Не забыты подвиги героев!

9 декабря отмечается День Героев Отечества. В этот День чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого  Георгия и ордена Славы.
В 2019 году — 85 лет званию Героя Советского Союза, учреждённому 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР.  Геро́й Сове́тского Сою́за — высшая степень отличия СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время.
Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стали 20 апреля 1934 года полярные лётчики Анатолий ЛяпидевскийСигизмунд ЛеваневскийВасилий МолоковНиколай КаманинМаврикий СлепнёвМихаил ВодопьяновИван Доронин за спасение терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».

28 сентября 1934 года звание Героя Советского Союза было присвоено М. М. Громову за установление мирового рекорда дальности полёта по замкнутой кривой на расстоянии свыше 12 тыс. км.

Первое присвоение звания Героя Советского Союза за воинские подвиги состоялось 31 декабря 1936 года, когда награды удостоились семнадцать командиров Красной Армии — участников гражданской войны в Испании. Всего за время войны в Испании (1936—1939 гг.) звание Героя было присвоено шестидесяти её участникам.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий командования по разгрому японских интервентов в районе озера Хасан в августе 1938 года звания Героя Советского Союза были удостоены 26 человек.

Менее чем через год состоялось первое награждение введённым знаком отличия медалью «Золотая Звезда»: её получили 70 человек за подвиги, совершённые ими в мае-сентябре 1939 года в боях на реке Халхин-Гол. Тогда же в стране появились первые дважды Герои Советского Союза.

После советско-финского вооружённого конфликта 1939—1940 гг. число Героев Советского Союза возросло на 412 человек.

К началу 1941 года звание Героя Советского Союза получили 626 человек, в их числе три женщины и пять дважды Героев.

Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны: 91,2 % от общего числа награждённых лиц. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, высокого звания удостоено 11 тысяч 657 человек (из них 3051 посмертно), в том числе дважды 108 (из них 8 посмертно). В числе Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны — 90 женщин (из них 49 посмертно).

Среди получивших звание Героя Советского Союза за ратные подвиги в годы войны были представители разных народов многонационального Советского Союза. В ходе войны звания Героя Советского Союза удостоено 14 воинов союзных армий, в основном польские и чехословацкие военнослужащие, а также 4 лётчика французского авиаполка «Нормандия — Неман».

Наибольшее число Героев Советского Союза, проходивших службу в одном соединении, было в 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознамённой дивизии: 108 человек.

Во время боевых действий на территории Афганистана Героями Советского Союза стали 85 человек. 28 из них удостоились этого высокого звания посмертно.

Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 777 человек. В общем числе Героев Советского Союза — 95 женщин44 человека — граждане зарубежных государств.

Последним, кому была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза за участие в водолазном эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой, стал 24 декабря 1991 года младший научный сотрудник — водолазный специалисткапитан 3 ранга Леонид Михайлович Солодков. При получении «Золотой звезды» Героя ему по Уставу полагалось ответить: «Служу Советскому Союзу!». Однако на момент вручения награды (16 января 1992 годаСССР не существовал уже 22 дня. Устав ещё не был переписан, а упоминать Советский Союз Солодков посчитал нецелесообразным, поэтому сказал вручавшему ему награду маршалу авиации Е. И. Шапошникову только: «Спасибо».

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. Вместо него 20 марта 1992 года в России было учреждено звание «Герой Российской Федерации», также присваиваемое за геройские подвиги. Юридически Герои Советского Союза имеют те же права, что и Герои Российской Федерации.

Примечательно, что четверо Героев Советского Союза получили также звания Героев Российской Федерации: космонавты Сергей Крикалёв и Валерий Поляков, учёный-полярник Артур Чилингаров и полковник Российской Армии Николай Саинович Майданов (посмертно).
Среди Героев Советского Союза самый молодой — партизан 

Котик В. А. (27.06.1958). К моменту совершения подвига ему было 14 лет.

Самый пожилой Герой Советского Союза — генерал армии в отставке Тюленев И. В. (21.02.1978) — на момент награждения ему было 86 лет.

Первая и единственная женщина — дважды Герой Советского Союза

лётчик-космонавт Савицкая С. Е. (27.08.1982 и 29.07.1984)

Всего звания дважды Героя Советского Союза было удостоено 154 человека.

Трижды Герои Советского Союза – Маршал авиации А. И. Покрышкин,

Маршал авиации И. Н. Кожедуб, Маршал Советского Союза С. М. Будённый

Четырежды Герои Советского СоюзаМаршал Советского Союза Г. К. Жуков, Маршал Советского Союза Л. И. Брежнев.

Л. И. Брежнев был также и Героем Социалистического Труда.

Наш район гордится своими земляками – героями Советского Союза Трушковым  Николаем  Ивановичем и Шишмаковым Ильёй Николаевичем.
В этом году 95 лет со дня рождения Трушкова Николая Ивановича и 75 лет со дня гибели Шишмакова Ильи Николаевича.

Трушков Николай Иванович родился 15 мая 1924 года в деревне Междуречье Шукшумского сельского Совета в крестьянской семье. С ранних лет узнал нелёгкий крестьянский труд в колхозе. В 1940 году, после окончания семи классов, поступил в школу ФЗО на станции Пижма и выучился на лесоруба. Пошёл на лесоповал. Весть о начале войны услышал во время работы в лесу. В конце 1941-го ушёл на фронт отец, а старший брат с действительной службы остался на войне. В 18 лет, он, вслед за отцом и страшим братом, в августе 1942 года ушёл в армию. Под Ельней в 1943 году судьба подарила нечаянную радостную встречу с отцом. Недолгой она была, и не мог знать сын, что больше не увидит отца. Погиб и старший брат Василий, полегли на полях сражений многие боевые друзья Николая.
   Однако судьба хранила молодого лейтенанта. Это был мужественный боец. На подступах к Берлину, будучи трижды раненым, в голову и два раза в ноги, командир взвода остался в строю и продолжал руководить своими бойцами. На территории Германии взводу автоматчиков под командованием младшего лейтенанта Трушкова пришлось выполнять не одно боевое задание вышестоящего командования. В боях за Бернау и Рорберг взвод захватил шоссейную дорогу, идущую на Берлин. В этом районе бойцы двое суток держали оборону, отбивая фашистские танки и атаки гитлеровцев. Были уничтожены вражеские огневые точки, боевая сила противника, подбито пять вражеских танков, взяты пленные. Трушков лично подбил три вражеских танка, пробрался с взводом в тыл противника и, захватив танк, открыл огонь по отступающей пехоте неприятеля.

За героизм и отвагу, проявленные в боях под Берлином, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года младшему лейтенанту Трушкову Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Также за заслуги перед Родиной он награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

После увольнения в запас в 1949 году, Николай Иванович поступил на службу в органы внутренних дел. До 1973 года прослужил он в уголовном розыске, на его личном счету не один десяток задержанных преступников, в том числе и вооружённых. За годы работы в органах, Николай Иванович награждён медалями «За безупречную службу» I, II, и III степени. Документы, фотографии, личные вещи героя-земляка заняли достойное место в Зале боевой Славы нашего краеведческого музея.                           

 Шишмаков Илья Николаевич родился 1 августа 1926 года в деревне Парфёново Тоншаевского района в большой и трудолюбивой крестьянской семье. После окончания семилетки в селе Караванное, работал в колхозе. В декабре 1943 года  семнадцатилетний Илья Шишмаков был призван Тоншаевским РВК в ряды Красной Армии.

Уже в первом бою за прорыв сильно укреплённой фашистской обороны                                   южнее Витебска, рядовой Шишмаков был награждён медалью «За отвагу». С боями прошёл путь от Витебска до Вильнюса в составе 226-го стрелкового Витебского Краснознамённого полка 63-й Витебской Краснознамённой дивизии III Белорусского фронта. Героический подвиг Ильи Николаевича Шишмакова  описан его сослуживцами: «В июле 1944 года противнику удалось остановить наши войска. Рядовой Шишмаков в бою на подступах к г. Каунас выдвинулся впереди боевых порядков роты. Немцы открыли ураганный огонь. Рота залегла, но отважный боец полз впереди. Маскируясь в траве, он пробрался в расположение вражеских окопов и в упор расстрелял из своего автомата пулемётный расчёт противника. Захватив вражеский пулемёт, Шишмаков открыл из него огонь по гитлеровцам, истребив свыше 30 солдат. В стане врага началась паника, но пулемёт вскоре замолк – кончились патроны, а сам Шишмаков был ранен. Немцы бросились на пулемётчика, но тот автоматным огнём преградил им дорогу. Тем временем рота поднялась в атаку и успешно овладела немецкими укреплениями. В другом бою немцы бросили в контратаку до 15 танков с пехотой. Пропустив мимо себя танки, наша рота вступила в рукопашную схватку с немцами. Командир роты оказался раненым. Тогда Шишмаков взял командование ротой на себя. Бойцы дрались героически, истребив несколько десятков гитлеровцев, остальных вынудили бежать. В этом бою т. Шишмаков в упор расстрелял 12 вражеских солдат.

Северо-восточнее города Наумиестис на подступах к Восточной Пруссии, Илья Шишмаков первым ворвался в траншею противника и истребил 10 гитлеровцев и взял в плен 8 солдат и одного офицера противника. В этой кровавой схватке Илья Шишмаков был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где скончался от ран 30 июля 1944 года. Похоронен в братской могиле на военном кладбище города Каунаса».

По итогам боёв 226 стрелкового полка в Прибалтике, в приказе 63-й Витебской Краснознамённой дивизии от 20 октября 1944 года рядовой Илья Николаевич Шишмаков был представлен к ордену «Славы» III степени. Об этой награде узнали земляки только в 2015 году, после опубликования наградных документов на сайте министерства обороны РФ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Шишмакову И.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Посмертно. 
…Был представлен к награде Героя
Славный парень Илья Шишмаков.


Мы на родине чтим его память,
В камне встал он навеки веков…(Ю.П.Лямин)
Герои живут в нашей памяти. В Тоншаевском краеведческом музее находятся бюсты И.Н.Шишмакова и Н.И.Трушкова. Их имена остались в названиях улиц. 20 октября 1974 года в п. Тоншаево был открыт памятник Шишмакову. Улица, на которой установлен памятник, была тоже переименована в его честь. Документы, фотографии, личные вещи героя-земляка Н.И.Трушкова заняли достойное место в Зале боевой Славы нашего краеведческого музея. Им посвящены стихотворения, о них пишут в газетах.                       

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *