Культура Тоншаевского района в послевоенные годы
В мае 1945 года закончилась Великая Отечественная война, но не все солдаты вернулись домой: многие остались на полях сражений, кто отправился на Дальний Восток – воевать с Японией. Но уже весной в район начали возвращаться фронтовики, мужских рук сильно не хватало на селе. Вся страна принялась за восстановление народного хозяйства, разрушенного войной, все средства были брошены на это. Несмотря на отсутствие средств, культура нашего района продолжала развиваться за счёт энтузиазма наших земляков – работников культуры, под руководством заведующего отделом Волкова Петра Федоровича.
Практически все клубы, библиотеки, библиотеки-читальни строились бесплатно местным населением по выходным или после основной работы, организации и колхозы выделяли только материал. В 1946 году был открыт клуб при лесхозе на станции Пижма. Уже в 1947 году в нашем районе действовало 4 клуба, 5 библиотек (одна районная и четыре сельские) и районный отдел кинофикации, под руководством Окунева Александра Кузьмича (5 стационарных и одной передвижная киноустановка). Изредка радовали жителей станции Пижма, Шайгино, Шерстки и ближайших деревень железнодорожные агитационные передвижки с киноустановкой).
Особой популярностью в конце 40-х годов пользовался духовой оркестр Тоншаевского Дома Культуры, продолжительное время руководимый Сурниным Германом Андреевичем. Позднее в 50-е годы возник в Тоншаево и струнный ансамбль.
В 50-е годы увеличивается государственное финансирование организаций и учреждений, субсидирование колхозов на месте красных комнат и изб-читален начинают строить клубы, куда перебираются местные избы-читальни и библиотеки. Часто в первые годы работы колхозных клубов, не было отдельно выделенных работников, и вся работа лежала на местном комсомольском и партийном активе.
Так в 1952 году был основан Малокаменский дом культуры, это было деревянное здание на 100 мест. Сначала оно находилось в здании правления колхоза «Сталинский пахарь», где размещалась контора, радиоузел, киноаппаратная и зал для заседаний и собраний, при конторе была библиотечная передвижка. На библиотечной передвижке, работала Каталова Валентина Ивановна, на радиоузле Смирнов Аркадий Александрович, на кинопередвижке Каталов Николай Геннадьевич – местный комсорг. Клубных работников в то время не было, а по вечерам актовый зал открывала Рыжакова Клавдия Андреевна, работавшая техслужащей в конторе. Актовый зал для жителей был: сценой для постановок самодеятельности и кинозалом, лекторием и учебным кабинетом, местом для посиделок и танцев. После любого мероприятия следовали танцы сначала под гармонь, а позже и под патефон.
В середине 50-х начинается настоящий культурный бум в нашем районе: строятся новые типовые здания клубов и библиотек, оснащаются новым оборудованием, в геометрической прогрессии растёт количество книг и журналов в библиотеках, увеличивается штат работников культурно просветительских учреждений.
В 1954 году была открыта Центральная детская библиотека в селе Тоншаево, 1955 году был открыт новый клуб в Леспромхозе, а в марте 1956 в посёлке Тоншаево состоялось открытие нового типового здания Тоншаевской центральной библиотеки. В ноябре 1956 в посёлке Шайгино открылся новый типовой клуб со зрительным залом на 200 мест и двумя комнатами для круж-ковых работ, здесь же разместилась и поселковая библиотека. В 1957 году был открыт в Пижме клуб «40 лет Октября», а 1958 в селе Ошминском открылся Дом культуры. В декабре 1960 года было сдано в эксплуатацию здание новой библиотеки в Буреполоме.
В каждом клубе проводились концерты художественной самодеятельности, велась кружковая работа: хоровой, танцевальный, драматический… С концертами, спектаклями и театрализованными представлениями выезжали в соседние посёлки и деревни, выступали на фермах и в рабочих бригадах. Проводились такие мероприятия, как: «Проводы русской зимы», проводы в армию, торжественные собрания, посвященные красным датам календаря.
Лекции и беседы к праздничным датам и на собраниях. Оформлялась наглядная агитация в красных уголках, подводились итоги социалистического соревнования, поднимался флаг трудовой славы, вывешивались настенные газеты «Молния» и «Боевые листки».
Велась спортивно-массовая работа, при клубах работали спортивные секции, организовывались шахматно-шашечные турниры, выставки рисунков и работ народных умельцев. Особой популярностью пользовались плодовоовощные выставки местных жителей, а вскоре в дополнение к ним и цветочные выставки.
Ежегодно в Тоншаевском Доме культуры проходили районные смотры художественной самодеятельности и смотры народных талантов, в которых принимали участие самодеятельные коллективы почти всех из клубов, библиотек и изб – читален района. Каждый год в апреле проводились ленинские дни.
С 1955 ежегодно стали проводится районные лыжные соревнования на приз газеты «Тоншаевский колхозник». Ежегодно проходили районные первенства по футболу, волейболу, городкам, а также районные спартакиады школьников. Проводились розыгрыши летнего кубка по футболу, а каждый квартал проводилось спортивное воскресение.
6 – 7 марта 1955 года в Тоншаевском Доме культуры проходил районный смотр художественной самодеятельности. В смотре принимали участие самодеятельные коллективы Тоншаевского Дома культуры, Буреполомского и Лесозаводского клубов, Ошарской избы-читальни, Пижемского Дома культуры, клуба Ошминского лесокомбината, УПМ общества слепых, Шайгинского поселкового клуба.
На смотре заслуженным успехом у зрителей пользовался коллектив Тоншаевского Дома культуры под художественным руководством Маркова. Прекрасный хор, высокое мастерство исполнения соло, дуэтов и инсценировок работников РДК были большим подарком жителям района.
Прекрасно на смотре выступал клуб Ошминского лесокомбината. Русский перепляс и украинский народный танец «Гопак» в постановке и при участии т. Трушкова были самыми лучшими из всех танцев и плясок, показанных участниками смотра. Солист Попов, член этого же коллектива, исполнявший песню «Летят белокрылые чайки» и другие был тепло и задушевно встречен зрителями.
Запомнились всем отдельные исполнители, такие как сестры Лазаревы (Пижемскнй ДК), брат и сестра Ляшовы (Буреполомской клуб), Березин и Князев, Рыжова и Кудряшова (Лесозаводский клуб), Федорова (клуб Ошминского лесокомбината), Мирянгина (Шайгинский клуб).
В июне 1955 в районном Доме культуры съехались комсомольцы всего района на молодежный праздник, посвященный всемирному фестивалю молодёжи в Москве. Среди прибывших на праздник были: передовики колхозного производства, отличники учебы — вся прославленная тоншаевская молодежь.
С приветственным словом к участникам фестивального праздника обратился секретарь райкома ВЛКСМ А.Г.Киселев, заканчивая торжественную часть, секретарь вручил почетные грамоты обкома и райкома ВЛКСМ передовым колхозникам, рабочим, учащимся.
Много интересного и веселого ожидало в этот день участников фестивального праздника. И тир, где желающие могли включиться в состязание по стрельбе, и шумные игры, и аттракционы, и песни, и пляски, и танцы, и шахматный турнир — все это было предметом культурного и веселого отдыха большого комсомольского коллектива.
Желающие танцевать — танцевали, желающие посмотреть кино — шли в зрительный зал, любители новых танцев — разучивали танец — «фестивальную кадриль» и т. д. Веселый и шумный праздник молодежи закончился концертом, который был дан самими участниками праздника. Но и тогда, когда праздник был объявлен закрытым, многие не хотели уходить из Дома культуры. Танцы под баян, оркестр и радиолу продолжались еще около двух часов.
Культурно-просветительные учреждения района проводили работу среди сельского населения непосредственно в бригадах, на месте работы колхозников, механизаторов и работников ферм. Работа эта имела разнообразные формы: проводились читки газет, беседы, ставились доклады и лекции по различные темы, агитбригада районного Дома культуры выступала с концертными программами.
С наступлением зимы у колхозников появлялось больше свободного времени, в том числе, и для культурного отдыха. Так все условия для успешной работы были в Майском сельском клубе. Клуб был отремонтирован, в помещении было тепло, а на столах всегда были настольные игры, газеты, журналы, книги. Регулярно проводились беседы с колхозниками на различные темы, работали кружки художественной самодеятельности. Заведующая клубом была т. Воробьева, она сумела сплотить вокруг себя сельскую интеллигенцию, опираясь в своей работе на помощь совета клуба и актива.
В ноябре 1956 года в Тоншаевском Доме культуры в первые в истории района была проведена масштабная выставка изобразительного и прикладного искусства Тоншаевского района, посетители с большим интересом рассматривали картины и портреты, написанные маслом, рисунки акварельные и исполненные карандашом, мастерскую резьбу по дереву, багетные работы, предметы вышивки и вязания и т. д. В течении 8 дней выставку посетило более 2-х тысяч человек.
28 февраля 1957 в селе Тоншаево прошёл первый районный слёт колхозной молодёжи, а в конце июля прошёл первый районный фестиваль молодежи в Тоншаеве, такого большого районного сбора юношей и девушек село ещё не было. На фестиваль прибывали на автомашинах, мотоциклах, велосипедах, пешком из ближних и далёких населённых пунктов района. Песни, смех, наряды всех цветов и раскрасок. Сбор был у здания райкома комсомола, где строились колонны, над которыми колыхались знамена, транспаранты, призывы к миру. После сбора колонны двинулись на стадион, который уже вскоре был переполнен. Первый районный фестиваль открывал секретарь райкома комсомола тов.Соболева. После официальной части началось празднество в специально оформленном районном парке, где выступали коллективы художественной самодеятельности. На спортивной площадке шёл волейбол, на стадионе футбол, на площадке танцы, в парке игры, а для любителей был открыт тир.
Зрители особенно тепло встретили выступления коллективов художественной самодеятельности Пижемских леспромхоза и лесозавода, районного Дома культуры, Шайгинского сельского клуба, избы-читальни колхоза «Ир-Жара».
В октябре по всему району была начата акция «цветущий сад», когда были заложены фруктовые сады в населённых пунктах школьниками, рабочими и служащими.
9 ноября 1957 года большая часть населения района в 6 часов 43 минуты по московскому времени наблюдалa за движением второго искусственного спутника Земли, когда на чистом небе перед восходом солнца в виде яркой звезды спутник быстро пролетел с юго-запада в направлении на северо-восток. Инициатором наблюдения спутника в Пижме был известный в районе фотохудожник Эргле.
В декабре был проведён Ситцевый бал в районном Доме культуры, девушки демонстрировали свое мастерство по пошиву ситцевых костюмов. Лучших премий, за самостоятельный пошив были удостоены Давыденко, Мамедова, Селезнева, Горячева и другие.
В апреле 1958 года в районном Доме культуры состоялся вечер творчества молодых поэтов и прозаиков, вечер творчества местных поэтов и прозаиков. В. Кашин, С. Медведев, Ю. Старков и другие читали свои произведения.
В ноябре 1959 года в Тоншаевский район пришло телевидение. Первый телевизор был поставлен в одном из красных уголков посёлка Буреполом, телевизор принимал телепередачи Кировской телевизионной станции, но настоящий бум телевещания в районе начнётся только в 60-е годы.
21 ноября 1959 года в районном Доме культуры состоялось торжественное открытие первого в истории нашего района университета культуры. Каждый год, слушатели определяли темы, которые они хотели бы изучать, обычно их было две или три, таким образом, возникало два или три народных факультета. Часты были темы касающиеся семьи и здоровья, литературы и права, изучали иностранный язык, мировую культуру, работы основоположников марксизма и ленинизма. Лекторами в университете выступали представители местной интеллигенции: врачи, учителя, агрономы, представители власти. В последующие годы количество университетов будет увеличиваться, они появятся в Пижме, Шайгино, Ошминском, Буреполоме.
В январе 1960 года в районе действовало уже 4 дома культуры, 16 сельских и 7 колхозных клубов, 13 библиотек с книжным фондом в 88153 экз.), 19 киноустановок и 39 пунктов кинопоказа; в среднем каждый житель района получал газету или журнал. Среди клубов выделялись своей успешной работой Кодочиговский, Втюринский и Одошнурский. Особенной популярностью с 60-х годов стали проводимые в клубах вечера молодёжи, а 27 июня 1961 года в Тоншаево был проведён праздник районной молодёжи.
Весной 1961 года в поселке Шайгино силами общественности был заложен парк культуры и отдыха на площади три гектара. Рабочие и служащие ГЖД, промкомбината, учебно-производственных мастерских ВОС и другие добровольцы работали на разбивке парка в выходные дни.
Осенью 1961 года в районном ДК прошла первая районная цветочная выставка. Росло влияние кинопроката, на июнь 1961 года в районе действовало уже 36 стационарных и передвижных киноустановок, не считая профсоюзных на предприятиях и в школах.
Почти в каждом сельсовете издаются местные стенгазеты, обновляющиеся каждые две недели, от сельсоветов не отставали предприятия района и общественные организации. Так в Тоншаевском сельсовете выходила стенная газета «Вперёд», а орган народной дружины и РДК издавал сатирической настенный журнал «Наш крокодил».
В ноябре 1961 года вышла книга местного поэта Юрия Втюрина «Мой дружок – петушок» во Владимирском книжном издательстве, это был небольшой сборник стихов для детей дошкольного возраста
В 1962 году была создана районная организация Всероссийского общества охраны природы, первым председателем была избрана А.А.Борисова (бывший директор Пижемского лесхоза). Весной 1962 в районе действовало уже 22 библиотеки с общим фондом более 120 тыс. экземпляров. На весь район было известно о внутреннем радио в посёлке Пижма – «Говорит Пижма». Ежедневно выступали руководители леспромхоза, учителя восьмилетней школы, – они рассказывали о положении в стране и мире, задачах поставленных перед народом партией, об итогах соревнований внутри леспромхоза, об учёбе и поведении детей, о воспитании их в семье, о моральном кодексе строителя коммунизма. Также работали свои радиоузлы колхозах «Память Ленина», «Малокаменский», «Колос» и «Ошминский».
В апреле 1963 года Тоншаевский район был ликвидирован, а его территория вошла в состав Шахунского района. Но это было только частью проблемы, так как новый Шахунский район сам был разделён на две части в соответствии с реформами Н.С.Хрущёва на городскую и сельскую части. Посёлки Шайгино и Пижма были отнесены к Шахунскому городскому совету народных депутатов, все остальные территории бывшего Тоншаевского района были отнесены к Шахунскому районному совету народных депутатов. Таким образом, Тоншаевский район не только был ликвидирован, как административная единица, но вдобавок ко всему был разделён территориально на промышленную и сельскую зоны. Таким же образом были поделены партийные и комсомольские организации, общественные организации и объединения.
Несмотря на разделение района, продолжала работу на общественных началах секция садоводов и цветоводов общества охраны природы под руководством Павла Васильевича Тыринова, под лозунгом «Каждый трудоспособный должен отработать два дня по благоустройству сельских улиц». Члены секции принимали активное участие в озеленении посёлков и деревень. Летом 1963 года в Шайгино за несколько субботников и воскресников при содействии поссовета жители посёлка благоустроили парк. Обновили тротуары и уличную изгородь, сделали хорошую площадку на стадионе. На новых баскетбольной и волейбольной площадках проводила большую часть времени молодёжь посёлка.
Конечно, из-за разделения на сельскую и промышленню зоны, осложнилась работа учреждений культуры, но культурно-просветительская работа продолжалась.
В бывшем Тоншаевском районе прекрасно работали Тоншаевский РДК (директор тов. Глухов), клуб Пижемского леспромхоза (директор тов.Смирнов), Малокаменский (А.Каталов) и Шукшумский клуб (директор А.Голигорова), которые не ограничивали свою работу помещениями: коллективы художественной самодеятельности, агитбригады этих клубов были частыми гостями в бригадах и на фермах колхозов, проводили встречи с передовиками сельского производства, беседы, читали лекции и доклады. В клубах хорошо была оформлена наглядная агитация, пропагандирующая достижения передовиков, красочные стенды рассказывали о намеченных планах колхозов и предприятий района и области. Проводились мероприятия «Вопрос-ответ», когда на вопросы жителей отвечали представители руководства колхозов, предприятий и учреждений, сельских советов, районной администрации и правоохранительных органов. Проходили читательские конференции по книгам отечественных и зарубежных авторов. В боевых листках и «молниях» сообщали о трудовом героизме тружеников села. Заслуживала внимания и работа библиотек, особенно Тоншаевской, Кодочиговской и Щербажской, где работники добились того, что почти все жители их зон обслуживания были читателями, они постоянно проводили лекции и беседы на разнообразные темы с колхозниками и рабочими ближайших к ним предприятий, создавали для них специальные библиотечные передвижки. Почти всегда клубы и библиотеки выступали единым фронтом, помогаю друг другу во всех вопросах.