15 февраля — День вывода Советских войск с территории Афганистана

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году завершился вывод Советских войск с территории Афганистана. 15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов.
Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:
Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец, настал последний день,
Наконец, его мы дождались.
Кто вставал, кто падал под огнём,
У судьбы не спросишь что — кому,
Девять лет вы жили этим днём,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран?
Облегчить как горе матерей?
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятьях Родины своей. Б. Громов.
 Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстояния.
Время неумолимо делает своё дело. Вглубь истории уходит война в Афганистане. Все трудности ребята переносили стойко, мужественно и героически. Через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание героя Советского Союза. Свыше 15-ти тысяч советских воинов погибли на чужбине, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.
Это были самые большие потери Советской Армии со времен ВОВ. Эта война сломала жизнь многим молодым ребятам, но несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг и оставались верными присяге до конца.
Многие с той войны вернулись окрепшими, возмужавшими, их грудь украсили ордена и медали – награды за мужество, отвагу и честь. Но многим не суждено было вернуться к родному порогу. Немало полегло совсем юных мальчишек на каменистой афганской земле. Память о многих парнях, не вернувшихся с той войны, память о тех, кто ушёл из жизни в мирное время будет вечной.
По-разному оцениваются события тех лет, по-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово «война». Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь. Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жёны и дети, друзья и любимые. И началась спокойная, мирная жизнь.
Среди воинов-афганцев есть и наши земляки. Они сумели преодолеть физические и духовные травмы и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко и надёжно стоят на ногах и в гражданской жизни стали настоящими мужчинами – сильными, надёжными, мудрыми.
Давайте чествовать тех, кто живет рядом с нами, но пережил страшное бремя этих войн и не будем забывать тех, кто не вернулся из «горячих точек».       

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *