You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

«Сокровища бабушкиного сундука»

 

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа.  Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к. играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Она сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое.

В рамках общеобразовательной программы «Музей и дети» в октябре было проведено мероприятие «Сокровища бабушкиного сундука», благодаря которому воспитанники средней  (воспитатель Демина Н.В.) и старшей (воспитатель Березина О.Н.) групп детского сада «Колосок» узнали о истории народной куклы, обрядах и традициях прошлого.

Ведущая мероприятия И.П.Малышева  встречала ребят в русском народном костюме в зале истории и этнографии музея «Добрый день гости дорогие, гости званные, гости желанные, милости просим в нашу горницу. Поговорим мы с вами сегодня о нашей Родине, Руси-матушке, мастерах, которые ее прославляли». В центре избы стоит старинный сундучок, который хранит в себе тайны и загадки. В этом сундучке живут необычные куклы, таких кукол не купишь в магазине, они сделаны своими руками, с теплотой и любовью. Ребята узнали, что куклы бывают игровые, обрядовые, обереговые. Например, куклы – лихорадки или лихоманки, висящие над печью, охраняют дом от всех болезней. Следующей и сундучка достали игровую куклу- полешко, с которой дети с удовольствием поиграли.  Дети познакомились с куклой обереговой- «день и ночь» (висела над кроватью и оберегала дом днем и ночью), кубышкой-травницей (травяная кукла, которая отгоняла духов болезни), куклами  из лыка, мочала, в традиционных русских и марийских костюмах.  В сундучке также хранятся и куклы деревянные - лошадка, и глиняные –птичка-свисток.. Были проведены старинные игры «У дедушки Ивана» и «Колдуны», которые очень понравились детям.  Завершилось наше путешествие в прошлое просмотром доброго советского мультфильма «Тайна игрушек». Музей всегда рад своим посетителям. До новых встреч!

Бабушкины куклы
 
Ulti Clocks content