23.11.2024
Евстропов Иллиодор Дмитриевич-кавалер ордена Александра Невского

кавалеры ордена Александра Невского

Евстропов Иллиодор Дмитриевич-кавалер ордена Александра НевскогоЕвстропов Иллиодор Дмитриевич (1920-1986)

Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Александра Невского. В октябре 1939 года И.Д. Евстропов был призван Шахунским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Будучи в 175 мотострелковом полку 1 мотострелковой дивизии в г. Москве, он направляется на учёбу в полковую школу. После успешного её окончания с июня 1940 по июнь 1941 года Евстропов – курсант Винницкого стрелково-пулемётного училища по профилю командира миномётного взвода. Здесь его застаёт Великая Отечественная война. В звании лейтенанта он направляется в 68-ю кавалерийскую дивизию на должность командира миномётного взвода. Лейтенант Евстропов участвует в суровых боях под Ростовом-на-Дону. Он получает ранение и в течение нескольких месяцев находится на излечении в госпитале города Сталинграда.
В январе 1942 года лейтенант Евстропов находится на Северо-Кавказском фронте в 41 гвардейском казачье-кавалерийском полку 4 гвардейской Донской казачье-кавказской дивизии в должности командира миномётного взвода, а затем заместителем командира миномётной батареи. Он участвует в боях на Дону, на Кубани, в предгорьях Кавказа. В районе города Лазаревское Иллиодор Дмитриевич вторично получает ранение. За участие в боях по обороне Кавказа он награждается орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Кавказа».
После госпиталя Евстропов снова в боях под городами Кизляром и Моздоком. За личную храбрость и мужество он награждён орденом Отечественной войны второй степени. В декабре 1942 года в третий раз ранило Иллиодора Дмитриевича. Снова госпиталь. К счастью, ранения удачно вылечивались и он снова в строю.
С августа 1943 года И.Д. Евстропов – командир миномётной батареи на Степном и 2-м Украинском фронтах. Его батарея громит фашистов в Корсунь — Шевченковской операции. За участие в этих боях, мужество и отвагу, награждается орденом Отечественной войны первой степени.
С июля 1944 года капитан Евстропов на 3-м и 4-м Украинских фронтах в должности командира батареи противотанковых пушек. За участие в боях по уничтожению окружённой Ясско-Кишинёвской группировки врага Евстропов награждается орденом Красной Звезды.
Участвует в освобождении Румынии, Венгрии. Теперь батарее капитана Евстропова приходится отражать стремительные огневые атаки танков противника. Особенно жестокие бои были при форсировании реки Дунай под городом Будапештом. За неоднократные отражения яростных атак врага капитан И.Д. Евстропов награждается орденом Александра Невского.
Войну он окончил в боях за город Вену в Австрии.
 

Шуверов Михаил Иванович-кавалер ордена Александра НевскогоШуверов Михаил Иванович (1917-1996)

