маленький Колумб. Он влюблен в свой

край, и это помогает ему понять многое,

что недоступно пониманию равнодушных»

В.Бианки

2020 год является юбилейным для наших земляков, связавших свою жизнь с изучением родного края, тайн родной земли.

130 лет назад 13 февраля 1890 года в семье крестьян Березиных Севастьяна Анисимовича и Ульяны Кузьминичны в деревне Березята Тоншаевской волости Ветлужского уезда Костромской губернии родился сын Павел.

В 1902 году с отличием окончил Тоншаевскую земскую школу и поступил в Ветлужское городское трёхклассное училище (гимназию), где обучался до 1906 года за счёт стипендии, предоставленной Земской управой как сыну малоимущего крестьянина.  С раннего возраста его интересовало познание прошлого родного края, расположенного на стыках Нижегородской Вятской и Костромской губерний. После окончания с отличием гимназии, решил продолжить образование в учительской семинарии города Киржач Владимирской губернии, но опоздал к экзаменам. Тогда он направился в город Кинешму Костромской губернии и нанялся на работу чернорабочим на ткацкую мануфактуру Марии Раззорёновой в селе Райково. Через некоторое время перешёл в контору этой фабрики, где работал вначале конторщиком, а потом бухгалтером в течение 9 лет.  В 1910 году женился на Зинаиде Ивановне Яблоковой. В 1915 году мобилизован рядовым в армию. В связи с тем, что для русской армии в I Мировую войну нужны были кадры среднего офицерского состава, его направили в военное училище командного состава 250 пехотного запасного батальона г. Рязани. Затем он был переведён в школу прапорщиков г. Москвы. В декабре 1916 года Павел Севастьянович прибыл в действующую армию в звании прапорщика 312 пехотного полка. Военные действия тогда велись в районе Карпат, и Павел Севастьянович, будучи на передовой, участвовал в Брусиловском прорыве, в одном из боев был контужен и попал в плен. В плену находился в г. Штральзунде до 1918 года, когда после подписания мирного договора произошёл обмен военнопленными и Павел Севастьянович вернулся на родину. По прибытии в Москву он был мобилизован в Красную Армию в звании командира взвода, но 20 августа 1920 года по состоянию здоровья его демобилизовали. В 1921-1922 гг. работал бухгалтером Тоншаевской заготконторы, а в 1923 году поступил работать бухгалтером на строящийся Вахтанский канифольно-скипидарный завод, где работал сначала счетоводом, а потом старшим бухгалтером 6 лет. После этого в течение 9 месяцев работал в качестве бухгалтера отдела на постройке Горьковского автомобильного завода. В 1930 году поступил на работу плановиком в Вахтанский леспромхоз. В это время Павел Севастьянович начал заниматься топонимикой. Его интересовало происхождение названия рек, населенных пунктов, заселение местности русскими и т.д. Интересовался легендами, преданиями, рассказами старожилов. Он был известен местному населению своей грамотностью и знанием окрестных достопримечательностей, обычаев. На охоте, в разъездах, при встрече со стариками, он всегда поднимал вопрос об истории. В сентябре 1931 года был переведён старшим бухгалтером на Вахтанский лесозавод, где работал до мая 1942 года, до назначения коммерческим директором Вахтанского лесокомбината. В январе 1943 года районным военным комиссариатом был мобилизован на работу в эвакогоспиталь № 2866, где служил до июня 1945 года.

Как только началась Великая Отечественная война, Павел Севастьянович обратился в Шахунский райвоенкомат с предложением организовать подготовку снайперов. Им было подготовлено более 200 снайперов, за что он награждён именной грамотой командующего войсками Московского Военного округа генерал-полковником Артемьевым и членом военного совета генерал-лейтенантом Гапоновичем «За достигнутые успехи по военному обучению допризывников в 1941-1944гг.».  По ходатайству Хмелевицкого райисполкома Горьковской области 1 июня 1945 года Павел Севастьянович назначается управляющим Вахтанского отделения Госбанка, где проработал до июля 1955 года, до выхода на пенсию. На пенсии Павел Севастьянович познакомился с краеведческой литературой в Горьковской областной библиотеке им. В.И. Ленина, покупал и выписывал литературу из Москвы, Горького, Кирова и Йошкар-Олы, активно участвовал в жизни рабочего поселка Вахтан, часто выступал с лекциями по истории Волго-Вятского края, много работал – писал свою летопись, чтобы оставить истории свой взгляд на заселение Поветлужья. Немало сил было им приложено по реабилитации репрессированных в 1937-1939 годах работников Вахтанского канифольно-экстракционного завода и леспромхоза. Вел Павел Севастьянович обширную переписку с маститыми учеными историками. Активно работая с местным населением, он получал информацию о деревнях, названиях, людских судьбах. Будучи глубоко русским, Павел Севастьянович не мог исказить историю. Он дал известность легенде об Одоше и Ирге, марийском парне и девушке, которые боролись за свою независимость, расширил историю об Уренском восстании крестьян. Он также говорил о том, что заселение Заветлужья русскими сыграло большую роль в историческом развитии местного населения. Умер Павел Севастьянович 23 октября 1980 года, ровно через год после смерти жены Зинаиды Ивановны, оставив после себя 23 потомка и обширные труды по истории своей малой родины

120 лет назад, в 1900 году родился Семенов Александр Михайлович, учитель истории и обществознания, краевед.

Детские годы провел в деревне Малые Ашкаты. Окончил Тоншаевское начальное училище. Весной 1918 года был избран секретарём Ошминского волостного Совета. В 1921 году стал членом комсомола, а в 1927 году – членом ВКП(б). После окончания учительских курсов работал преподавателем истории и обществоведения в Тоншаевской школе крестьянской молодёжи и во Втюринской неполной средней школе. Работал также в комсомольских, партийных и советских органах.

Выйдя на пенсию в 1953 году, записывал свои воспоминания о жизни населения нашего района до революции и в первые послереволюционные годы.

95 лет назад, 4 февраля 1925 года родился Ложкин Виктор Сергеевич, Заслуженный учитель школы России.

В 1942 году, сразу после окончания Тоншаевской средней школы, начал работать в начальной школе. Затем был секретарём райкома комсомола, с отличием заочно закончил Горьковский педагогический институт.

Работал завучем, директором, и до 1990 года – учителем истории Тоншаевской средней школы. Педагогический стаж более 45 лет. Занимался краеведением и написал рукопись по истории Тоншаевского края. Внёс огромный вклад в создание Тоншаевского краеведческого музея, в котором с 1990 по 1995 год работал научным сотрудником. Скончался в 2002 году.

Наследие краеведа, посвятившего свои знания, талант и жизнь для изучения своей малой Родины, никогда не устаревает. Оно становится как бы бессмертным, так как является аккумулирующей базой многих порой незначительных по объему, но довольно ёмких по содержанию сведений, рассыпанным до того по необозримым просторам когда-то широко звучащей или же наоборот замалчиваемой информации.

И. Малышева,

Хранитель фондов музея