День неизвестного солдата

День неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории. Она отмечается ежегодно 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный   подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными…
Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Эта дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесён и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
С тех пор прошло 54 года на протяжении которых мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата» не терял своей актуальности и значимости для нашей страны. Сегодня это один из самых узнаваемых памятников России и Москвы. Указом президента страны от 17 ноября 2009 года для сохранения историко-культурного наследия народов РФ мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы. Мемориал включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов нашей страны.
 День неизвестного солдата – это день памяти о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.
Только одна Великая Отечественная война поглотила в своём пламени пять миллионов человек, даже не спросив, как их зовут. В любой «Книге памяти» есть фамилии советских солдат, не вернувшихся с войны, напротив которых написано – «пропал без вести». Бывало, что пропадали целыми батальонами –командование уничтожало документы, которые могли попасть врагу.
Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Сейчас, благодаря деятельности поисковиков, некоторым воинам удаётся вернуть их имена. Одним из таких «поисковиков» является житель города Шахуньи Горбачёв Сергей Николаевич, разыскавший данные о 15 наших земляках, погибших в фашистском плену. И неизвестные имена становятся известными.
                                       Вот их список:

  1. Безденежных Виталий Васильевич, 1920 г.р. д. Зотово
  2. Герасимов Александр Георгиевич, 1895 г.р. д. Трехречье
  3. Зубов Александр Федорович, 1918 г.р. д. Б. Лом
  4. Исупов Иван Кириллович, 1913 г.р. д. Кодочиги
  5. Клешнин Алексей Федорович, 1900 г.р. д. Фирстово
  6. Клешнин Василий Васильевич, 1916 г.р. д.Б. Ширта
  7. Кодочигов Анатолий Николаевич, 1919 г.р. д. Кодочиги
  8. Маковеев Василий Николаевич, 1915 г.р. с. Ошминское
  9. Маштаков Анатолий Федорович, 1923 г.р. д. М. Селки
  10. Маяков Семен Дмитриевич, 1909 г.р. д. Маяки
  11. Поплаухин Василий Яковлевич, 1919 г.р. д. Фирстово
  12. Томилов Николай Иванович, 1908 г.р. д. Кузенер
  13. Трушков Степан Яковлевич, 1916 г.р. д. Киприно
  14. Хлыбов Павел Григорьевич, 1914 г.р. д. Богатыри
  15. Чернышев Роман Никитич, 1914 г.р. д. Маяки

Никто из наших 15 земляков не предал своей Родины, но только ценой своей жизни.
По архивным данным в музее имеется информация о судьбе Исупова Ивана Кирилловича, родившегося в деревне Ново-Никольское Ошминской волости
6 июля 1913 года. 
 День неизвестного солдата – это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.  Мы всегда должны помнить крылатые слова из стихотворения Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто»!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *