Памяти юных, мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей, посвящается день 8 февраля.
На хрупкие плечи мальчиков и девочек легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Но не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Пришёл час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.
Много юных погибло в борьбе. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали, разбивали носы и коленки.
Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Имена у них разные, но взрослые дали им общее имя – орлята.
В 1941 году, когда на Советский Союз напали войска фашистской Германии. Вместе со взрослыми на защиту своей Родины встали юные мальчишки и девчонки в красных галстуках. Они порой делали то, что не под силу было сильным мужчинам.
- Что руководило ими в ту грозную пору?
- Тяга к приключениям?
- Ответственность за судьбу своей страны?
- Ненависть к оккупантам? Наверное, всё вместе.
Они совершили истинный подвиг. И мы не можем не вспомнить имена юных патриотов.
Володя Дубинин
Когда фашисты заняли Керчь, партизаны засели в подземной крепости – старых каменоломнях. Среди партизан был и пионер Володя Дубинин. Партизаны совершали вылазки и громили врага. Фашисты замуровали и заминировали все ходы в каменоломни. Остался один узкий лаз, через который мог пролезть только ребёнок. И Володя ходил в разведку. Однажды он узнал, что враги решили затопить каменоломни. Он предупредил партизан, и они успели построить плотины.
А погиб Володя, когда Керчь был освобождён: пошёл помогать сапёрам, разминировать ходы в каменоломни, которые он так хорошо знал, и подорвался на мине. Володя Дубинин награждён орденом Красного Знамени. Одна из улиц в Керчи носит имя пионера – героя, там установлен памятник Володе Дубинину.
Володя Колядов
Пионер Володя Колядов жил и учился в подмосковном селе Осташево. Когда началась Великая Отечественная война, он просил, чтобы его зачислили в Осташевский добровольческий батальон. Однако его не брали из – за возраста. Когда фашисты заняли село, батальон превратился в партизанский отряд, и Володя стал настоящим бойцом. Он взрывал вражеские танки, машины с горючим, был смелым разведчиком.
Красная Армия пришла освобождать Осташевский район, надо было срочно произвести разведку расположения огневых точек противника. Два его товарища отползли в безопасное место. Володя не успел. Он выпустил ракету – вызвал огонь на себя. Володя погиб как герой. Задание было выполнено – вражеские огневые точки обнаружены.
Юный партизан, пионер Володя Колядов был награждён орденом Красного Знамени.
Зина Портнова.
Ленинградская школьница летом 1941 года поехала на каникулы к бабушке в Белоруссию. Там ее и застала война. Спустя несколько месяцев Зина Портнова вступила в подпольную организацию «Юные патриоты». Потом стала разведчицей в партизанском отряде имени Ворошилова.
Девочка отличалась бесстрашием, смекалкой и никогда не унывала. Однажды ее арестовали. Прямых улик, что она партизанка, у врагов не было. Возможно, все обошлось бы, если бы её не опознал предатель. Ее долго и жестоко пытали.
На одном из допросов Зина выхватила у следователя пистолет и застрелила его и еще двух охранников. Пыталась убежать, но у измученной пытками девочки не хватило сил. Ее схватили и вскоре казнили.
Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Валя Котик.
Вале было всего 12 лет и учился он в пятом классе Шепетовской школы, а во время войны стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. На счету героя шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад.
Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. К тому времени Валя уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль «Партизану Отечественной войны» II степени. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения.
Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Лёня Голиков.
Леня Голиков рос обыкновенным деревенским парнишкой. Когда немецкие захватчики заняли его родную деревню Лукино, которая находилась в Ленинградской области, он собрал на местах боев несколько винтовок, раздобыл у фашистов два мешка гранат и передал их партизанам. Сам остался в партизанском отряде.
Воевал наравне со взрослыми. Ему было всего десять лет, но он в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Леня участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов. 15 августа 1942 года юный партизан взорвал немецкую легковую машину, в которой находился важный гитлеровский генерал.
Погиб весной 1943 года в неравном бою.
Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Марат Казей. Белорусскому школьнику Марату Казею было чуть больше тринадцати лет, но он ушел к партизанам вместе со своей сестрой и стал разведчиком. Пробирался во вражеские гарнизоны, высматривал, где расположены немецкие посты, штабы, склады с боеприпасами. Сведения, которые он доставлял в отряд, помогали партизанам наносить врагу большие потери. Как и Голиков, взрывал мосты, пускал под откос вражеские эшелоны. В мае 1944 года, когда Советская Армия была уже совсем близко, попал в засаду. Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда у Марата осталась одна граната, он подпустил врагов поближе и взорвал себя вместе с ними…
Посмертно стал Героем Советского Союза.
