Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы.
Символы — это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение. Символы вызывают у нас определённые представления.
Каждый государственный символ имеет свою историю. Однако практически все были признаны официальными символами сравнительно недавно — в течение последнего десятилетия.
Эти символы закреплены Основным Законом нашей страны — Конституцией. Обеспечивает выполнение Конституции на территории страны глава государства.
12 декабря 1993 года была утверждена Конституция, по которой мы живём. С тех пор этот день является государственным праздником.
1 июля 2020 года были внесены поправки в Конституцию.
Именно об этом шла речь на лекции, проведённой в режиме онлайн Тоншаевским краеведческим музеем для обучающихся 10 класса Тоншаевской вечерней (сменной) школы.
Ребятам рассказали о том, как построена Конституция, каковы её основные положения. Главное внимание было уделено символам России и истории их возникновения. Герб. Флаг. Гимн. Эти слова хорошо знакомы каждому из нас. Какими мы их видим?
Герб. Не простая птица изображена на нем, а двуглавый орел.
Российская эмблема воспринималась однозначно: орел — царь птиц, его сила и зоркость служили непререкаемым символом мужества и проницательности. Кроме того, Россия — одна из немногих стран мира, расположенных сразу на двух материках — Европа и Азия. Поэтому одна голова орла обращена ни Восток, другая — на Запад при едином теле — едином направлении.
Грудь орла украшена щитом с иконным изображением Георгия Победоносца — защитника Отечества, борющегося со змием. В этом гербе отразилась постоянная борьба добра и зла.
Три короны над двуглавым орлом означают единую связь трех дружественных народов — русских, украинцев и белорусов. Скипетр и держава в лапах орла — царские регалии, которые служат воплощением государственного порядка и верности закону.
Герб используется на пограничных столбах, монетах, на печатях законодательных документов.
В Тоншаевском краеведческом музее тоже имеется изображение герба на бархатном щите и на изделиях из бересты, выполненных Куимовым Г.С.
Флаг. Государственный флаг Российской Федерации является официальным символом РФ, Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цвета.
На Руси эти три цвета имели следующее символическое значение: белый — благородство, откровенность; синий — верность, честность, безупречность, целомудрие; красный — мужество, смелость, великодушие, любовь.
22 августа мы отмечаем День Государственного флага России.
Издавна на Руси был широко распространен красный цвет. История сохранила ряд документов, свидетельствующих о том, что в знаменательные исторические моменты государственный флаг России был именно красного цвета.
Наряду с современным отечественным «триколором» во время торжественных военных праздников на парады в Москве выносят красное Знамя Победы, которое было водружено над поверженным немецким Рейхстагом в 1945 году. Этот флаг представляет собой полотнище красного цвета с тогдашней государственной символикой нашей страны — золотой звездой и эмблемой «серп и молот». Это знамя — гордый символ боевой славы русского народа и его великого подвига победы в войне 1941-1945 годов.
Этому победному знамени Анна Ахматова посвятила следующие строки.
Нам есть чем гордиться и есть что беречь,-
И хартия прав, родимая речь,
И мир, охраняемый нами,
И доблесть народа, и доблесть того,
Кто нам и родней, и дороже всего,
Кто наше победное знамя!
Гимн. Эта торжественная песня или мелодия исполняется в особых, торжественных случаях: во время национальных праздников, подъема Государственного флага РФ, торжественных собраний, во время проведения воинских ритуалов и спортивных соревнований, на официальных церемониях, на парадах. При исполнении гимна любой страны люди, слушающие его, встают, мужчины снимают головные уборы, не разговаривают. Так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит.
Со слов «Боже, Царя храни» начинался первый официальный государственный гимн России, появившийся в 1833 году.
В 1917-м его на короткое время бессмертной строчкой «Отречемся от старого мира» — сменила «Марсельеза», за ней в 1918 году последовал «Интернационал» с его «Вставай, проклятьем заклейменный».
В 1944 году в качестве гимна СССР утвердили мелодию А. Александрова, написанную ранее как «Гимн партии большевиков», со словами Сергея Михалкова и Георгия Эль — Регистана: «Союз нерушимый республик свободных».
Первый гимн современной России на музыку М. Глинки, появившийся в 1990 году, был немым, потому что текст к нему так и не смогли написать. В результате спустя ровно десять лет была создана рабочая группа по подготовке проекта государственного гимна РФ, которая и рекомендовала принять — с учетом опроса общественного мнения — в качестве гимна РФ мелодию гимна СССР. Тогда же «Союз нерушимый республик свободных» был переделан Сергеем Михалковым в «Россия – священная наша держава».
Присутствующие могли послушать или даже исполнить гимны России разных лет.
Россия, Российская федерация — это ее официальное имя, и оно записано в самом главном документе страны – в Конституции.
Родина – это наш дом, школа, друзья, замечательное место, в котором мы живем. И, конечно, огромная, великая и прекрасная страна Россия со своей историей, символами и традициями, со своими законами.
Эпидемиологическая обстановка такова, что приходится работать в новом режиме. Надеемся, что этот вид работы в форме онлайн продолжится и в дальнейшем и с другими образовательными организациями.
Г.В.Маковеева
Научный сотрудник