25.04.2024
Тимофеев А.Я. слева

«Пишет домой война»

(Фронтовые письма тоншаевцев-участников Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах Тоншаевского краеведческого музея).

Одним из источников по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. являются письма ее участников, написанные непосредственно с места событий. По законам военного времени в письме нельзя было назвать место действия, но можно было рассказать о своем личном участии в боевой операции и в полной мере выразить свои чувства, свое отношение к происходящему.

Письма позволяют представить человека на войне, его жизнь в постоянных экстремальных условиях, проследить смену настроения по мере продвижения войск на запад, понять побудительные мотивы к совершению героических поступков.

В коллекции Тоншаевского краеведческого музея более ста писем участников Великой Отечественной войны. Адресованы они любимым, родным, друзьям и товарищам. Корреспонденты-участники Курской и Сталинградской битв, обороны Ленинграда и Севастополя, воевали на Украине и в Белоруссии, освобождали Европу, брали Берлин.

Писали эти письма артиллеристы и пехотинцы, моряки и десантники, медсестры и связистки. Разные люди, но всех их объединила любовь к  своей семье, Родине и огромное, страстное желание победить. Нет такого письма, в котором не выражена надежда на встречу с родными и на Победу.

Трогательные  весточки посылали отцы своим детям. Много открыток адресовал своей единственной  дочери Светлане Алексей Яковлевич Тимофеев, 1914 года рождения д.Черное Тимофеево Тоншаевского района, учитель в начальной школе, ушедший на фронт в 1 день войны в возрасте 26 лет.

Тимофеев А.Я. слева14.07.1942. Вторник. Западный фронт. Дорогая дочка Светлана, прими от папы искренний родительский привет и наилучшие пожелания и счастья в твоей жизни, шлю открыточку на память, которую храни до меня. Передай привет мамочке и бабушке, остаюсь жив и здоров, целую вас, твой папа.

01.01.1945. 28.12.1944 года. Присвоили звание, и сейчас я именуюсь гвардии лейтенант, а не просто лейтенант. Дорогая мамочка, Зина и Светлана, заверяю вас, что в предстоящих боях, оправдаю звание гвардейцев.  Это мое заверение передайте всем родным, соседям и соседкам, будьте здоровы, жму вам крепко руку.

Гвардии лейтенант 13 танковой бригады Алексей Тимофеев погиб в бою при освобождении города Краков 15 января 1945 года.

Уникальными экспонатами нашего музея являются 42 письма — переписка  матери и сына Смирновых – Марии Тимофеевны и Николая  Ивановича.

Октябрь 1942 года . Мама, ты не горюй, сама знаешь, что война. А защищать должен каждый и обязан. Мама, я так радуюсь, что меня призвали в Морфлот. Ты не расстраивайся – моряк, это самое почетное место в Красной армии. Сейчас я нахожусь в воинском эшелоне. Плохо то, что из дома уехал, не простился, ну ничего, только не плачь теперь. За тебя есть кому немцу отомстить. За меня не горюйте,  все будет в порядке.

23.08.1943 года. Дорогие мои родные, хочу сообщить одну новость- я получил медаль за оборону Ленинграда, за меня не беспокойтесь – кто в Кронштадте был, тот не подведет нигде и ни в чем.

12.09.1943 года. Здравствуйте, дорогие мои родители. Шлю вам своей сердечный привет. Спешу сообщить вам, что я жив и здоров. Нового о себе ничего нет, все идет, как и должно быть. Я очень рад, что Саша Лаптев вернулся, передавай ему мой теплый горячий привет. Жду ответ!

Это последнее письмо Николая Смирнова. Убитая горем мать, Мария Тимофеевна, писала следующие строки: «Здравствуй родной мой, близкий! Больше месяца  от тебя нет писем. Каждый день плачу. Если что случилось, мне письмо должны возвратить, хотя я этого боюсь, хуже  всего на свете. Из-за отсутствия писем не идет на ум работа. И сейчас сижу, а у самой слезы застилают глаза. Дорогой сынок, пиши письма, пока можно. Остаюсь, любящая тебя мать»

Всю оставшуюся жизнь Мария Тимофеевна берегла письма своего сына. На одном из писем Николая, рукой матери выведено «Все письма моего любимого сына положите со мной в могилу».

Конечно, в письмах было много не досказанного, время такое — война! На каждом конверте штамп «проверено военной цензурой». Но несмотря на все лишения и тяготы военной службы солдат не падал духом, а еще и подбадривал своих родных и близких.

Матрена Ивановна Ракова с сыновьямиПетр Константинович Раков в своем письме матери Матрене Ивановне передал наказ младшему брату Сергею: «Мамочка! Напиши Сереже следующее – «Держись Сережа, не допусти того, чтобы трудности столкнули тебя с правильного жизненного пути. Будь хорошим солдатом и человеком, чтобы каждый тебе доверял, и ты не пропадешь. Учти, что трудности у тебя впереди, их очень много. Придется побыть и холодному и голодному, а может и решать судьбу жизни. Помни мои слова и не сделай большой ошибки. Это я пишу, глядя на твоих одногодков, которых вижу здесь» Петр, 07.07.1943.

Письмо от 11.02.1944 года: «Последние месяцы дорогая мамочка, я был в непрерывных ожесточенных боях на различных участках советско-германского фронта. Повидал всего, что только можно видеть на фронте, побывал в различных переплетах. Иногда казалось, что все уже кончено, но все прошло благополучно.  Это, пожалуй, было для меня самым трудным временем из всей войны во всех отношениях. Кошмар этих боев, мне кажется, больше для меня не повторится. Но это время замечательно тем, что мы шли по нашей освобожденной земле. Немцы яростно сопротивляются, цепляются за все, что возможно. При отступлении все уничтожают…»

Весной 1944 Матрёна Ивановна Ракова получила извещение, в котором сообщалось, что  её сын лейтенант Петр Раков пропал без вести на фронте. Позднее из письма сослуживца родственники узнали, что Петр служил в контрразведке СМЕРШ. Во время проведения одной из операций группа Ракова попала в окружение, обратно никто не вернулся. Точные обстоятельства гибели нашего земляка мы не знаем до сих пор. Вероятно, личное дело Петра Константиновича находится под грифом «секретно» из-за специфики его работы. Но одно мы знаем точно – его младший брат Сергей выполнил наказ брата — стал достойным человеком. Сергей Раков 23 июля 1942 года был зачислен в Соловецкую школу юнг Военно-морского флота, в сентябре 1943 года направлен в Краснознаменный Балтийский флот.

Сергей Константинович Раков награжден многими орденами и медалями не только как ветеран войны, но и как  известный физик и радиотехник, ведущий конструктор в лаборатории вычислительных приборов, за время работы которого выполнено 76 различных разработок, с помощью его установок защищено более 10 диссертаций. На пенсии продолжает заниматься общественной работой во Дворце творчества юных г. Нижний Новгород.

Вот что писал родным в деревню Петухи Василий Каргопольцев «Спасибо большое за вашу заботу обо мне, я это оправдаю в завтрашнем бою. Жить становится страшно, кругом рвутся снаряды и мины. Но самого боя еще не видел, но завтра увижу. Писать много мне нечего и некогда, рядом разорвался снаряд — страшно. Мы, как комсомольцы, быстро привыкаем к создавшемуся положению. Передавай мама привет всем родным и знакомым».

Демин А.Т. с супругойОсобой теплотой,  нежностью и любовью пропитаны письма фронтовиков своим женам. В нашем музее хранятся  и такие письма, причем не только в прозе, но и стихотворной форме. Их написал своей жене Лидии Савельевне Андрей Тимофеевич Демин – 1914 года рождения, сапер 3 батальона 269 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.

«Здравствуй  дорогая Лида!

Время свободное, тебе я пишу, поцелуй горячий передать спешу

Пусть он губки твои обожжет, напомнит, где муж, где он живет.

И невольно вспомнишь прошедшее давно, а настоящее –расскажет письмо

Начинаю с простого, без вводных слов: живу хорошо, в основном здоров.

Такие письма всегда я писал, но тебе кажется мало, как я узнал!

Тебе интересно все подробно узнать, где нахожусь, чем занимаюсь – все рассказать

Знаю любопытство- неплохая черта, в подробности мужа вникает жена

Ей хочется узнать, где проживает, откуда письма ей посылает.

Предположим, тебе напишу в каком районе, местечке служу.

Ты знаешь, что я не один, со мною бойцы, со мной командир.

Такое письмо вдруг враг прочитал, что ему надо то и узнал

Погибнут бойцы, самому погибать, в военное время не надо болтать

И ты в тылу болтунов пресекай, безжалостно им языки вырывай.

Теперь тебе ясно, почему мало пишу, давши клятву народу-крепко держу.

Больше вопросов таких не пиши, а быстрой Победой домой меня жди.

Тогда вместе с тобой бокал подниму, где я был, все расскажу, осушим бокал за русских солдат, от которых фрицам пришлось бежать. За того, кто к Победе ведет, за того, кто счастье народу дает»

Андрей Тимофеевич форсировал Днепр, освобождал Киев. 10 ноября 1943 г. был ранен осколком снаряда в правую голень и 6 июня 1944 г. по ранению был демобилизован. С 1946 по 1966 год был директором Тоншаевской  средней школы. В 1979 году семья Деминых переехала в г.Горький. Умер Андрей Тимофеевич Демин  8 мая 1990 года, накануне Дня Победы.

Выпускники 1943 годаВ январе 1943 , не успев окончить   Тоншаевскую школу,  одноклассники Сергей Евстропов, Алексей Евстропов, Бусыгин Геннадий и Лебедев Валерий были направлены в Гороховецкие лагеря в школу снайперов. Эти ребята навсегда останутся в  памяти поколений  благодаря письму  в родную школу от 27 апреля 1943 года: «Здравствуйте девушки, ребята и преподаватели нашей школы! Шлем мы, ваши друзья, молодые курсанты, свой боевой товарищеский привет. Ребята! Скоро 2 года как гитлеровские изверги издеваются над нашим народом. Все мы, курсанты, горим желанием скорее сдать на отлично зачеты и ехать на фронт бить фрицев. Тогда не сдобровать немецким гадам от меткого выстрела снайпера! Снайпер – гроза для немецких солдат. Ребята! У Вас скоро начнутся испытания, я прошу вас, чтобы вы как можно лучше готовились в ним (пока еще не поздно). Это от вас самая большая помощь Родине! Этим  вы выполните приказ тов. Сталина №95. До свидания, ваши друзья. По поручению Евстропова Алексея, Евстропова Сергея, Клюева Бориса, Чикишева Бориса Бусыгин Геннадий.»

Старший сержант Геннадий Бусыгин погиб в бою 8 февраля 1944 года.  Сергей Евстропов был направлен в 70-ю армию, участвовал в освобождении Курска, Ковеля, Сарны, Припяти. Погиб в конце марта 1944 года. Похоронен в д.Жичица Ратновского района Волынской области.

Письма хранят память о событиях минувшей войны. Сохраняя письма, мы сохраняем память о людях, спасших Родину от гибели, отдаем  дань уважения оставшимся в живых, склоняем головы в память о павших.

И.Малышева,

Хранитель фондов Тоншаевского музея