Витя Хоменко.
Юный подпольщик Витя Хоменкоучился в пятой средней школе Центрального района г. Николаева. В 1941 году закончил 7 класс, живой, энергичный, любознательный, сын партизана. Он хотел быть таким как отец. Увлекался плаванием, даже моряком мечтал стать и очень хорошо учился. Война застала Витю в пионерском лагере под Николаевым. Вернулся он домой очень сдержанный, серьезный. Потом стал поздно возвращаться домой и мать нашла в карманах сына куски бумаги – это были сорванные со стен немецкие приказы. Во время немецкой оккупации, чтобы восстановить связь с Москвой, выбор пал на Витю Хоменко и Шуру Кобера. Они отправившись на Восток несли в небольшой палочке зашифрованные документы в штаб партизанского движения. Маршрут: Николаев — Луганск –Ростов- линия фронта. Ребята дошли. Возмужалыми они вернулись в родной город. И снова задание. Но мальчишек арестовали, пытали, беспощадно били. Так продолжалось 10 дней и 10 ночей. А утром 5 декабря 1942 года на Базарной площади построили виселицу и согнали на площадь множество людей. Перед смертью Витя крикнул: Товарищи! Не падайте духом! Скоро наши придут! Да здравствует…Так погибли юные герои, но память о них жива!
Витя Коробков.
Когда фашисты заняли Феодосию, Вите Коробкову было 12 лет. Сначала он помогал подпольщикам, а потом ушел к партизанам. Однажды его послали в село Бараколь разведать расположение врага. Патрули заметили мальчика. Тогда Витя подобрал обруч и стал его гнать по улице, напевая веселую детскую песню; забегал во дворы, все выведывал. Высматривал. На следующую ночь партизаны разгромили фашистов в Бараколе. Витю арестовали по доносу предателя.
Его били, пытали – мальчик молчал. Его поставили к стенке и стреляли из пистолета, пули попадали в стенку вокруг головы мальчика. Пионер молчал и гордо смотрел в лицо врагу.
Когда Витю уводили на расстрел, он сказал товарищу по камере: «Когда выйдешь – найди маму, передай: я умер за Родину!». Имя Виктора Коробкова занесено в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации.
В родном городе у ласкового моря, которое он так любил, стоит памятник Вите Коробкову. Его именем названа улица и школа, в которой он учился.
Весной 1942 года, когда фашисты захватили уже весь Крым, и только город – герой Севастополь не сдавался врагу, разведчики морской пехоты повстречали мальчика. Это был двенадцатилетний пионер Валерий Волков. У него на шее под толстым шарфом был красный галстук. Разведчики взяли Валерика с собой в 7-ю бригаду морской пехоты, которая держала оборону у посёлка Инкерман.
Он подносил снаряды к пушке, был связным, перевязывал раненых. Потом комиссар поручил Валерику выпускать газету «Окопная правда». В июне на инкерманских высотах остались только 10 человек, в том числе пионер Валерий Волков. Они заняли оборону в тесном ущелье. По ущелью двигались фашистские танки. Валерий был ранен, но и раненый, он метнул под танк связку гранат и погиб. Галстук Валерия, обагрённый его кровью, бойцы укрепили на верёвке и подняли как знамя. С этим галстуком – знаменем освобождали бойцы в 1944 году Севастополь. Валерий Волков посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Небольшой городок Щорс оккупировали фашисты, начались аресты, казни. Пионерка Нина Сагайдак не могла сидеть сложа руки. Начала действовать одна: ночью на площади наклеила листовку, которую сама и сочинила и написала. Потом собрала оставшихся в городе одноклассников, стали бороться сообща. Нина получала для своего отряда задания от партизан. 7 ноября Нина со своим отрядом совершили фантастически дерзкую операцию: они пробрались в радиоузел, и над городом из репродуктора раздался звонкий девичий голос, голос Нины. Всех жителей города, советских людей, народные мстители поздравляли с праздником Октября. Нину схватили гестапо. Её били, пытали, потом даже уговаривали, привели под конвоем домой: вот видишь брата, бабушку – признайся во всём, выдай товарищей и опять будешь дома. Но Нина Сагайдак молчала. Её расстреляли 19 мая 1943 года.
А сколько ещё таких мальчишек и девчонок совершали подвиги во имя своей Родины. Имена юных героев останутся в нашей памяти навсегда.