Приказом № 436 40 армии 3 47/н от 4 июня 1943 года награждён орденом Александра Невского; приказом 1 Украинского фронта № 01/н от 3 января 1944 года награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Родился 1 ноября 1917 года в деревне Рогожники Свечинского района Кировской области. Проживал в посёлке Пижма Тоншаевского района, являлся председателем Пижемского совета ветеранов.
В действующей армии находился с 12 декабря 1942 года по день ранения, 20 ноября 1943 года. Воевал в составе Воронежского фронта (позднее переименован в 1-й Украинский) в должности командира огневого взвода, а позже – командира батареи. Участвовал в Курской битве.
Боевой путь начал в 839 гаубичном артиллерийском полку резерва главного командования. Полк подчинялся командующему артиллерией фронта, поэтому его часто перебрасывали с одного участка на другой, передавая то одной дивизии, то другой в полосе действия 40-й армии.
В период зимней кампании 1942-1943 гг. полк прошёл с боями в авангарде, прокладывая огнём путь пехоте при освобождении городов: Урыв-Покровки 12 декабря 1942 года, Картояк, Острогожек 20 января 1943 года, Нового Оскола, Корочи 7 февраля 1943 года, Белгорода, Дергачей 15 февраля 1943 года, Богодухова, Тростянца, Ахтырки 23 февраля 1943 года.
После начала немецкого контрнаступления на этом участке, полк стал воевать в частях арьергарда, защищая пехоту от наступающих немецких танков. При защите города Грайворона от превосходящих танковых сил противника, первый дивизион полностью погиб. Второй дивизион отошел к населённому пункту Дорогощь. Населённые пункты Писаревка, Борисовка и Томаровка были взяты немцами. Все основные пути отхода нам были перекрыты. При мизерном количестве боеприпасов, без продовольствия, по снежному бездорожью, отбиваясь от наступающих танков и бомбивших «Юнкерсов», дивизион вышел из окружения не потеряв ни одного бойца, ни одной единицы техники в 120 километрах пути от Ахтырки и Грайворона до Красной Яруги. В результате частям 40-й армии на этом участке был обеспечен отход.
С марта по 5 июля 1943 года полк занимал оборону в деревне Отрадное Краснояружского района.
В июле 1943 года полк участвовал в оборонительном сражении на Белгородском направлении под населёнными пунктами Ракитное, Ивня, Прохоровка, Новосельцы. Затем боевой путь полка прошёл через населённые пункты Лебедин, Гадяч, Лохвица, Пирятин, Яготин, Переяслав-Хмельницкий, Браворы.
В сентябре 1943 года полк переправился по подводному мосту на правый берег Днепра, на Лютежский плацдарм, где стоял до 6 ноября, периодически отбивая атаки противника и расширяя плацдарм. В одной из атак батарее достался трофей – немецкая батарея дальнобойных длинноствольных орудий. За бои лета 1943 года награждён орденом Отечественной войны I степени.
6-7 ноября 1943 года полк отличился в боях за освобождение города Киева, а 7-8 ноября – в боях за освобождение Житомира. Приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено звание Киевско-Житомирского.
Через несколько дней на левом фланге немцы начали контрнаступление. Под городом Рдомышль в районе села Берёзовка в танковом сражении был тяжело ранен в правый глаз. Будучи раненым, продолжал командовать батареей, сдерживая напор танков, пока его не отправили в санчасть. На этом фронтовая биография была закончена. Шуверов М.И. был отправлен в госпиталь, где ему удалили правый глаз.
После лечения в госпитале был командиром учебного взвода первой учебной батареи 4-го отдельного учебного полка, г. Ирбит, Уральский В.О., командиром 3 учебной батареи 4-го отдельного полка, г. Тамбов, Воронежский В.О., заместителем командира батареи по строевой части 531 стрелковой дивизии, г. Рассхозово, Воронежский В.О., командир сводной 4-х системной батареи 66-го отдельного гвардейского Гдынского ордена Александра Невского батальона 21 отдельной стрелковой Гдынской краснознамённой ордена Суворова и Красной Звезды бригады, г. Борисоглебск.
Уволен в запас 27 марта 1947 года в звании гвардии старшего лейтенанта
Из наградного листа к приказу войскам 40-й армии № 47/н от 4 июня 1943 года к представлению к ордену Александра Невского в описании подвига говорится: «В боях с немецкими захватчиками показал себя храбрым, отважным командиром. Под его командованием батарея имела боевые успехи в следующих населённых пунктах: в боях за село Урыв Воронежской области с 8 по 12 января 1943 года, за село Лесное Уколово Воронежской области, за село Волошино и город Острогожск Воронежской области 17-19 января 1943 года и населённые пункты Прекудино и Перерывное Воронежской области 26 января 1943 года. За город Короча Курской области 5-6 февраля 1943 года подавлен огонь одной миномётной батареи, 2 дальнобойного орудия, уничтожено до роты противника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *