Домик Каширина: военное время и современность

В 2021 году Нижний Новгород отмечает своё 800-летие. Это один из древнейших российских городов. Нижний Новгород был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Его жители под предводительством старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского собрали ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков в 1611 году.
Город был главным международным торговым центром России с 1817 года.
7 октября 1932 года был переименован в г.Горький в связи с 40-летием литературной и общественной деятельности писателя Максима Горького.
За год до распада Советского Союза в 1990 году город был переименован снова в Нижний Новгород.
В современной России город стал политическим административным, промышленным и культурным центром Приволжского федерального округа. Одной из достопримечательностей города является Музей детства Алексея Максимовича Пешкова «Домик Каширина». Здесь, в доме деда Василия Васильевича Каширина, будущий писатель провёл первые годы своей жизни, которые описал в повести «Детство». В музее воссозданы интерьеры кухни, комнаты деда, бабушки, дяди Горького. Во дворе вы можете увидеть хозяйственные постройки: красильня, каретник и сарай.
История музея «Домик Каширина» связана и с Тоншаевским краем. В годы Великой Отечественной войны с ноября 1941 года по апрель 1943 года в районе находились эвакуированные из города экспонаты Литературного музея и музея детства Горького «Домик Каширина». В дни эвакуации «Домик Каширина» продолжал жить обычной музейной жизнью в стенах школы д.Большие Селки и в избе-читальне д.Шимбуй.
Именно об этом узнали учащиеся Гагаринской школы, посетив наш музей. Для ребят был проведён интерактивный урок «Домик Каширина: военное время и современность». Затем они совершили виртуальную экскурсию в музей «Домик Каширина» и посетили Зал боевой славы. Мы гордимся тем, что в нашем районе находились такие культурные ценности. Это наш вклад в сохранение истории о великих людях нашей области.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *