День памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста 27 января отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим. Среди них преобладали евреи и цыгане.  
Днём 27 января 1945 года войска 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева начали освобождение концентрационного лагеря Освенцим. Случилось это через год после окончания не менее трагического, с точки зрения людских жертв, события войны – полного снятия блокады Ленинграда. Так, одна дата и ровно один год связали две крупнейшие гуманитарные катастрофы двадцатого века. В этом плане день памяти жертв Холокоста 27 января принимает в России двойное значение. В осажденном, замерзающем Ленинграде в дни блокады умирали наряду с русскими и евреями представители других национальностей.
Непосредственным освобождением фашистских узников в польском лагере Освенцим занималась 107-я дивизия генерал-лейтенанта Василия Петренко. Интересно, что впоследствии Василий Яковлевич как освободитель лагеря Освенцим нередко посещал государство Израиль.
 Массовое уничтожение людей газом началось в конце 1941 г. Первыми жертвами стали советские военнопленные, на которых проводили опыты, устанавливая необходимое для умерщвления человека количество газа «Циклон Б».
С весны 1942 г. начали действовать газовые камеры в Биркенау. Тут же размещались и четыре введенных в строй весной 1943 года новых крематорных комплекса (со встроенными газовыми камерами).
Массовые убийства достигли своего апогея весной и летом 1944 г. В это время в Аушвиц-Биркенау ежедневно прибывали три — четыре поезда, привозившие по 3 – 3,5 тысячи человек. Примерно десятую часть отбирали на «работы», остальных немедленно отправляли в газовые камеры.
 Всего в лагерях на территории Восточной Европы погибли 12 миллионов узников. Освенцим был настоящей «фабрикой смерти».
 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *