19.04.2024
Петр Константинович Раков

СМЕРШ, судьба под грифом «секретно»

Петр Константинович Раков родился в 1923 году в деревне Смоленое Ковернинского района Нижегородского края. Позднее семья перебралась в Тоншаевский район, где Пётр закончил Тоншевскую среднюю школу в июне 1941 года.
25 августа 1941 года Петр Раков был призван Тоншаевским РВК в ряды Красной армии. Областной военный комиссариат образованного и смышленого парня направил в военное училище. После успешного окончания ускоренной программы младший лейтенант Раков был направлен на фронт. С этого момента история Петра Константиновича становиться всё более туманной. Письма домой он писал редко, ссылаясь на частые командировки.  Семья знала только, что лейтенант Пётр Раков бьет врага где-то под Ленинградом. Родственники по косвенным обстоятельствам считали, что Пётр служит в разведке.
Петр Константинович РаковВесной 1944 года семья Раковых получила извещение, в котором сообщалось: «Ваш сын лейтенант Раков Пётр Константинович, находясь на фронте Отечественной войны, пропал без вести 27 апреля 1944 года». Далее следовала подпись командира воинской части генерал-майора А.Вадиса и номер полевой почты 02475.
Позднее из письма сослуживца своего сына Матрена Ивановна Ракова узнала, что он служил в контрразведке СМЕРШ. Во время одной из операций группа Петра Ракова, находясь в тылу врага, была окружена, обратно в часть никто из группы Ракова уже не вернулся. Товарищ сына написал, что лейтенант Раков был хорошим другом и знал свое дело. Он также сообщил, что товарищи отомстят за гибель своего друга Петра Ракова.
Был ещё один интересный момент, 26 января 1964 года Матрена Ивановна, мать нашего героя,  читала газету «Правда», посвящённую снятию блокады Ленинграда. На страницах газеты она увидела фотографию, изображавшую встречу солдат Волховского и Ленинградского фронтов во время прорыва блокады,  в одном из бойцов узнала своего сына.
Таким образом, точные обстоятельства гибели нашего земляка мы не знаем до сих пор.  Нет ни каких сведений о лейтенанте Петре Константиновиче Ракове и его службе на официальных сайтах министерства обороны России. До сих пор личное дело Петра Константиновича не опубликовано и, вероятно, находиться под грифом «секретно» из-за специфики его работы.
Мы можем только предположить по косвенным данным, чем занимался лейтенант Раков в годы Великой Отечественной войны.
В первую очередь нужно отметить номер полевой почты 02475, в годы Великой Отечественной войны он был закреплён за Особым отделом Народного комиссариата внутренних дел. 19 апреля 1943 года было создано легендарное Главное управление контрразведки (ГУКР) «СМЕРШ», преобразованное из бывшего Управления особых отделов НКВД СССР с передачей в ведение Народного комиссариата обороны СССР. Значит, наш земляк действительно служил в СМЕРШе Народного комиссариата обороны. СМЕРШ лично подчинялся председателю Государственного комитета обороны (ГКО) и Верховному главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Самое важное, что извещение было подписано лично генерал-майором Александром Анатольевичем Вадисом, начальником управления контрразведки  СМЕРШ Белорусского фронта, позднее II Белорусского фронта. Значит, лейтенант Раков находился в подчинении начальника управления СМЕРШ фронта.  Учитывая, что отделы контрразведки СМЕРШ находились по всей армейской вертикали фронт – армия – корпус – дивизия – полк (бригада) – гарнизон – укреплённый район.  Соответственно, лейтенант  Раков подчинялся непосредственно начальнику управления СМЕРШа фронта.
На основании Постановления ГКО № 3222 сс/ов «Об утверждении положения о Главном управлении контрразведки НКО („СМЕРШ“) и его органах на местах» от 21 апреля 1943 мы можем многое прояснить.
Так, для того чтобы попасть в кадровый состав органов «СМЕРШ» необходимо было относится к командирскому составу и иметь боевой опыт, после чего проводился дополнительный специальный отбор. Дальнейшая подготовка шла в специальных школах и курсах при Главном Управлении контрразведки НКО («СМЕРШ»).
По данным из письма сослуживца, мы знаем что Лейтенант Раков работал за линией фронта, а значит относился к 4-му отделу СМЕРШа, то есть занимался контрразведывательной работой на стороне противника, в целях выявления каналов проникновения агентуры противника на советскую территорию. Главной задачей для сотрудников 4 отдела ставилось принятие необходимых агентурно-оперативных и иных мер к созданию на фронте условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов. Именно этой опасной работой занимался наш земляк Петр Константинович Раков.
Четвёртый отдел Белорусского фронта, отвечающий за ведение за фронтовой контрразведывательной деятельности, численностью в двадцать пять человек – кадровых офицеров, состоял из двух отделений: одно отвечало за подготовку агентуры и координировало их действия. В обязанности второго отделения входила обработка материалов о деятельности органов и школ разведки противника.
Со второй половины 1943 года СМЕРШ стал активно проводить заброску в тыл немцам советских агентурных групп, перед которыми ставились задачи по сбору специфической информации вроде сведений о методиках подготовки и задачах СС или проведение захватов кадровых агентов. Такие группы были малочисленны: три, максимум, шесть человек, объединённых общим заданием, но, тем не менее, “заточенных” и под свою, индивидуальную, задачу. Обычно кадровый сотрудник СМЕРШа, несколько опытных агентов, с обязательным знанием местности, где им предстояло работать, а также радист.
По всей видимости, одной из таких групп и руководил наш земляк Петр Константинович Раков. Время шло, и набирался необходимый опыт: качество подготовки агентов, забрасываемых тыл, улучшилось качество легенд прикрытия и линии поведения агентов в экстремальных условиях. Так с сентября 1943 по октябрь 1944 таких групп было заброшено на территории врага 14 таких групп (четырнадцать радистов, тридцать три агента и тридцать один оперативный сотрудник СМЕРШ). В результате их активной работы  на сторону Союза перешло сто сорок два человека, шесть наших агентов смогли внедрится в немецкую разведку и были вычислены пятнадцать агентов Фашисткой Германии, работавших на советской территории.
Опыт, накопленный особыми отделами, дал великолепную возможность органам Смерш перейти от обороны к нападению, заключающийся в срыве операций германских спецслужб и разложению их механизма “изнутри”. Основной упор был сделан на проникновение разведчиков в аппарат абвера и подчиняющимся ему школы, в результате чего появилась отличная возможность заранее узнавать все планы и действовать “на опережение”.
Одним из самых ярких примеров такой высокопрофессиональной работы зафронтовой агентуры является “разработка” разведшколы гитлеровской агентуры, носящей название «Сатурн». Именно эта операция чекистов служит образцом для всех спецслужб мира и легла в основы кинофильмов «Путь в «Сатурн», «Сатурн почти не виден» и «Конец «Сатурна».
Эти операции до сих пор являются классикой оперативного искусства и их до сих пор изучают на соответствующих «курсах» в нашей разведке. Именно такой работой занимался лейтенант Раков, сотрудник СМЕРШа Белорусского фронта.
Контрразведка этого фронта внесла достойный вклад в блестяще проведенную операцию «Багратион» — Белорусскую наступательную операцию, в ходе которой была полностью освобождена от врага Беларусь. Накануне операции по согласованию со Ставкой Верховного главнокомандующего и командованием фронтов был отработан план дезинформации врага. Замысел состоял в том, чтобы создать у гитлеровских генералов впечатление, будто основные наступательные действия летом 1944 года советские войска готовят на южных участках фронта. Подробности этой работы продолжают оставаться секретными и в наши дни.
Теперь понятно, почему до сих пор подробности службы нашего земляка  Петра Константиновича Ракова являются секретными. Но мы должны помнить наших земляков, отдавших свою жизнь во имя страны и народа, во имя нашей жизни на земле.