обучения младший лейтенант Иван Александрович Жаровский был направлен в 926 ЛСАП, лёгкий самоходно-артиллерийский полк на должность командира СУ-76.
Су-76 – советская лёгкая самоходно-артиллерийская установка (САУ) – «самоходка», применявшаяся в годы Великой Отечественной войне. Первые машины этого типа были выпущены поздней осенью 1942, но на поток постройка самоходок поставили только в 1943 году. САУ использовались для поддержки наступления пехоты, для уничтожения дзотов и блиндажей, огневых точек и бронетехники. Правда с появлением модернизированных немецких танков Т-IV и новых T-V «Пантера», Т-VI «Тигр» бороться с ними на равных уже не могла, СУ-76 могла их уничтожить только с близкого расстояния 300-500 метров.
В июне 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, в которой принял участие и 926 ЛСАП. Артиллеристы занимали позиции близь города Витебск. Там 23 июня 1944 года вступил в бой экипаж СУ-76 под командованием младшего лейтенанта Жаровского. Впереди наступающих советских войск находилось село Бурое Оршанского района. Самоходка СУ-76 поддерживала наступление пехотного полка. Снаряд за снарядом посылал экипаж младшего лейтенанта Жаровского во врага. За сорок минут боя самоходка прямой наводкой экипаж самоходки обстреливал укрепление врага. Хорошо стрелял экипаж Жаровского, им был уничтожен ДЗОТ (деревянно-земляная огневая точка), пулеметная точка и не менее 20 гитлеровцев. Огонь самоходки по траншеям обеспечил путь стрелковой роте, которая без потерь заняла первую линию траншей врага. Вскоре с боем была прорвана вторая линия обороны гитлеровцев, но к фашистам успело подойти подкрепление.
Трижды фашисты контратаковали и каждый раз в дело вводили все больше и больше сил, в том числе танки и самоходки «Фердинанд». Прицельный огонь «Фердинандов» был особенно опасен, он мог уничтожить СУ-?6 с расстояния в 2.5 км. Против них СУ-76 Жаровского была почти бесполезна, только сближение, манёвр и меткая стрельба могла помочь выжить экипажу. Но самоходка младшего лейтенанта Ивана Жаровского не уклонилась от боя, а скрытно подошла к врагу и с расстояния в 300 метров открыла огонь по фашистским танкам. Прицельным огнём была подбита «Пантера», другие танки были вынуждены отойти, линия обороны была восстановлена.
В наградном листе младшего лейтенанта Жаровского об этом лаконично написано: «когда создалось напряжённое положение на фланге стрелкового полка, товарищ Жаровский смело пошёл в атаку и вступил в единоборство с немецкими танками. В результате решительных и умелых действий подбил фашистский танк, контратака была отбита».
Отогнав немецкие танки экипаж СУ-76, выдвинувшись немного вперёд боевых порядков советской пехоты, своим огнём обеспечил удержание занятого рубежа нашими войсками.
На следующее утро начались новые контратаки врага, только на этот раз немецкие танки и самоходки не подходили на близкое расстояние к СУ-76. Экипаж Жаровского бил осколочными снарядами по наступающей пехоте врага, маневрируя на поле боя, меняя позиции, не давая возможности уничтожить дальнобойным орудиям врага русскую самоходку. Но состязание закончилось попаданием вражеского снаряда в ходовую часть самоходки, водитель-механик погиб, а сам Жаровский был ранен. Иван Александрович не оставил поле боя, а превозмогая боль продолжил командовать экипажем, уничтожая прицельным огнём наступающих гитлеровцев, пытаясь разбить ходовую часть тяжёлых танков и таким образом остановить хотя бы на время врага.
Вторым вражеским снарядом самоходка СУ-76 была уничтожена, самому Жаровскому большим осколком оторвало ногу. В тяжелом состоянии Ивана Александровича отправили в госпиталь.
26 июня 1944 года командир 926 ЛСАП подполковник Хухрин подписал ходатайство о награждении Ивана Александровича Жаровского орденом Ленина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младший лейтенант Иван Александрович Жаровский был награжден орденом Ленина.
К сожалению мы не знаем о дальнейшей судьбе Ивана Александровича, в списках министерства обороны он значиться как без вести пропавший с 1944 года. О судьбе младшего лейтенанта Жаровского можно только предположить, что он умер от потери крови по дороге в госпиталь, после чего был передан похоронной команде и захоронен в одной из братских могил Витебской области Белоруссии.
Сотрудники Тоншаевского музея долгое время искали точные данные о нашем земляке, единственном в нашем районе кавалере ордена Ленина Жаровском Иване Александровиче, и в этом году нам улыбнулась удача. Мы не только нашли данные, подтверждающие подвиг нашего земляка, но и его родственников. Внучатая племянница Ивана Александровича Гусева Марина Павловна работает учителем начальных классов в Шайгинской основной общеобразовательной школе. Именно она предоставила фотографию героя, за что ей огромное спасибо.
Кочнев В.И.