05.10.2024
Проводы русской зимы. Тоншаево, середина 60-х годов

Культура Тоншаевского района в эпоху «Застоя»

Культура Тоншаевского района в эпоху «Застоя»
В январе 1965 года Тоншаевский район был восстановлен из части селений Шахунского района. Район получил новую жизнь, а вместе с ним и развитие культуры нашего района, новым заведующим отделом культуры была назначена Р.И.Созинова. 
В феврале 1965 года прошли массовые мероприятия, посвящённые Дню советской армии и флота, а в марте организованно прошли проводы русской зимы. В начале марта в клубе Пижемского леспромхоза была проведена читательская конференция в по книге Б.Полевого «На диком бреге». В апреле в Тоншаевском РДК прошёл вечер молодёжи, посвящённый композитору А.Пахмутовой, после беседы были игры, танцы, молодёжь пела песни Пахмутовой. Позднее был проведён шахматный турнир, где победителем стал  А.Е.Капустин, второе место получил киномеханик А.К.Тен, а третье моторист А.И.Смирнов. Большого успеха на турнире добился ученик второго класса С.Мальцев, ставший четвёртым.
Расширялась сеть учреждений культуры, так в 1965 году в районе стали действовать уже 5 университетов культуры. Был открыт такой университет и в п.Шайгино, его программа была рассчитана на 2 года. На музыкальном, педагогическом и литературном факультетах слушатели знакомились с основными предметами и с новейшими достижениями советской науки и техники, а также решениями партии и правительства. Художественный руководитель шайгинского клуба Аля Серова обычно выступала перед слушателями с лекциями по истории музыки. Активное участие в работе университета культуры принимали учителя Шайгинской средней школы А.И.Лыкова, Д.В.Парфенова, В.А.Красовский. Они читали лекции по воспитанию детей, литературе и политике советского государства. Лекции, как правило, сопровождались кинофильмами.
Проводы русской зимы. Тоншаево, середина 60-х годовВ Ошминском также был открыт университет культуры с тремя факультетами: общественно-политическим заведовал декан – директор школы И.Е.Мельник; сельскохозяйственных знаний – главный агроном сельхоз. управления В.Н.Мараев; по охране природы – председатель ВООП П.В.Тыринов. Первая программа занятий, рассчитанная на три года, разрабатывалась с тем расчетом, чтобы расширить и систематизировать знания слушателей по трем направлениям: общественно — политическому, сельскохозяйственному и литературному. Кроме того, в процессе работы, учитывая пожелания населения, был введен небольшой цикл лекций на медицинские темы,а позже решено проводить занятия и на факультете родительских знаний.
В течение года колхозники, рабочие, учащиеся старших классов прослушали по 13 — 14 лекций, в которых говорилось о преимуществах интенсивного развития сельского хозяйства и путях улучшения плодородия земель, о великом литературном наследии русских классиков и творчестве советских поэтов, об успехах национально-освободительного движения народов мира и международном положении.
Лекции читались квалифицированными, знающими людьми: специалистами сельского хозяйства А.Н.Юдинцевой, Р.Н.Окуневым, Б.М.Бабиным;  педагогами Р.И.Черепановой, П.К.Бабиным, Н.И.Овчинниковым, Г.П.Ярыгиной, Ю.Д.Шавариной. При подготовке к докладам, беседам, лекциям преподаватели принимали во внимание общий образовательный уровень слушателей, старались сделать выступления понятными и интересными, стремясь преподнести знания в определенной  последовательности.
Расширялась радиосеть района, так на лето 1965 года только в домах и квартирах колхозников, рабочих и служащих установлено свыше 3800 радиорепродукторов. Продолжали работать радиоузлы в Пижемском леспромхозе, колхозах «Память Ленина», «Малокаменский», «Колос» и «Ошминский».
На 1966 год в Тоншаевском районе имелось 78 учреждений культуры — клубов и Домов культуры, библиотек и красных уголков. Воспитанию населения служили печать, телевидение, радио и кино (6 радиоузлов, 44 киноустановки). Работали кружки и любительские объединения во всех учреждениях культуры. Так в клубе «40 лет Октября» посёлка Пижма с октября 1965 года занимался драмкружок, руководимый пенсионеркой—общественницей Марией Аверьяновной Рачковсковской. В Малокаменском механик Иван Федорович Шибаев вел кружок механизаторского всеобуча, после чего получили права тракториста 17 человек односельчан.
7 февраля 1966 года был проведён слёт ветеранов комсомола в Тоншаево, на слёт был приглашён из Свердловска Николай Леонтьевич Шабруков, комсомолец с 1923 года, первый директор Тоншаевской школы колхозной молодёжи.
27 февраля 12 юношеских команд из 6 средних и восьмилетних школ района приня¬ли участие в лыжных со¬ревнованиях на приз га¬зеты «Пионерская правда», Команды девочек соревновались на дистанции 1 и 2 километра, а команды мальчиков — на 3 и 4 километра. В общекомандном зачете победили лыжники Буреполомской средней школы, второе место заняли шайгинцы, третье — учащиеся   Лесозаводской восьмилетки.
Наилучших индивидуальных результатов добились Нина Смертина, Люся Скрябина, Валя Корченкина (Буреполом) и Светлана Гущина (Шайгино), а среди мальчиков—Владимир Мамаев и Валентин Кодочигов (Буреполом), Владимир Созинов и Владимир Крашенинников (Тоншаево).
Всего приняли участие в соревнованиях около 100 человек, Победителям были вручены Почетные грамоты райкома.
Ложкин Виктор Сергеевич – заслуженный учитель РСФСР, руководитель «красных следопытов» Тоншаевской средней школыВ 1966 году впервые в истории района райком ВЛКСМ провел слет красных следопытов. На слёт прибыли учащиеся — красные следопыты из Ошминской, Тоншаевской, Пижемской, Лесозаводской школ. Много хороших дел совершили следопыты. Они   установили и поддерживали  связь  с   нашим земляком Героем Советского Союза Н.И.Трушковым, встречались с родителями Героя Советского Союза И.Шишмакова, с участниками   Гражданской и Отечественной войн, ходили в походы, собирали  материалы об организаторах   колхозов в Тоншаевском   районе, большое внимание уделяли  изучению  истории поселков и сел. Каждый отряд следопытов передал на хранение в РК ВЛКСМ красочно оформленный альбом со снимками и материалами своих походов. Слет приветствовали   от ветеранов комсомола С.Н.Борисов,секретарь РК ВЛКСМ   А.Балахонцев и районный  военный   комиссар   майор Г. Н. Тепляков. Его участники получили новый, приказ — задание по изысканию материалов по истории края, посвященных 50-летию, Советской власти. 
Почти в каждом клубе проводились слеты ударников коммунистического труда, молодёжные вечера, вечера получения первого паспорта и семейные вечера, занятия университетов культуры, детские кружки. 
Так 19 марта проводился Молодёжный субботний вечер – Тоншаевский «Огонёк». В районном доме культуры впервые прошло мероприятие, напоминающее телевизионный «Огонек»: в зале стояли миниатюрные столики, сервированные фруктами и кондитерскими изделиями, симпатичные вежливые девушки из фарфоровых чайников разливали в чашечки горячий кофе. А еще был джаз с оригинальной концертной программой и его участники время от времени спускались с подмостков сцены в зал. Они приглашали посетителей на вальс, чарльстон, молодежный финский танец, были зачинателями шуточных игр и веселых интермедий. Устроителями этого оригинального молодежного вечера были работники районного Дома культуры. 
Художественная самодеятельность ДК Леспромхоза.  Пижма, 1960-е годы В мае 1966 года прошёл районный смотр агитбригад, с большим интересом смотрели и слушали выступления агитбригад Шайгинского ДК, Кодочиговского, Б-Ашкатского, Втюринского и Ошминского клубов. Особо отличилась агитбригада районного Дома культуры в составе Юрия Михалицина, Виталия Жукова, Анатолия Горева, Геннадия Попова, Николая Даровского, Галины Громовик, Людмилы Ивановой, Натальи Потаповой и Леонида Попова. В дни весенней посевной агитбригада РДК побывала в колхозах им.Кирова, «Гигант», «Красная Нива», «Герой труда».
