герой Совтского Союза Шишмаков Илья Николаевич

земляки — герои Советского Союза

Шишмаков Илья Николаевич
(1926-1944)

Родился 1 августа 1926 года в деревне Парфёново Тоншаевского района. После окончания семилетки в с. Караванное, работал в колхозе. Оттуда в декабре 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Уже в первом бою за прорыв сильно укреплённой фашистской обороны южнее Витебска, Шишмаков был награждён медалью «За отвагу». С боями прошёл путь от Витебска до Вильнюса в составе 226-го стрелкового Витебского Краснознамённого полка 63-й Витебской Краснознамённой дивизии III Белорусского фронта.
КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ.
Рядовой ШИШМАКОВ в бою на подступах к г.Каунас выдвинулся впереди боевых порядков роты. Немцы открыли ураганный огонь. Рота залегла, но отважный боец полз впереди. Маскируясь в траве он пробрался в расположение вражеских окопов и в упор расстрелял из своего автомата пулеметный расчет противника. Захватив пулемёт ШИШМАКОВ открыл из него огонь по гитлеровцам, истребив свыше 30 солдат. В стане врага началась паника, но пулемет вскоре умолк – кончились патроны. Сам ШИШМАКОВ был ранен. Немцы опомнились, завидев советского пулеметчика, они бросились на него. Тогда ШИШМАКОВ вскинул автомат и преградил путь гитлеровцам. Тем временем рота поднялась в атаку и успешно овладела немецкой траншеей.
В другом бою немцы бросили в контратаку до 15 танков с пехотой. Пропустив мимо себя танки, наша рота, вступила в рукопашную схватку с немцами, командир роты оказался раненым. Тогда ШИШМАКОВ взял командо¬вание ротой на себя. Бойцы дрались по-геройски, истребив несколько десятков гитлеровцев, вынудили остальных бежать. В этом бою тов. ШИШМАКОВ в упор расстрелял 12 вражеских солдат.
Северо-восточнее г. Наумиестис на подступах к Восточной Пруссии тов. ШИШМАКОВ первым ворвался в траншею противника, истребил 10 гитлеровцев и взял в плен 8 солдат и одного офицера противника.
21 августа 1944 г. Командир (начальник) 226 стрелкового Витебского Краснознаменного полка майор (Зубарев)

В последней кровавой схватке Илья Шишмаков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где скончался от ран 30 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле на военном кладбище города Каунаса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Шишмакову И.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

герой Советского Союза Трушков Николай Иванович

Трушков Николай Иванович (1924-2003)

Родился 15 мая 1924 года в деревне Междуречье Шукшумского сельского Совета в крестьянской семье. С ранних лет узнал нелёгкий крестьянский труд в колхозе. В 1940 году, после окончания семи классов, поступил в школу ФЗО на станции Пижма и выучился на лесоруба. Пошёл на лесоповал. Весть о начале войны услышал во время работы в лесу. В конце 1941-го ушёл на фронт отец, а старший брат с действительной службы остался на войне. Когда Николаю исполнилось 18 лет, он, вслед за отцом и страшим братом, в августе 1942 года ушёл в армию. На отборочном пункте в Горьком его определили в 10-й запасной стрелковый полк. Молодой солдат стремился овладеть военными знаниями, что было замечено, и Николая направили во второе Ленинградское военное училище офицерского состава. Однако окончить его не удалось. Перед самыми экзаменами курсантов направили на фронт под Тулу, где в битве за столицу, Трушков сдавал уже боевые экзамены, командуя расчётом 82-х мм миномёта в составе 76-й Ельненско-Варшавской ордена Суворова Краснознамённой дивизии. Под Ельней в 1943 году судьба подарила нечаянную радостную встречу с отцом. Недолгой она была, и не мог знать сын, что больше не увидит отца. Погиб и старший брат Василий, полегли на полях сражений многие боевые друзья Николая. Однако судьба хранила молодого лейтенанта, и его славные боевые дороги пролегли через Смоленск, Оршу, Минск, Варшаву до «логова зверя» – Берлина. В боях за Белоруссию и Украину Николай Иванович Трушков был награждён двумя медалями «За отвагу».
О мужестве взвода автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Трушкова при форсировании Одера, можно писать повесть. А бои на подступах к Берлину можно сравнить только с кромешным адом. Будучи трижды раненым, в голову и два раза в ноги, командир взвода остался в строю и продолжал руководить своими бойцами. На территории Германии взводу автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Трушкова пришлось выполнять не одно боевое задание вышестоящего командования. В боях за Бернау и Рорберг взвод захватил шоссейную дорогу, идущую на Берлин. В этом районе бойцы двое суток держали оборону, отбивая фашистские танки и атаки гитлеровцев. Были уничтожены вражеские огневые точки, боевая сила противника, подбито пять вражеских танков, взяты пленные. Трушков лично подбил три вражеских танка, пробрался с взводом в тыл противника и, захватив танк, открыл огонь по отступающей пехоте неприятеля.
За героизм и отвагу, проявленные в боях под Берлином, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года младшему лейтенанту Трушкову Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также за заслуги перед Родиной он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.
После увольнения в запас в 1949 году, Николай Иванович поступил на службу в органы внутренних дел. До 1973 года прослужил он в уголовном розыске, на его личном счету не один десяток задержанных преступников, в том числе и вооружённых. За годы работы в органах, Николай Иванович награждён медалями «За безупречную службу» I, II, и III степени; его имя занесено в Книгу Почёта МВД СССР.
В звании майора Николай Иванович ушёл на пенсию, но не на покой. Он вёл активную общественную жизнь – являлся членом Керченского городского совета ветеранов, президиума комитета участников боевых действий, много встречался и общался с молодёжью.
Скончался 13 февраля 2003 года после тяжёлой и продолжительной болезни в возрасте 79 лет.
Из наградного листа, подписанного командиром 216 стрелкового полка Борисовым, изложено о боевом подвиге Николая Ивановича: «Младший лейтенант Трушков Н. И. в боях при прорыве сильно укрепленной обороны немцев иа западном берегу Одера и дальнейшего наступления на город Берлин, показал образцы мужества и отваги. Командуя стрелковым взводом, Трушков в уличных боях 19.04.45 года за г. Бернау, уничтожил ружейно — пулеметным огнем три огневые точки противника и до 20 солдат немцев, 25.04.45 года в боях за город Рорбек Трушков со взводом уничтожил до 20 солдат и взял в плен 17 солдат противника.
Лично подбил «фаустом» три танка, затем со взводом, пробравшись в тыл противника, захватил исправный танк, лично уничтожив его экипаж и из пушки танка стал вести огонь но отступающей пехоте противника, где уничтожил до взвода солдат, чем способствовал продвижению остальных подразделений и захвата аэродрома.
Будучи ранен, тов. Трушков поле боя не оставил, а продолжал командовать взводом.
26.04.45 года в боях за населенный пункт Зеебург на подступах к Берлину, Трушков, действуя смело и отважно, первым со взводом поднялся в атаку захватить траншею и ружейно — пулеметным огнем уничтожил до 10 немецких солдат. Трушков лично подбил немецкий танк, уничтожил до 15 немецких солдат и одну огневую точку противника, при этом захватив в плен 27 немецких солдат.
27.04.45 года при штурме немецкого гарнизона при артподготовке выпустил 17 фаустпатронов по засевшим в домах немецким солдатам, при этом уничтожив 5 огневых точек с расчетами. Первым со взводом пробрался в здание электростанции, где гранатами уничтожил 8 солдат и захватил в плен 12 солдат противника.
Будучи ранен, поля боя не оставил, а принял командование ротой, заменив вышедшего из строя командира».