05.11.2024
Брагина Лидия Васильевна

женщины на войне

За годы Великой Отечественной войны из нашего района было призвано 9.962 человека, из них 300 человек женщин. Служили они во многих воинских подразделениях – в медицинской службе, в прожекторных частях и войсках противовоздушной обороны, в подразделениях радиослужбы.
Брагина Лидия ВасильевнаБрагина Лидия Васильевна
Родилась 4 ноября 1925 года в д. Богатыри Тоншаевского района. 7 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии. После трехмесячного обучения в г. Горьком, Лидия Васильевна была назначена на службу на Первый Украинский фронт в 251 зенитно-артиллерийский полк. Основная военная специальность — телефонистка. Но иногда в особенно трудные дни приходилось помогать и у зениток.
Боевой путь молодой девушки начался с освобождённого Киева в ноябре 1943 года, а далее были: станция Дарница, города Черкассы, Белая Церковь, Львов, Польша, бои на реке Висла.
В 1945 году их часть вступила на территорию Германии. Там, в городе Штейнау, что на реке Одер, они и услышали весть о победе, об окончании Великой Отечественной войны.Демобилизована была из армии 28 августа 1945 года. Лидия Васильевна награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
Халтурина Александра ПавловнаХалтурина Александра Павловна
Призвана в ряды Красной армии в марте 1943 года. Направлена в Москву в Центральную женскую снайперскую школу. После нескольких месяце обучения Александра Павловна в числе 120 отличников учёбы оставлена для обучения на инструктора снайперского дела. Девушки учились сами и занимались с новым пополнением снайперов. Александра Павловна преподавала огневую подготовку. Здесь ей было присвоено звание сержанта.
В 1945 году Александра Павловна в составе отделения в 30 человек была направлена на первый Белорусский фронт, которым командовал маршал Г.К. Жуков. Отделение прибыло в часть, стоявшую около города Познань. Здесь советские войска окружили крупную немецкую группировку. Немцы оказывали отчаянное сопротивление, но ход войны нельзя было остановить. За бои с фашистами на подходе к Берлину Александра Павловна была награждена медалью «За боевые заслуги». В сентябре 1945 года А.П. вернулась в родные места.
Награждена орденом Отечественной войны II ст, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Шапиро Галина ВладимировнаШапиро Галина Владимировна
Захватчики подошли к Москве, вышли на Волгу.
Тогда Галина окончила Горьковский медицинский институт. два дня потребовалось на домашние сборы, а на третий она была уже в военной форме в одном из госпиталей города Горького. Фронт присылал раненых, контуженых. Их врачи ставили на ноги, не считаясь во имя этого благородного дела со временем.
А потом молодая, но уже с серьёзным опытом врач Галина Владимировна Гладилова едет на Волховский фронт. Там она работает в большом коллективе опытных фронтовых врачей. Видела она страдания оперируемых, душевно переживала за них.
Вскоре она становится начальником санитарной части миномётной бригады. Не одну благодарность выносит ей командование, сотни добрых пожеланий высказывают врачу раненые.
Через год ей присваивается звание капитана медицинской службы. Там Галина Владимировна и вышла замуж.
В постоянном большом врачебном труде прошло два года. Доблестные советские воины уже далеко на Западе добивали фашистского зверя. Тогда врач Г.В. Шапиро демобилизовалась. Галина Владимировна награждена орденом «Отечественной войны II ст.» и медалью «За Победу над Германией»
 
Михалицына Анна ФедоровнаМихалицына Анна Федоровна
Родилась 22 декабря 1922 года в деревне Парфёново. В 1941 году окончила тоншаевскую среднюю школу, а в октябре 1941 года была направлена на строительство оборонительных сооружений. 2 мая 1942 года была призвана на фронт и направлена на 5-тимесчячные курсы военного радиоспециалиста в город Горький. После пяти месяцев обучения, была направлена в Москву, где формировался 3-й отдельный гвардейский специализированный инженерно-технический батальон минёров, в котором прослужила все годы войны. Главной задачей инженерно-технической бригады заключалась в разминировании городов, крупных объектов, фабрик, заводов, школ. Участвовала в боях с весны 1943 года в освобождении Тулы, Орла, Брянска, Ленинградской области, Белоруссии, Прибалтики, Польши, в форсировании реки Вислы. Дальше путь лежал на Берлин. Первая медаль – «За боевые заслуги» была получена за форсирование Вислы. Бригада понтонёров строила переправу через реку по которой должны были пройти машины с боеприпасами и продовольствием. Столько людей погибло в ходе этой переправы. Когда вошли в Варшаву, от города уже остались одни руины. Немца гнали всё дальше и дальше, по 70 км в сутки, приближая День Победы.
Демобилизовалась в мае 1945 года. Считает, что выжить в этой мясорубке ей помогла лишь молитва матери. Из семиь ушли на войну в 1942 году – Анна, в 1943 – брат, в 1944 году – отец, погиб через месяц.
Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими. Имеет 2 благодарности И.В. Сталина за овладение Берлином, медаль «Ветеран труда».
 
Соловьева Галина КирилловнаСоловьева Галина Кирилловна
Родилась 16 марта 1924 года в д. Соловьёво Верховского с/совета Шахунского района, в 1932 году переехали в д. Соловьёвское Тоншаевского района.
В 1941 году окончила 8 классов Тоншаевской средней школы. В 1941-1942 гг. участвовала в сооружении укрепрайона в городе Павлове.
В декабре 1942 года призвана в армию Тоншаевским райвоенкоматом. Служила в войсках ПВО на охране города Москвы. Зенитчица.
Демобилизовалась в июне 1945 года. После войны работала в районном финансовом отделе, в отделе социального обеспечения — инспектор по многодетным семьям. В 1959 году — бухгалтер Тоншаевского РОВД, 1963 г. — бухгалтер Шахунского РОВД, с 1979 года вышла на пенсию.
Окунева Мария АлексеевнаОкунева Мария Алексеевна 
Гвардии ефрейтор. На фронт призвана 1 мая 1942 года. Направлена на курсы радистов в город Горький. Служила начальником радиостанции в должности стрелок-радист. Участвовала в боях в составе III Белорусского фронта с сентября 1942 года по сентябрь 1945 года. Освобождала Литву, Польшу, Восточную Пруссию. День Победы встретила в порту Пиллау – бывшей крупной военно-морской базе немцев на Балтийском море. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Клешнина Мария НиканоровнаКлешнина Мария Никаноровна
Родилась 18 мая 1923 года в деревне Опойки Тужинского района Кировской области. В семье было семеро детей. Война застала на строительстве дороги Тоншаево-Пижма. Работа была тяжёлая: на носилках приходилось таскать издалека землю. Из Тоншаева прискакал гонец на лошади и сказал, что началась война. В этот же день многие получили повестки. Пятеро братьев ушли на фронт. Отец остался дома. Он был участником Первой мировой и был награждён Георгиевским крестом. 

Призвана на фронт 2 декабря 1942 года. Служила в войсках ПВО, в 375 зенитно-прожекторном полку в городе Москве, на Тушинском аэродроме. Прожекторист №1, она освещала немецкие самолёты. На 3-й раз поймала – столько было радости. Вначале было очень страшно. В 23.00 начиналась бомбёжка, все бежали в укрытие, а они ловили самолёты своими прожекторами. Со временем привыкли и перестали бояться. В армии была очень строгая дисциплина. Женщинам никаких поблажек не было. Нужно было 10 раз подтянуться на перекладине, а полосу препятствий помнит до сих пор.
Домой вернулась в августе 1945 года. Награждена медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Краева Екатерина ИвановнаКраева Екатерина Ивановна 
Рядовая. Призвана в январе 1942 года. Воинская должность: медсестра. Участвовала в боях с 9 февраля 1942 года по 9 мая 1945 года. Награждена орденом Отечественной войны II степен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *