26.04.2024

90 лет Тоншаевскому району

История Тоншаевского района, как территориально-административной единицы России интересна и таит в себе до сих пор много загадок. Юридически земли Поветлужья вошли в состав русского государства ещё в XI-XII веках, но фактически, это произойдёт лишь в конце  XVII века, в правление Петра I. Так первое письменное упоминание о нашем районе мы найдём только в 1685 году в «Книгах черемисских бортных «ухожаев» Яранского уезда», где упоминаются деревни Ромачинского конца Ошминской (Кикнурской) волости: Ошкаты, Луга, Аркеево, Ромачи, Шугарнур, Одошнур, Ирга, Ошары, Пектубайкова, Тоншайкова, Алганур, Ошма. В сохранившихся документах государственного кировского архива за 1719 год мы уже встречаем Армачинскую волость Яранского уезда Казанской губернии. Мы можем предположить, что волость была образована при проведении территориально-административной реформы Петра Великого 1708-1710 годов.

В правление Елизаветы Петровны и Екатериной II расширяются пределы Российской империи, на пустующие и необжитые земли привлекают государственных крестьян налоговыми льготами, а иногда и денежными ссудами. Территория современного Тоншаевского района начинает заселяться русским населением с Вятки реки, с Орловского уезда, так появляются первые русские деревни Ширта и Большой Лом, основанные семейством Клешниных с родственниками. Во главе управления волости в тот период были сотник Федор Игнатьев и выборный Андрей Петров – от местного населения.

Позднее при Екатерине Великой была проведена  новая губернская реформа: было увеличено число губерний, появятся наместничества и были изменены границы уездов. Для определения размеров губерний было взято количество живущего в них населения, именно 300-400 тысяч жителей. Каждая губерния или наместничество делилось на уезды, с числом  20-30 тысяч жителей в каждом. В 1780 году было образовано Вятское наместничество и Армачинская волость в составе Яранского уезда перешла из Казанской губернии в Вятское наместничество.  Начинается долгая нелёгкая судьба тоншаевских земель – переподчинение от одного регионального центра к другому.

На Западе от Армачинской волости был образован новый уездный центр, в 1778 году село Верхнее Воскресенское стал уездным городом Ветлугой Костромского наместничества.  В 1795 году при очередной переписи в выяснилось, что Ветлужский уезд Костромского наместничества не имеет минимального положенного населения в 20000 человек. В верхах решили по своему – передать соседнюю  Армачинская волость из Яранского уезда в Ветлужский уезд Костромского наместничества (поздне губернии). И хотя населения всё равно не хватало, передали Армачинскую волость в Костромскую губернию.  

Это переподчинение осложнило решение  другого общегосударственного вопроса – христианизации местных марийских общин. Хотя формально все местные жители были крещены ещё при Петре Великом, но своей церкви так и не было построено.  Ранее священники приезжали на проведение служб с Вятской епархии, местная «верхушка» договаривались с епископом Вятским о строительстве церкви на территории волости и назначении постоянного священника.

Таким образом возник казус – административно волость подчинялась Костроме, а духовно Вятке. Несколько лет уйдёт на урегулирование данного вопроса, дойдёт даже до столичного Святейший правительствующего Синода – Высшего органа церковно-государственного управления Русской церковью. Святейший Синод был высшей административной и судебной инстанцией Русской церкви , итог – переподчинение Костромскому епископату и скорейшее строительство каменного храма на территории Армачинской волости. 

После долгих разбирательств было принято решение о строительстве церкви на берегу реки Пижмы в Тоншаево. Со строительством церкви в начале XIX века в Тоншаево, растёт значение села как духовного и торгового центра волости.  В 1807 году храм Николая Мерликийского села Тоншаева упоминается уже как действующий, а село становиться административным центром волости. В правление Николая I был проведен ряд новых реформ, итогом одной из которых стало создание 1 января 1841 года Государственной  Тоншаевской волости Ветлужского уезда Костромской губернии. Другим итогом стало проведение ряда мер по упорядочению управления государственными крестьянами. В 1843 году в Тоншаеве был открыто сельское приходское училище – первое образовательное учреждение на территории района. На свободные земли вновь стали привлекать государственных крестьян льготами, а иногда и ссудами. Особое внимание правительство уделяло поднятию агротехнического уровня крестьянского земледелия. Широко внедрялись посадки картофеля. Эти реформы приведут ко второй волне русского заселения тоншаевского края, в основном переселенцами с вятской земли.

Массовый рост населения в волости привёл к строительству нового каменного храма в 1851 году в селе Ошминском было начато строительство   каменной церкви Святого Архистратига Михаила и бесплотных сил, что послужило началом новой волости – Ошминской. 

Для укрепления православия строятся новые церкви в 1863 году Церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Письменер и 1869 году Васильевская церковь в селе Одошнур, в 1896 году святого благ. кн. Александра Невского в селе Щербаж,  в 1903 году Троицкая церковь села Куверба (более известна как cела Троицкого, деревни Восход), в 1912 году Николая Мерликийского в село Кодочиги (относилась к Вятской Епархии), в 1914 году Иоанно-Златоустовской церкви села Большие Селки. Кроме того были открыты часовни Сухой Овраг, Большие Ашкаты,  Березята,  Большой Лом,  Ромачи, Мухачи, Ошары.

Массовое строительство церквей связано с их государствеенной функцией учёта и контроля населения округи: регистрация рождений и смерти, браков и крайне редких разводов. Также обязательным было исполнение обряда исповеди всеми жителями прихода не менее двух раз в год, всем священникам вменялось в обязанность докладывать в вышестоящие органы и замыслах людей, направленных против существующей власти и императорской семьи. Все священники являлись государственными служащами и получали за это жалование, все храмы и церковное имущество также принадлежало государству.  

В правление Александра II была проведена перепись населения Российской империи. Так на 1863 год в Тоншаевской волости насчитывалось 2473 хозяйств, в которых проживало 13583 человек, а в Ошминской волости  793 хозяйств  и проживало – 4588 человек.

В это же время была  проведена земская реформа, в уезде действовало своё выборное самоуправление – уездное земское собрание, формирующее орган административного самоуправления – земскую управу. Выборы в уездное земское собрание были сложными, велись по категориям и сословиям, был имущественный ценз. Одновременно собирались избирательные волостные (то есть крестьянские) сходы, которые выбирали другую часть гласных – 2 «депутатов» в уездные земские собрания.  

От Тоншаевской и Ошминской волости выборные гласные и представители земства в волостях участвовали в уездном  земском собрании в г.Ветлуга.  На земства возлагались большие обязанности: сбор губернских и уездных земских повинностей, попечение о развитии народного образования, благоустройство населенных пунктов на территории земств, содержание в исправности состоящих в ведении земства дорог, дорожных сооружений, заведование земскими лечебными и благотворительными заведениями, попечение о призрении, бедных, неизлечимых больных и умалишенных; предупреждение и тушение пожаров, устройство и содержание земской почты, развитие местного земледелия, торговли и промышленности, агрономическая помощь, мелкое кредитование, оказание продовольственной помощи населению в случае необходимости.

Председатели и члены земских управ считались состоящими на государственной службе и носили мундир, производились в гражданские чины и числились в них на время нахождения в должности. Таким образом на территории современного Тоншаевского района работала ещё сто сорок лет назад действенная система самоуправления: строились дороги, открывались школы и фельдшерские пункты, работали кооперативы и система сельхозкредитования.

 И как всегда – всё изменила война, до тоншаевцев доходили тревожные слухи о поражениях на фронтах, о революционных выступлениях в стране, но это мало интересовало тоншаевцев – «царь далеко, а своя земля рядом». Телеграфа в волости не было, а корреспонденцию привозили обычно два – три раза в месяц. Газеты и журналы, в основном, были сельскохозяйственного и церковного содержания, выписывали их не более двух десятков семей на обе волости.

В 1917 году в России произойдут сразу две революции: в феврале Николай II отречётся от престола, а  в октябре 1917 года к власти придут большевики под руководством В.И.Ленина. 

Известия о Социалистической революции пришли в Тоншаевскую и Ошминскую волости не сразу, только весной 1918 года, когда вернулись домой демобилизованные матросы и солдаты. Солдаты рассказывали о победе Советской власти в Петрограде, Москве, о событиях на фронте. Из рассказов солдат и из привезённых ими газет и журналов крестьяне узнали о ленинских декретах: о мире, о земле, о советах.

24 марта 1918 года в селе Тоншаево собрались представители 60 селений волости. Председателем собрания был избран Иван Антонович Крашенинников. Собрание объявило себя Советом крестьянских депутатов Тоншаевской волости и постановило: «Вместо существующей Земской управы организовать Тоншаевский волостной исполнительный комитет (ВИК) Совета крестьянских депутатов, состав которого определить в пять человек. Председателем первого исполкома был избран Петр Михайлович Иванов из д. Мохово. Несколько дней спустя, состоялось собрание Совета крестьянских депутатов Ошминской волости в волостном центре деревне Коржавино. Председателем исполкома ошминской волости был избран Николай Дмитриевич Одношивкин. Так менее чем за месяц установилась советская власть на территории современного Тоншаевского района, а вся земля была поделена на равные участки – по количеству едоков в семье.

По окончании Гражданской войны в 1920 году начинаются работы по восстановлению промышленности. Государству не хватало многих товаров, значительную часть которых приходилось закупать за границей, в том числе канифоли. После недолгих изысканий наиболее пригодным для постройки скипидарно-канифольного завода было признано Пижемско-Вахтанское лесничество, где 5 августа 1921 года  началось строительство «..первого советского химического канифольного завода..». Начинается ускоренное строительство железнодорожной ветки Нижний Новгород – Котельнич. Одновременно ведут работы по соединению строящегося завода с железной дорогой (ветка 25 км), на месте будущего соединения ветки завод – железная дорога был образован разъезд №21, будущая станция Тоншаево. 

В связи с производственной необходимостью 5 июня 1922 года Тоншаевская и Ошминская волости Ветлужского уезда Костромской губернии были переданы в Нижегородскую губернию. А менее чем через два года в апреле 

1924 года губернский Исполнительный комитет совета народных депутатов принял решение об укрупнении волостей, вследствие, чего произошло слияние двух волостей – Тоншаевской и Ошминской. 

Перед слиянием в Ошминской волости насчитывалось 967 дворов с населением 5.182 человека. Тоншаевская волость насчитывала 2.850 дворов с населением 15.678 человек.тВ результате укрупнения Тоншаевская волость расширилась. Радиус волости с севера на юг составил – 120 вёрст, с запада на восток – 60 вёрст. Волость делилась на 19 районов, 29 населённых пунктов с населением 20.860 человек и 3.817 дворами. 

13 мая 1924 года был собран Волостной съезд Советов укрупнённой Тоншаевской волости Ветлужского уезда, на котором был избран председатель нового ВИКа. Им стал прежний председатель ВИКа Тоншаевской волости Туликов Михаил Николаевич. 

В результате  всероссийской реформы летом 1929 года Тоншаевская волость 10 июня была переименована в Тоншаевский район Нижегородского края, первым председателем районного исполнительного комитета остался Бурков Роман Владимирович. Правда, уже в январе 1931 года район был ликвидирован, а сельсоветы были переданы — в Тутжинский, Шабалинский и Шахунский районы. Район был восстановлен лишь в январе 1935 года, после очередной реорганизации Горьковского края. 

В 30—годы прошлого столеия в нашей стране – СССР, сложилась своеобразная система управления. Законодательно власть принадлежала народу, осуществляющему власть через советы народных депутатов, которые в свою очередь для оперативного управления районом, областью, республикой избирали исполнительные комитеты (ИК) во главе с председателем. Но фактически власть принадлежала коммунистической партии во главе с первым секретарём района, области, республики и в конечном итоге Генеральному секретарю страны – Сталину Иосифу Виссарионовичу.  В СССР была разрешена деятельность только одной партии (до 1989г) – коммунистической, почти все руководящие посты, как в центре, так и на местах занимали члены коммунистической партии, которые отчитывались о проделанной работе не только перед исполнительным комитетом, но и перед партией в лице первого секретаря. Можно было видеть, как председатель районного исполнительного комитета (ПредРИК) – глава района, отчитывается перед руководителем партии своего района – первым секретарём районного комитета коммунистической партии. Но обычно предРИК и первый секретарь работали вместе на благо своей территории: района, области, республики. Так в годы Великой Отечественной войны плодотворно работали на благо Тоншаевского района и всей страны в целом первый секретарь ВКП(б) Федотов Александр Александрович и ПредРИК Кислицын Александр Иванович.

В апреле 1963 года, во время очередной реформы Н.С.Хрущёва по укрупнению Тоншаевский район был вновь ликвидирован. По новой реформе все сельсоветы были переданы в Шахунский сельскохозяйственный район, а поселковые советы Пижмы и Шайгино присоединили к городскому району г. Шахунья. Такое деление ещё более запутывало управление районами и страной в целом. Уже при Л.И.Брежневе в январе 1965 года Тоншаевский район был вновь восстановлен из части селений Шахунского района, правда, большая часть Щербажского сельского совета так и осталась с составе Шахунского района.

Последние изменения в административно-территориальном устройстве Тоншаевского района произошли в апреле 1973 г., когда село Тоншаево было преобразовано в рабочий посёлок. В тот период это давало дополнительные субсидии на развитие промышленности в районном центре.

В 1985 г. в нашей стране началась политика «Перестройки» под руководством Горбачёва Михаила Сергеевича, которая в конечном итоге привела нашу страну к распаду. В конце 80-х годов ХХ века влияние коммунистической партии на население падало с каждым днём, что в первую очередь было связано с отсутствием необходимых товаров на прилавках и постоянным ростом цен; росло демократическое движение, но вместе с ним националистические и сепаратные тенденции. В этот сложный для страны период районом управляли: предРИК Степанов Николай Александрович и первый секретарь партии, почётный житель Тоншаевского района Костров Валерий Александрович (на протяжении почти 18 лет он руководил районом с начала председателем райисполкома, затем первым секретарём). Будет ещё ГКЧП, борьба за власть на местах, борьба за церковное имущество и трагический распад СССР.

14 декабря 1991 года на сессии районного Совета народных депутатов Тоншаевского района под председательством Маковеева Анатолия  Павловича был избран первый единый глава Администрации Тоншаевского района – Марьин Валерий Фёдорович, ранее занимавший пост председателя тоншаевского поселкового совета. 16 декабря 1991г. Марьин В. Ф. был назначен на должность распоряжением Главы администрации Нижегородской области Б.Е.Немцова, начался новый этап в истории Тоншаевского района. После внезапной смерти Валерия Фёдоровича были назначены новые выборы и 22 декабря 1996 года был избран новый глава Администрации Тоншаевского района – Коновалов Анатолий Васильевич, ранее руководивший АО «Пижма», почти 20 лет управлял районом Анатолий Васильевич. В 2016 году новым главой администрации  Тоншаевского муниципального района была избрана Афанасьева Антонина Викторовна, которая и несёт эту тяжёлую ношу последние три года.

Таким образом, мы с вами знаем, что Тоншаевский район был образован 90 лет назад, Армачинская, будущая Тоншаевская волость была выделена в отдельную административную единицу российского государства 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *