04.12.2022

Парень с Тихой Ошмы


(К 95-летию со дня рождения Ильи Николаевича Шишмакова)

Мы живем в мирное время. Идут годы. Время залечило раны, нанесённые в суровые годы Великой Отечественной войны. Заросли окопы и воронки, сельскохозяйственными полями стали поля сражений, выросли деревья на бывших полевых аэродромах. Но не стареет память о великом подвиге героев той страшной войны, не меркнет в наших сердцах, а становится всё более яркой. И всё больше хочется знать о тех людях, которым мы обязаны мирным небом.
1 августа 2021 года — 95 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, Ильи Николаевича Шишмакова. Родился он в деревне Парфёново Тоншаевского района в большой и трудолюбивой крестьянской семье.
В декабре 1943 года семнадцатилетний Илья Шишмаков был призван Тоншаевским РВК в ряды Красной Армии. После короткой подготовки в военном лагере в составе дивизии генерала Ласкина прибыл на фронт. Уже за первый бой по прорыву сильно укрепленной обороны фашистов южнее Витебска в 1944 году Илья Шишмаков был награжден медалью «За отвагу». С боями прошел трехсоткилометровый путь от Витебска до Вильнюса.
В конце июля 1944 года после освобождения столицы Литвы противнику удалось остановить наши войска. Группа автоматчиков под командованием рядового Шишмакова ночью отправилась в разведку. Будучи отрезанным от своих, молодой солдат действовал в тылу один. Уничтожил пулеметный расчет, вел огонь из трофейного пулемета. Был ранен, но продолжал отбиваться из автомата. Действиями Шишмакова воспользовался батальон, прорвав с малыми потерями оборону противника. Тяжелораненым боец был подобран около трофейного пулемета и отправлен в медсанбат, а затем в госпиталь, где 30 июля 1944 года скончался от полученных ран.
По итогам боёв 226 стрелкового полка в Прибалтике, в приказе 63-й Витебской Краснознамённой дивизии от 20 октября 1944 года рядовой Илья Николаевич Шишмаков был представлен к ордену Славы III степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Шишмакову И.Н. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Посмертно.
Благодаря настойчивости нашего краеведа А. И. Втюрина удалось найти могилу героя-земляка в г. Каунасе и установить на ней обелиск. Много раз родители и сестры ездили в г. Каунас, где Илья вместе с другими Героя¬ми Советского Союза похоронен в братской могиле на воен¬ном кладбище.
Илья Шишмаков умер от тяжелых ранений, не дожив два дня до своего восемнадцатилетия. Недолгим был его жизненный путь, но этот путь был геройский..
Благодарные земляки помнят о герое и при активной поддержке и помощи районного комитета КПСС и исполкома райсовета под руководством председателя исполкома райсовета Тыринова Павла Васильевича 20 октября 1974 года в п. Тоншаево был открыт памятник Шишмакову. Улица, на которой установлен памятник, была тоже переименована в его честь.
В связи с 95-летием со дня рождения Ильи Николаевича Шишмакова в Тоншаевском краеведческом музее была проведена интерактивная познавательная экскурсия для воспитанников детского сада «Теремок». Ребята посетили Зал боевой славы, где представлен бюст героя, выполненный Юрием Павловичем Ляминым, узнали о боевом пути и подвиге солдата, побывали у памятника герою и почтили память минутой молчания.
Всё дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. По маленьким эпизодам, бережно сохранённым документам мы представляем то, что пережито и совершено теми, кто видел эту войну. Память о войне не стирается и не тускнеет с годами. Это память не только отдельных людей или одного поколения. Это память народа, навечно вошедшая в его историю, в его настоящее и будущее, в его национальное самосознание. Так пусть как можно дольше живет память в сердцах подрастающего поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *