25.04.2024

Втюрин Борис Иванович

Доктор географических наук, профессор, почётный полярник.
Родился 27 октября 1924 года в деревне Малые Луги Тоншаевского района в семье крестьянина. Отец — Втюрин Иван Васильевич, мать — Втюрина Надежда Георгиевна.
После окончания в 1942 году Тоншаевской средней школы работал трактористом в Тоншаевской МТС, а 13 августа 1942 года был призван в ряды Советской Армии. Окончил III ленинградское пехотное училище в звании младшего лейтенанта и должности командир  миномётного взвода. В мае 1943 года был направлен на Воронежский фронт и до окончания Великой Отечественной войны был в действующей армии на различных фронтах: Воронежском, Степном, I Украинском и I Белорусском. Сначала был командиром миномётного, затем стрелкового взвода, с 1944 года — командиром стрелковой роты. Был трижды тяжело ранен, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями. По окончании войны был демобилизован из армии как инвалид отечественной войны 3 группы.
В 1945 году вернулся в с. Тоншаево и был принят на работу в Тоншаевскую среднюю школу преподавателем военного дела и физкультуры. В 1946 году преподавал физкультуру и географию в Майской семилетней школе. В 1947 году поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова на географический факультет. Окончил МГУ в 1952 году и был принят в аспирантуру при кафедре геоморфологии. Первые самостоятельные полевые исследования начал, будучи студентом, в Якутии и на Чукотке. Продолжил их в аспирантуре, работал на севере Якутии и в 1954 году, в качестве помощника своего научного руководителя профес-сора П. А. Шумского, провёл сезон на северном полюсе, на дрейфующей станции «СП-3».
В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию и был включен в состав I-й Советской Антарктической Экспедиции (САЭ) в качестве старшего научного сотрудника-гляциолога и мерзлотоведа. К этому времени и на всю последующую жизнь определилась область научных интересов Бориса Ивановича – исследование природных льдов. В составе I САЭ зимовал в обсерватории Мирный, участвовал в многочисленных походах, в том числе для организации станций «Пионерская» и «Оазис». За работу в Антарктиде был награждён орденом Знак Почёта и знаком «Почётный полярник».
 Втюрин Борис Иванович_В АнтарктикеПосле возвращения из Антарктиды работал старшим научным сотрудником в Институте мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР в Москве. В 1958 году был назначен начальником Анадырской научно-исследовательской мерзлотной станции на Чукотке. В 1961 году снова вернулся в Институт мерзлотоведения и проработал в нём до 1972 года. Защитил докторскую диссертацию в 1971 году.
В 1972 году был приглашён на работу во вновь организовывавшийся Тихоокеанский институт географии Дальневосточного Научного Центра АН СССР в качестве заведующего лабораторией мерзлотоведения и одновременно заместителя директора по научной работе. По совместительству был профессором Дальневосточного Государственного Университета, геофизический факультет, вёл курсы «мерзлотоведение» и «структурная гляциология». В 1977 году Борису Ивановичу было присвоено научное звание профессор.
В 1977 году Втюрин Б. И. перешёл на работу в Институт географии АН СССР в г. Москве, где был заведующим лабораторией Полярной гляциологии, где и работает по настоящее время. В 1979-80 гг. участвовал в работах 25 САЭ в качестве гляциолога и мерзлотоведа на станции Беллинсгаузен (Южные Шотландские острова) и в 27 САЭ в 1981-82 гг. на станциях Новолазаревская и Молодёжная.
За время научной работы учёным опубликовано более 100 работ, в том числе 5 монографий. В 80-е годы Борис Иванович вышел на пенсию, но продолжал работать в отделе гляциологии Института географии старшим научным сотрудником-консультантом.