You are here:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

муниципальное учреждение культуры Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района Нижегородской области

  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района
  • Межпоселенческий краеведческий музей Тоншаевского муниципального района

Встреча с ветеранами войны

Клуб интересных встреч Встреча с ветеранами войны и тружениками тыла
20 февраля  в музее состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной и труженики тыла в годы войны. Учащиеся 11 классов Тоншаевской средней школы познакомились с биографиями участников встречи, с их трудным жизненным путём на войне и в тылу. 
В годы войны они встали на защиту нашей Родины, им выпала тяжёлая доля с оружием в руках  бить фашистов их приспешников, поднимать на ноги израненных наших бойцов. Когда выбор между жизнью и смертью для них тогда был не простым. 
Встреча с ветеранами ВОВОни осаждали военкоматы с просьбой отправить на фронт. Они чувствовали великую ответственность за судьбу страны. Биографии ветеранов - это живая история героического прошлого. 
Посаженников Александр Семенович встретил войну 22 июня 1941 года под ударами немецкой авиации. Связист-телеграфист артиллерийского полка  восстанавливал повреждённые провода, между передовой и батареей гаубиц, защищая  осажденный Ленинград. В годы блокады Ленинграда гражданские и военные умирали от голода и холода. Нельзя было встретить ни кошки, ни вороны – всё шло в пищу. В таких нечеловеческих условиях приходилось не только выживать, но ещё и весть борьбу с врагом, стрелять, ходить в разведку, носит за спиной 30-колограммовую катушку с кабелем. Александр Семенович восстанавливал повреждённые провода, преодолевая по несколько километров пути. Днём и ночью, в дождь и слякоть, в морозы и метели, под пулями и взрывами снарядов.
Геройски воевал за освобождение Прибалтики, участник войны с Японией. За храбрость и отвагу награжден, орденом Красной Звезды, дважды награжден медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда». 
Встреча с ветеранами ВОВ1Старший сержант  Фирстов Василий Александрович моторист - техник по обслуживанию самолетов, бомбардировщиков Пе 2 (Петляков). Участвовал в операции по уничтожению Курляндской группировки врага, позже воевал в Польше и Германии, обслуживал самолеты, бомбившие Берлин. 
Агафонникова Елена Михайловна медицинская сестра эвакогоспиталя №2872  IV Украинского фронта. Молоденькая медсестра по пять суток, не смыкая глаз, выносила раненых с передовой, оказывая бойцам первую медицинскую помощь. Ей тогда было всего двадцать лет. Госпиталь на колесах, жили в палатках, землянках, в подвальных помещениях, под деревьями развертывали свой военный госпиталь.
 Даже после окончания Второй мировой продолжали гибнуть в боях советские люди, продолжалась тяжёлая война с националистами в Западной Украине и Прибалтике. Бендеровцы и «лесные братья» устраивали засады убивая военных, милиционеров, служащих и простых мирных граждан. 
Встреча с ветеранами ВОВ2Томаров Филипп Иванович был призван весной 1942 года, в апреле принял военную присягу в 327 стрелковом полку, где служил до марта 1943 года в должности наводчика крупнокалиберного пулемёта. Часть находилась рядом с китайской границей, проходила как тогда говорили «Дальневосточную академию». Войну с Японией в августе 1945 года встретил в должности командира отделения станковых пулемётов 134 стрелкового полка 34 дивизии. С боями прошел по Маньчжурии, освобождая дружественный Китай от японских захватчиков. 
Жеребцов Аркадий Иванович с 1950-1953 год служил в войсках министерства государственной безопасности. Окончил школу сержантского состава, был командиром отделения, помощником командира взвода учебного батальона,  членом бюро полка, заместителем секретаря роты. Служба проходила на Западной территории Белоруссии, Литвы, Украины, где велась борьба с националистами. Возлагались задачи охраны безопасности Советского государства от происков иностранных разведок.
У ветеранов Великой Отечественной войны мы учимся мужеству, самоотверженности, стойкости, верности долгу, любви к Родине. Нам есть на кого равняться, по кому сверять свои поступки. Они завещали нам беречь мир на земле, и всегда помнить какой ценой он был завоеван.
 
Ulti Clocks content