Урок по русской избе

Современные дети вряд ли знают, как жили их прабабушки и прадедушки. В то далёкое время не было компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов, микроволновых печей и прочих бытовых приборов. И работники музея постарались приобщить детей к истокам русской культуры и познакомить их с предметами быта наших предков.

В один из ноябрьских дней Тоншаевский краеведческий музей посетили учащиеся 2 «Б» Тоншаевской средней школы вместе со своим учителем Лаптевой Мариной Николаевной. Ребята познакомились с жизнью, бытом и традициями наших предков на примере русской избы.

Дети узнали, что основа русского жилища — русская печь, она играла в доме главную роль и использовалась для отопления помещения и приготовления пищи. Также учащиеся познакомились с орудиями труда, применяемыми для различных хозяйственных целей: рубелем, ухватом, кочергой, деревянной и чугунной посудой. Сотрудник музея Мирянгина Валерия Олеговна рассказала девочкам и мальчикам о самом почетном месте в крестьянской избе — красном угле. Это было святое место –здесь были иконы. Именно сюда усаживали самых почетных гостей.

Дети отгадывали загадки, пробовали по очереди вытаскивать из печи чугун, играли в русские народные игры. Они узнали для себя много нового и интересного..

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *