Тоншаевцы- участники Парада Победы 24 июня 1945г

Скрябин Николай Алексеевич (1921-1969)

Старший сержант, командир отделения разведки артиллерийского дивизиона. Участвовал в боях на северо-Западном, Ленинградском, 1 Прибалтийском и 1 Украинском фронтах. Трижды ранен. Награждён орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Родился в деревне Буреполом. Призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Служил на Дальнем Востоке.  С началом войны части были переброшены на фронт. Первые бой принял в районе озера Селигер, где немцев окружили в так называемый «Демьяновский котёл». Немцы отчаянно сопротивлялись, но не выдержали натиска наших войск и отступили в район Старой Руссы, здесь Скрябин был награждён медалью «За отвагу» (1943 год). Затем части участвовали в прорыве блокады Ленинграда. За эти бои был награждён орденом Славы III степени (21 марта 1944 года). Участвовал в наступлении советских войск по всей территории Эстонии и Латвии. За штурм Риги  был награждён орденом Славы II степени (1944 года) и была объявлена благодарность от Сталина. В ноябре 1944 года был приглашён Военным Советом на приём кавалеров ордена Славы, как лучшего героического воина Красной Армии. Из Прибалтики войсковую часть, где служил Скрябин, перебросили в Польшу. В январе 1945 года овладели городом Краковом, мощным узлом обороны немцев, перекрывающем подступы к Домбровскому угольному бассейну. За взятие Кракова была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И. Сталина. За штурм Котовиц и форсирование Одера был награждён орденом Красной Звезды (1944 год). 16 июня 1945 года был награждён медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

После демобилизации работал в учреждении посёлка Буреполом, награждён медалью «За безупречную службу» II и I степени.

 Толстобров Михаил Степанович (1921-1992)

Сержант. Призван в армию в 1942 году. Служил на 2-м Белорусском фронте. С боями дошёл до Кенигсберга. Имеет награды: медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», другие правительственный награды. С 1946 года проживал в посёлке Шайгино.  

Трушков Сергей Степанович (1923-1992)

Рядовой. Призван в армию в марте 1942 года. Первое боевое крещение получил на Калининском фронте, под Ржевом, в качестве пулемётчика стрелкового полка. В ноябре 1942 года был тяжело ранен. После лечения в госпитале рядовой Трушков  участвовал в наступательных сражениях на Курской дуге, где был ранен во второй раз. После госпиталя направлен на Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Польши в составе 416-го отдельного строительно-эксплуатационного ордена Александра Невского батальона связи, дошедшего до Берлина. За мужество и храбрость, проявленные при освобождении Кенигсберга, С.С. Трушков получил первые боевые награды – орден Красной Звезды и медаль «За взятие Кенигсберга».

После войны у Сергея Степановича появились ещё две награды – медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны II степени.

Демобилизовался в 1947 году, жил и работал  в посёлке Шайгино.

Читать полностью

Парад Победы в Великой Отечественной войне

 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся парад Победы в Великой Отечественной войне.

 22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего ВС СССР И. В. Сталина № 370: В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона — Парад Победы.На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.

Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника П.А. Артемьева.

Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза И. Сталин

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на конях. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства и ВКП(б) Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом».

Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами (в каждом полку свыше тысячи человек) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Знамёнщики несли по 36 боевых знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Сводный полк ВМФ состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий. В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен лейбштандарт LSSAH — батальона СС личной охраны Гитлера.

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. 

Общая численность войск на параде составила 16011 человек.

Сводный оркестр завершил парад маршем Семёна Чернецкого «Слава родине».

Посмотреть парад Победы в Великой Отечественной войне  24 июня 1945 года вы можете пройдя по ссылке: https://vk.com/video-159173677_456239115

 

 

«Всему начало здесь в краю моем родном»

                                                        «Краевед- прежде всего исследователь,

                                                          маленький Колумб. Он влюблен в свой

                                                            край, и это помогает ему понять многое,

                                                             что недоступно пониманию равнодушных»

                                                                                                                  В.Бианки

2020 год является юбилейным для наших земляков, связавших свою жизнь с изучением родного края, тайн родной земли.

130 лет назад 13 февраля 1890 года в семье крестьян Березиных Севастьяна Анисимовича и Ульяны Кузьминичны в деревне Березята Тоншаевской волости Ветлужского уезда Костромской губернии родился сын Павел. 

В 1902 году с отличием окончил Тоншаевскую земскую школу и поступил в Ветлужское городское трёхклассное училище (гимназию), где обучался до 1906 года за счёт стипендии, предоставленной Земской управой как сыну малоимущего крестьянина.  С раннего возраста его интересовало познание прошлого родного края, расположенного на стыках Нижегородской Вятской и Костромской губерний. После окончания с отличием гимназии, решил продолжить образование в учительской семинарии города Киржач Владимирской губернии, но опоздал к экзаменам. Тогда он направился в город Кинешму Костромской губернии и нанялся на работу чернорабочим на ткацкую мануфактуру Марии Раззорёновой в селе Райково. Через некоторое время перешёл в контору этой фабрики, где работал вначале конторщиком, а потом бухгалтером в течение 9 лет.  В 1910 году женился на Зинаиде Ивановне Яблоковой. В 1915 году мобилизован рядовым в армию. В связи с тем, что для русской армии в I Мировую войну нужны были кадры среднего офицерского состава, его направили в военное училище командного состава 250 пехотного запасного батальона г. Рязани. Затем он был переведён в школу прапорщиков г. Москвы. В декабре 1916 года Павел Севастьянович прибыл в действующую армию в звании прапорщика 312 пехотного полка. Военные действия тогда велись в районе Карпат, и Павел Севастьянович, будучи на передовой, участвовал в Брусиловском прорыве, в одном из боев был контужен и попал в плен. В плену находился в г. Штральзунде до 1918 года, когда после подписания мирного договора произошёл обмен военнопленными и Павел Севастьянович вернулся на родину. По прибытии в Москву он был мобилизован в Красную Армию в звании командира взвода, но 20 августа 1920 года по состоянию здоровья его демобилизовали. В 1921-1922 гг. работал бухгалтером Тоншаевской заготконторы, а в 1923 году поступил работать бухгалтером на строящийся Вахтанский канифольно-скипидарный завод, где работал сначала счетоводом, а потом старшим бухгалтером 6 лет. После этого в течение 9 месяцев работал в качестве бухгалтера отдела на постройке Горьковского автомобильного завода. В 1930 году поступил на работу плановиком в Вахтанский леспромхоз. В это время Павел Севастьянович начал заниматься топонимикой. Его интересовало происхождение названия рек, населенных пунктов, заселение местности русскими и т.д. Интересовался легендами, преданиями, рассказами старожилов. Он был известен местному населению своей грамотностью и знанием окрестных достопримечательностей, обычаев. На охоте, в разъездах, при встрече со стариками, он всегда поднимал вопрос об истории. В сентябре 1931 года был переведён старшим бухгалтером на Вахтанский лесозавод, где работал до мая 1942 года, до назначения коммерческим директором Вахтанского лесокомбината. В январе 1943 года районным военным комиссариатом был мобилизован на работу в эвакогоспиталь № 2866, где служил до июня 1945 года.

Как только началась Великая Отечественная война, Павел Севастьянович обратился в Шахунский райвоенкомат с предложением организовать подготовку снайперов. Им было подготовлено более 200 снайперов, за что он награждён именной грамотой командующего войсками Московского Военного округа генерал-полковником Артемьевым и членом военного совета генерал-лейтенантом Гапоновичем «За достигнутые успехи по военному обучению допризывников в 1941-1944гг.».  По ходатайству Хмелевицкого райисполкома Горьковской области 1 июня 1945 года Павел Севастьянович назначается управляющим Вахтанского отделения Госбанка, где проработал до июля 1955 года, до выхода на пенсию. На пенсии Павел Севастьянович познакомился с краеведческой литературой в Горьковской областной библиотеке им. В.И. Ленина, покупал и выписывал литературу из Москвы, Горького, Кирова и Йошкар-Олы, активно участвовал в жизни рабочего поселка Вахтан, часто выступал с лекциями по истории Волго-Вятского края, много работал – писал свою летопись, чтобы оставить истории свой взгляд на заселение Поветлужья. Немало сил было им приложено по реабилитации репрессированных в 1937-1939 годах работников Вахтанского канифольно-экстракционного завода и леспромхоза. Вел Павел Севастьянович обширную переписку с маститыми учеными историками. Активно работая с местным населением, он получал информацию о деревнях, названиях, людских судьбах. Будучи глубоко русским, Павел Севастьянович не мог исказить историю. Он дал известность легенде об Одоше и Ирге, марийском парне и девушке, которые боролись за свою независимость, расширил историю об Уренском восстании крестьян. Он также говорил о том, что заселение Заветлужья русскими сыграло большую роль в историческом развитии местного населения. Умер Павел Севастьянович 23 октября 1980 года, ровно через год после смерти жены Зинаиды Ивановны, оставив после себя 23 потомка и обширные труды по истории своей малой родины

120 лет назад, в 1900 году родился Семенов Александр Михайлович, учитель истории и обществознания, краевед. 

Детские годы провел в деревне Малые Ашкаты. Окончил Тоншаевское начальное училище. Весной 1918 года был избран секретарём Ошминского волостного Совета. В 1921 году стал членом комсомола, а в 1927 году – членом ВКП(б). После окончания учительских курсов работал преподавателем истории и обществоведения в Тоншаевской школе крестьянской молодёжи и во Втюринской неполной средней школе. Работал также в комсомольских, партийных и советских органах.

Выйдя на пенсию в 1953 году, записывал свои воспоминания о жизни населения нашего района до революции и в первые послереволюционные годы.

95 лет назад, 4 февраля 1925 года родился Ложкин Виктор Сергеевич, Заслуженный учитель школы России.

В 1942 году, сразу после окончания Тоншаевской средней школы, начал работать в начальной школе. Затем был секретарём райкома комсомола, с отличием заочно закончил Горьковский педагогический институт. 

Работал завучем, директором, и до 1990 года – учителем истории Тоншаевской средней школы. Педагогический стаж более 45 лет. Занимался краеведением и написал рукопись по истории Тоншаевского края. Внёс огромный вклад в создание Тоншаевского краеведческого музея, в котором с 1990 по 1995 год работал научным сотрудником. Скончался в 2002 году.

Наследие краеведа, посвятившего свои знания, талант и жизнь для изучения своей малой Родины, никогда не устаревает. Оно становится как бы бессмертным, так как является аккумулирующей базой многих порой незначительных по объему, но довольно ёмких по содержанию сведений, рассыпанным до того по необозримым просторам когда-то широко звучащей или же наоборот замалчиваемой информации.

И. Малышева,

Хранитель фондов музея