• Решаем вместе
    Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

«Нет в России семьи такой»

Строки из легендарного советского фильма «Офицеры» соответствуют действительности – нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Уходили на фронт сыновья и дочери, мужья. Кому-то повезло – их родные вернулись живыми, миллионы советских людей погибли и пропали без вести. На кого-то приходили похоронки, о ком-то долгие годы не было никаких известий, судьбы множества солдат неизвестны до сих пор. Это наша незаживающая рана. На протяжении многих десятилетий люди продолжают поиски своих родных. И, благодаря упорству и стараниям, находят. Так,  семья Александра Алексеевича Сарафанникова, из д. Большой Лом долгое время не знала, где он захоронен. Все произошло из-за путаницы в документах – он значился под фамилией Сарадашников (Сарадажников). Как оказалось, Александр Алексеевич во время Орловской стратегической наступательной операции 19 июля 1943 года был убит и похоронен в д.Ермолаево Моховского района Орловской области. В 2020 году его внук Клешнин Александр Витальевич, проведя большую поисковую работу, восстановил справедливость – добился того, что имя Александра Алексеевича Сарафанникова было внесено в список погибших и захороненных на мемориальной плите братской могилы в д. Малая Куликовка Большекуликовского сельского поселения Орловского района Орловской области.

Сын Александра Алексеевича, Геннадий Александрович, 1923 года рождения тоже был участником войны. В ряды Красной армии был призван Тоншаевским РВК 05.06.1942 года. Комиссован по ранению 03.01.1943 года.

Хотелось бы пожелать  людям, много лет  разыскивающим  пропавших родственников, не отпускать руки и продолжать поиски. Можно делать запросы в архивы, военкоматы. В наше время есть уникальная возможность поиска через интернет на сайтах ·  pamyat-naroda.ru·  obd-memorial.ru ·  soldat.ru.

Александр Алексеевич Сарафанников
Геннадий Александрович Сарафанников
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *