You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

Корб Константин Тимофеевич

Корб Константин Тимофеевич.
Мастер скульптурной резьбы по дереву.
Родился 1 февраля 1947 года в деревне Шмидовка Павлоградского района Омской области. 
Окончил школу в 1965 году. Затем служба в армии, где серьезно стал заниматься радиоспортом. Имел первый разряд по радиомногоборью. Успешно участвовал в соревнованиях по радиоспорту, занимая призовые места. Имел хорошую перспективу и предложения. Увлекался языками и стихосложением, живописью и скульптурой, с детства любил вырезать фигурки из дерева. 
В настоящее время живёт творит в селе Ошминское Тоншаевского района.
Корб Константин ТимофеевичСерьёзное увлечение скульптурной резьбой по дереву началось с 1986 года, когда случайно нашёл в дровах каповый нарост берёзы, который напоминал джина, выходящего из кувшина. С тех пор этому виду творчества он отдаёт всё свободное время.
Константин Тимофеевич - мастер, работающий в редком жанре «лесной скульптуры». Не так много у нас умельцев, готовых часами бродить в лесной глуши в поисках замысловатых коряг, сучьев и древесных наростов. Да еще тащить домой увесистые «заготовки, килограммов по пятьдесят, чтобы потом, когда они отлежатся и обретут  одному мастеру известную форму, «оживить» их, превратить в неповторимые вещи.
Скульптор,  имеющий  дело с деревом, в чем-то сродни собирателю, промысловику, коллекционеру. И в то же время – это художник, дизайнер, ремесленник, знающий все тонкости столярного мастерства. Его задача – «раскрыть» красоту рисунка дерева, его текстуру в декоративно- прикладных изделиях.
Готовая работа - это нечто необыкновенное, сказочное, иногда таинственное, а иногда простое и понятное, вызывающее умиление и светлую радость. Каждую скульптуру можно рассматривать подолгу. Каждая вызывает особенные чувства. Сказочные персонажи приходят к нам из волшебного пушкинского леса. В коллекции резчика множество лесных обитателей птиц и зверей. Немало портретов, среди них литературные персонажи, скульптуры писателей Пушкин, Толстой, Солженицын … стали достоянием  частных коллекций, а также  известных музеев и библиотек области. Цикл работ автора посвящен «евангельским сюжетам», такие композиции поражают необыкновенной духовностью. Этот человек, обладающий богатой творческой фантазией, очень много размышляет о смысле жизни, выражая свои переживания и мироощущения в своих произведениях. За его плечами многолетний опыт и огромный багаж знаний. Не удивительно, когда по условиям соревнования резчиков России за один  рабочий день нужно было создать законченное произведение, тема которого объявлялась прямо на конкурсе, справился с очень сложным  заданием, за считанные часы сотворив вещь выставочного уровня. Члены жюри профессионалы- специалисты были удивлены сложнейшей скульптурной композицией. Это говорит о высоком мастерстве резчика, которое он постоянно совершенствует, оттачивает и находит свой путь к самовыражению.
Мастер не  отчаивается, что не может реализовать свои изделия, для него это не важно. Важно то, что душа поет оттого что делают руки и нет конца его фантазиям.
Сегодня мастер снова приглашает всех любителей лесной скульптуры в Тоншаевский краеведческий музей на свою юбилейную выставку новых творческих работ.
 
Ulti Clocks content