В противовес православной «Троице» клубные работники в июне 1966 года стали проводить праздники «Русской берёзки», где зачинателями выступил Ошминский дом культуры. Вслед за Oшминским праздники начались в Тоншаево, Пижме, Шайгино и Ошминском, где проводились массовые гуляния, товарищеские встречи по футболу, волейболу. Выступали артисты художественной самодеятельности, до позднего вечера не утихали музыка, песни, танцы.
В июне 1966 прошла первая комсомольская свадьба в Пижме Валентина и Тамары Шиловой. Празднично украшенный зал Пижемского сельпо с трудом вместил более 100 приглашённых. Начальник Альцевского СМУ В.М.Тупицин вручил молодожёнам ключи от новой квартиры. 
В июле 1966 прошёл первый пионерский карнавал в Тоншаево, куда съехались активисты пионерского движения со всего района. Специально для детей в Малокаменском клубе и Шайгинском доме культуры действовали детские кинотеатры, где все функции выполняли сами пионеры, и директор и его помощник, контролер и кассир из среды детей. Ежегодно в мае проводились смотры юных талантов и пионерские карнавалы, на которых дети показывали свои способности.
В августе, уже традиционно была проведена районная выставка цветов, а в сентябре была открыта общественной приёмная при редакции «Тоншаевский колхозник», где по вторникам и четвергам дежурили активисты газеты, партийные советские и комсомольские работники. 
Часто на село приезжали с концертами художественной самодеятельности шефы-горьковчане с заводов и фабрик города Горького. Так 7 февраля 1966 года горьковчане дали концерт самодеятельности во Втюринском, а в течение года  в РДК дважды приезжали артисты Горьковского областного драматического театра. Летом была поставлена комедия Карло Гальдони «Забавный случай», в постановке режиссёра К.А.Петрова и оформлении художника В.А.Кутукова, а осенью постановка спектакля «Бой с тенью» по пьесе советского драматурга Валерия Тура.
Вякшенерский сельский дом культуры. 1960-е годы.Осенью 1966 года состоялось и долгожданное открытие Вякшенерского колхозного клуба. Особенно ждала — молодежь. Она не только ждала, а и старалась ускорить приближение этого дня. С самого начала строительства комсомольцы не стояли в стороне: вели земляные работы при закладке фундамента, возили песок, гравий; регулярно, чтобы не накапливался мусор, очищали территорию стройки, помогали во внутренней отделке. Торопились, потому что у всех была  мечта: торжественно встретить праздник работников сельского хозяйства в новом клубе. И 9 октября двери клуба гостеприимно распахнулись перед местными жителями. Яркий пла¬кат поздравлял входящих колхозников со всесоюзным праздником днём работника сельского хозяйства, сразу создавая у них приподнятое, радостное настроение. Везде видны были улыбающиеся, веселые лица, а у парней и девчат блестели глаза при виде просторного, с красивыми полумягкими стульями зрительного зала на 150 мест и уютного светлого фойе,    красиво    оформленного стендами,  панно, Досками показателей.
Праздник начался торжественным собранием, на котором были награждены подарками лучшие труженики колхоза «Память Ленина». После собрания был дан концерт художественной самодеятельности: в исполнении учеников, колхозников, учителей звучали со сцены песни, танцы,  стихи. До позднего вечера не умолкали в клубе смех, шутки, музыка, танцы. 
Сельский клуб был каждому дорог. Хорошо было придти в него в свободную минуту, чтобы посмотреть новую кинокартину или концерт художественной самодеятельности, послушать лекцию или от души приветствовать на вечере чествования своего товарища по труду. Где, как не в клубе, можно было узнать о новинках в сельском хозяйстве?
Очаги культуры на селе были в центре всей культурно-воспитательной работы среди колхозников. Они выступали боевыми помощниками партийных организаций и правлений колхозов там, где нужно было держат постоянную неразрывную связь с общественностью. Так заслуженным авторитетом  пользовался Ашкатский клуб, которым руководила умелый боец культурного фронта Надежда Втюрина. 
Большой популярностью в районе пользовалась художественная самодеятельность клуба Пижемского леспромхоза, молодые певцы и танцоры неоднократно поощрялись на районных и областных смотрах.
Огромным успехом пользовался большой хор солистов Геннадия Втюрина, Леонида Попова, Анатолия Смирнова, танцора Александра Трушкова. Также успешно выступал эстрадный ансамбль А.Клейменова.
Удача сопутствовала активным участникам многочисленных концертов Галине Калининой, Римме Ларионовой, Татьяне Морозовой и Нине Прянишниковой. 
Осенью 1966 года состоялось и первое занятие школы культпросветработников при районном отделе культуры. Были собраны заведующие клубами и библиотеками. Слушателям были прочитаны лекции о международном положении, о направлениях и принципах клубной работы, о методике проведения вечеров вопросов и ответов, о классификации  книжного  фонда. Такие занятия стали после этого  проходить регулярно. 
В Тоншаевской районной библиотеке на 1966 год насчитывалось свыше 26500 книг, её читателями являлись более 3100 человек. Особым спросом пользовалась художественная, политическая, техническая и медицинская литература. Благодаря усилиям библиотекарей читателями библиотеки являлись жители отдаленных деревень, куда библиотекари направлялись с сумками книг и в летнюю жару, и трескучий мороз. В целях пропаганды лучших произведений в библиотеке проводились читательские конференции, литературные вечера, оформлялись книжные выставки, делались обзоры по радио и в газете. Так в 1966 году состоялся интересный, содержательный разговор о романах Г. Медынского «Честь» и М. Алексеева «Хлеб—имя существительное».
Смирнова Серафима Васильевна – библиотекарь центральной районной библиотеки.Тяжело приходилось библиотекарям: брали коляску летом или санки зимой, накладывали книги, журналы, газеты и отправлялись в закреплённые бригады и фермы. Еженедельно бывала на Пижемской ферме заведующая передвижным фондом А.Барышева. Доярки Евтроповской фермы колхоза «Коммунар», во главе со старшей дояркой Маковеевой Валентиной Григорьевной, были очень благодарны работникам библиотеки о чём написали даже в районную газету «Тоншаевский колхозник» в июне 1966 года, выделив работу Смирновой Серафимы Васильевны. По инициативе производственного управления была скомплектована передвижная библиотека. 
Не отставала от Тоншаево и Шайгинская библиотека. Каждый, кто заходит сюда, находил нужную ему литературу, на 1966 год в библиотеке насчитывалось 13 тысяч экземпляров книг. В случае отсутствия какой-либо книги на помощь приходила система межбиблиотечного абонемента.
Активисты библиотеки только за 1966 год прочитали шайгинцам 28 лекций на различные темы. А.Окунев и В.Красовский нередко выезжали в ближайшие колхозы. Библиотекарем Г.А.Дубровиной несколько раз проводился устный журнал.
На селе не отставали от поселковых библиотек, так Одошнурской избой-читальней руководил Николай Лебедев. В простой крестьянской избушке он встречал посетителей, в ней по вечерам было полно людей. Каждому Николай находил ласковое слово и оказывал нужную помощь. Книги или журналы выдавал, собирал библиотечку для книгонош, помогал написать письмо, рассказывал о мировых новостях, подсказывал, что интересного в газетах и журналах. Не прочь был сразиться в шахматы или домино. Словом у культурного работника хлопот было не мало. Дополнительно Николай выполнял различные поручения исполкома сельского Совета, был редактором стенной газеты колхоза «Ир-Жара», помогал выпускать комсомольский листок «Под лучом КП», участвовал в художественной самодеятельности.
Коллектив Тоншаевской киносети 1967 годОгромных успехов  в 1966 году добились наши кинофикаторы, под руководством директора киносети Н.А.Татаринова, занявшие первое место. Тоншаевская киносеть стала лучшей в области за 1966 год. Самых лучших вызвали в г.Горький, где состоялся первый областной слет передовиков кинофикации. В составе делегации от нашего района были лучшие киномеханики Н.Ф.Втюрин и А.В.Втюрина из деревни Шукшум, П.Н.Михалнцын из поселка Южный, В.И. Елькин из Ошминского. На слете были подведены итоги Всероссийского смотра работы сельских киноустановок. В конце состоялось награждение передовиков, а самом конце киносеть Тоншаевского района была премирована автомашиной «ГАЗ-69».
В середине 60-х у нас в районе, в Евстропове жил замечательный художник и скульптор Алексей Втюрин, который прославился на своей малой Родине больше другим, дружбой с медведицей Машей. Природа богато одарила Алексея. С детства он самозабвенно любил лес, реку, животных, птиц и зверей. Разузнав до тонкости поведение животных, он перешел к другой страсти — рисованию.
Втюрин Алексей ДмитриевичВойна многим спутала карты, ушел и Алексей из 9 класса в армию. После службы он работал в художественной студии Грекова в Москве, участвовал в создании величествен¬ного полотна «Взятие рейхстага».
Но малая Родина звала к себе, и он вернулся, правда, не навсегда. Алексей Втюрин помогал в оформлении районного Дома культуры и клуба в поселке Пижма, написал портреты писателей для Лесозаводской школы, исполнял барельефы писателей для районной библиотеки, устраивал  стенды о комсомоле в Ошминской средней школе.
Не забывал Алексей и о старом увлечении животными, все жители Тоншаева 60-х годов помнят его ручную медведицу Машку, не раз наводившую ужас на тоншаевцев, когда Машка, в поисках хозяина, сбегала из землянки, специально для неё построенной. 
Алексей Втюрин увлекался и строительным делом. Выписывал журналы, изучал труды инженеров-строителей и, наконец, начал постройку первого в Тоншаево дома из шлакобетона. Но тяжелая болезнь не дала закончить ему эту работу, а после гибели любимицы Машки он уезжает в Казахстан.
В октябре 1966 года местный РОВД начал выпуск сатирического листка «Не проходите мимо», в котором высмеивал не только хулиганов, но и своих же работников, халатно относящихся к порученным делам.
Осенью 1967 года была проведена районная выставка самодеятельных художников, большинство экспонатов выставки было посвящено 50-летию Советской власти. В фойе Дома культуры были размещены работы с разнообразной тематикой: здесь мирный труд и ратный подвиг нашего народа, веселые детские игры и герои любимых книг. Конечно же было не одинаково исполнение работ и мастерство участников выставки, но всех их объединяло одно — любовь к рисованию, к   родным   местам.
Эргле Александр ПетровичРядом с работами самодеятельных художников были размещены в зале фотографии любителей. Среди них выделялись и запоминались снимки учителя Лесозаводской восьмилетней школы А.Эргле и рабочего из поселка Шайгино Равиля Мухарлямова.
Девизом выставки стал рисунок В.Валовой, как бы характеризующий тот период в развитии нашей страны, где на фоне яркого солнца — ракета, рвущаяся ввысь, линия электропередач, новостройка и много ярких цветов.
Много рисунков было посвящено темам войны. Здесь можно было увидеть подвиг панфиловцев, и атаку партизан, и воздушные бои. 
Этой же теме была посвящена графическая серия И. Степанова «Не забудем, не простим». Вообще нельзя было пройти равнодушно мимо полотен Степанова, изображающих Тоншаево в разные времена года. Это и весенний разлив Пижмы в «Большой воде», улица Центральная, закутанная в синий от зимних сумерек снег и одетая в летнюю зелень. 
Зимние забавы: лыжи, санки, снежные бабы нашли отображение в рисунках пятиклассниц А.Целищевой, Т.Целищевой, Л.Евстроповой, Л.Томаровой. Рисунки эти еще по-детски упрощены, абстрактны,  порождены неуемным детским воображением.
Темная, звездная ночь, два дежурных у костра и палатка — так  запомнила летний поход семиклассница В.Марахтанова. О летнем труде, о сенокосе рассказывали рисунки В.Тихомирова и А.Валовой.
В 1967 году на место заведующей отделом культуры района была переведена Идея Ильинична Буракова, ранее руководившая центральной районной библиотекой. 
Первые ученики вместе с первым директором Тоншаевской музыкальной школы  Инюшкиным Евгением Михайловичем. Тоншаево 1968 год. В апреле 1967 года решением исполкома Тоншаевского районного Совета депутатов была открыта долгожданная Тоншаевская детская музыкальная школа. Школу разместили в одноэтажном деревянном здании 1955 года постройки в центре посёлка, парковой зоне. Постепенно с увеличением числа учащихся, расширялось и здание музыкальной школы. В этом здании школа просуществует до июля 2008 года. Первым директором был назначен Инюшкин Евгений Михайлович. 
Наследующий год началось строительство нового дома культуры в Тоншаево. 
9 мая 1968 года торжественно был открыт памятник воинам-землякам в посёлке Пижма, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Идея постройки памятника на Пижме возникла в середине шестидесятых годов, а в 1966 году была создана инициативная группа, в которую вошли за служенные  люди,   участники   Beликой Отечественной войны: начальник ОРСа леспромхоза Николай Яковлевич Борисов, председатель рабочкома Василий Николаевич Зайцев, технорук нижнего склада Михаил Михайлович Замашкин, начальник ОКСа леспромхоза Николай Алексеевич Милков, кавалер ордена Славы Исаак Николаевич Смирнов и кавалер ордена Александра Невского Михаил Иванович Шуверов.
Открытие памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Пижма, 9 мая 1968 года.Руководство группой было поручено В. Н. Зайцеву, но работали все хорошо, стремились не только сами, но и привлекали актив, уличные комитеты, чтобы собрать, в первую очередь, деньги. Деньги собирались по ведомости и сразу сдавались в Госбанк. Пижемчане с благодарностью отнеслись к этому и собрали более 12 тысяч рублей. По тем временам это была немалая сумма. Это был первый монументальный памятник в нашем районе.
В конце 60-х при отделе культуры возник репертуарный совет, который проводил семинары с работниками клубов и библиотек. Совет предлагал репертуарный список по жанрам с рекомендациями, концертные программы проверялись методистами совета на местах
Именно в конце 60-х начинают работать университеты культуры почти всему району, так регулярно два раза в месяц в клубе Пижемского леспромхоза проходили занятия университета культуры. Члены лекторской группы в основном были из учителей Лесозаводской восьмилетней школы. А в Малокаменском сельском клубе привлекали специалистов из Тоншаево, так на тему „Советское законодательство о семье и браке» прочитал лекцию председатель районного народного суда В. А. Барышев. 
Работников культуры можно было встретить во всех организациях и колхозах. Они вносили свой вклад в посевные работы, мобилизуя хлеборобов на качественную подготовку к севу, шуткой и песней помогая им в трудной работе, поддерживали социалистические соревнования, помогали распространять передовой опыт, заботились о культурном обслуживании тружеников полей, их хорошем настроении.
Голигорова Анастасия НикифоровнаХорошо продумана была работа у заведующих Б-Ашкатским и Ошминским сельскими клубами Н.И.Втюриной и А.Н.Голигоровой, заведующих Прудовской и Ложкинской сельскими библиотеками Г.В.Березиной и М.Г.Жеребцовой и многими другими. Вместе с секретарями партийных организаций колхозов и совхозов, с исполкомами сельских Советов они составляли планы работы с мероприятиями по культурному обслуживанию тружеников полей. Большое место было отведено наглядной агитации: «Молниям», доскам показателей с обязательной графой «Оценка качества», «Комсомольским прожекторам», плакатам с ежедневной информацией о посевной, достижениях соревнующихся бригад и отдельных  трактористов.
В короткие часы отдыха перед хлеборобами выступали агитаторы с рассказами, как идет сев в других бригадах, соседних колхозах и совхозах, кто впереди. В случае более длительной передышки читали лекции о жизни нашей страны и о событиях за рубежом.
Так, только агитбригада районного Дома культуры за 1969 год во время посевных работ дала более 20 концертов. Много выступлений сделали ошминские, шайгинские, ашкатские самодеятельные артисты.
В январе 1970 было торжественно  вручено переходящее Красное знаменя Горьковского облисполкома Союза работников культуры коллективу Тоншаевской районной киносети по итогам 1969 года. Работники под руководством директора киносети Н.А.Татаринова выполнили годовой план на 133,4 процента, выручив сверх задания 16  тысяч  рублей.
Усилия всего коллектива были направлены на выполнение плана мероприятий к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Большое внимание уделялось на всех киноустановках показу документальных историко — революционных фильмов, фильмов о Ленине. Ежемесячно в репертуар каждого кольца включались два-три фильма ленинской тематики. Использовались фильмы для ленинских чтений и университетов  культуры.
В целях улучшения обслуживания населения на восьми киноустановках устаревшая киноаппаратура была заменена новой. Были введены в действие две киноустановки в населенных пунктах Ворожцы и Мирянга. В 1969 году получили возможность смотреть широкоэкранные фильмы жители деревень Зотово и Большие Селки. 
Елькин Василий Иванович за работой, заслуженный работник  кинематографии СССР /киномеханик с 1955 года/ Улучшения качества кинопоказа и увеличения посещаемости зрителей добились киномеханики: Шайгинского Дома культуры Александр  Михайлович Савиных, Шерстковского клуба Павел Николаевич Михалицын, Тоншаевского ДК Тен Ен Шен, оба отличники — кинематографии СССР. Хорошо работал молодой киномеханик Алексей Огарков. Он обслуживал две сельские киноустановки колхоза имени Кирова, и в 1969 году выполнил план на 129,6 процента.  Прекрасно работали киномеханик районного Дома культуры, киномеханик Ошминского Дома культуры Василий Иванович Елькин, ветеран киносети района, Николай Степанович Пинаев, в труднейших условия бездорожья обслуживавший 3 киноустановки Судаковского сельсовета.
28 марта 1971 года в поселке   Бурёполом марта состоялось торжественное открытие Дома культуры «Юбилейный».
Хорошо поработал в 1971 году Тоншаевский РДК, было проведено 47 лекций и докладов, тематических вечеров и устных журналов – 26, поставлено 45 концертов самодеятельности. При университете культуры работал музыкальный факультет, возглавляемый педагогами Квасовым и Груздевым. Они оказывали практическую помощь кружкам самодеятельности. В РДК занимались духовой и эстрадные ансамбли, выступавшие с успехом по всему району.
В 1972 году в нашем районе появился автоклуб, клуб на колёсах, который должен был помочь охватить все отдалённые деревни района. Сотрудники автоклуба проводили тематические вечера, устные журналы, диспуты, театрализованные праздники, музыкальные гостиные, вечера отдыха и концерты, не забывая и культурно-спортивной жизни. Кроме всего при помощи автоклуба сельские дома культуры и клубы обменивались концертными программами и мероприятиями. 
В 1972 году тоншаевцев вновь порадовали артисты Горьковского театра комедии, выступавшие не только на поселковых сценах, но и в сельских клубах.
В 1973 году был создан Центр детского творчества (Дом пионеров).
Только за три года с 1971 по 1974 год в нашем районе появилось два новых типовых сельских клуба в колхозах «Красная Нива» и «Колос».
Открытие памятника герою Советского Союза Шишмакову Илье Николаевичу. Тоншаево 1974 год 20 октября 1974 года состоялось торжественное открытие памятника нашему земляку – герою СССР  Шишмакову И.Н., скульптора В.П.Машковского.
На 1974 год в районе работало 21 клубное учреждение: 1 РДК, 4 СДК (Пижма, Шайгино, Ложкино и Кодочиги) и 16 сельских клубов. Работало 2 духовых, 2 инструментальных, 2 народных инструментов ансамбля и 115 коллективов художественной самодеятельности. В учреждениях культуры находилось 7 радиотрансляционных устройств и 6 проекционных аппаратов, 6 пианино, 44 баяна, 12 телевизоров и 26 магнитофонов, 7 фотоаппаратов и 25 радиоприёмников; с каждым годом увеличивались средства, выделяемые на культуру. 
При каждом клубе был совет, который решал основные вопросы жизнедеятельности клуба и ДК, так в совет Березятского клуба возглавлял председатель Прудовского сельского совета Б.Н.Березин.
Народный хор РДК. Тоншаево – 1976 год.Особой популярностью пользовался любительский народный хор РДК под руководством Успенского Е.П., хор успешно выступал в Горьком и на Бору. Частыми гостями в районе была агитбригада горьковского завода «Орбита», а во время посевной или уборочной приезжали студенческие агитбригады. Огромную помощь оказывали руководители предприятий, колхозов и совхозов, профсоюзных организаций района, выделявших средства на мероприятия.
В 1975 года артисты нашего района приняли активное участие в Первом  Всесоюзном фестивале самодеятельного художественного творчества трудящихся. В заключительном концерте областного смотра художественной самодеятельности в театре оперы и балета им. А. С. Пушкина г.Горького 31 марта  1975 г. приняли участие вокально-хореографический ансамбль Шайгинского СДК под руководством Л.Татариновой и Е.Успенского, солировали Л.Татаринова, А.Ендерева. Прекрасно выступил и Одошнурский сельский клуб с танцевальной программой. 
В 1976 году был выделен новый автоклуб «Кубанец» для более глубоко обхвата населения района, взамен списанного старого. 
В 1977 году в клубах и ДК работало 77 культпросвет. работников и  7 преподавателей музыкальной школы. Действовало 139 кружков художественной самодеятельности, библиотечным обслуживанием было захвачено 18 тыс. человек. За год было проведено 4153 массовых мероприятия, на которых присутствовало более 228 тыс.человек. в районе Лучшими были Ошминский СДК, Б.Ашкатский и Березятский клубы, Пижемская городская, Тоншаевская и Пижемская детские, Гражданская сельская библиотеки. Продолжалось строительство районного дома культуры.
Библиотекари провели несколько книжных выставок, в том числе «Пою моё Отечество», «За честь и славу Родины», «Служу Советскому Союзу». Летом 1977 года в районе прошёл кинофестиваль детских фильмов под девизом «Детство счастливое наше».
В 1978 году была организована выставка самодеятельных художников и мастеров прикладного искусства под названием «Искусство и природа».
 Ежегодно проводились демонстрации на 1 мая, 9 мая и 7 ноября; праздники «Проводы русской зимы», «Праздник песен», день конституции, дни образования ВЛКСМ и СССР, работников сельского и лесного хозяйств, строителя, медицинского и педагогического работников. Проводились спортивные шахматно-шашечные турниры. Детские утренники, посвящённые различным датам «Здравствуй Новый год», «23 февраля», «День птиц», «Внучата Ильича», «Милая мама», «Первый раз в первый класс».
В районе работало 37 детских кружков художественной самодеятельности, при автоклубе на базе РДК был организован клуб для подростков «Ровесник», а в Ошминском СДК работал клуб выходного дня для детей школьного возраста.
В 1979 году работало 33 клубных учреждения, из них 15 библиотек,  27 киноустановок, действовало два автоклуба «Кубанец» на базе ГАЗ-52 под руководством Гребнева Валерия Павловича и УАЗ-469 под руководством Неустроевой (Кованёвой) Инарой Леонидовной, в октябре приобретён третий автоклуб не базе УАЗ-469, который возглавил Казанцев Александр Васильевич. 
15 февраля 1979 был открыт нового клуб на центральной усадьбе колхоза им.Кирова в посёлке Кировский.
Лобастов Сергей Васильевич16 апреля 1980 исполнилась  долгожданная мечта директора РДК Лобастова Сергея Васильевича, был окончательно пущен в строй новый районный Дом культуры на 400 мест в Тоншаево. Почти 12 лет Сергей Васильевич ждал этого события.
Автоклубы помогали расшить спектр услуг и охват населённых пунктов, так только за 1980 год пробег автоклуба «Кубанец» по 27 закреплённым населённым пунктам за год составил 103 тыс. 600 км (руководитель Казанцев А.В.), автоклуб «Кубань» — 39 тыс. 095 км (руководитель Ежова Л.В.),  автоклуб «Кубанец-2» — 30 тыс. км (руководитель под руководством Макарова Л.А.).
В 1981 году в на базе РДК успешно работал народный университет культуры. На литературном факультете были проведены занятия: поэты-лауреаты Ленинской премии, литературный концерт, литературный вечер 100 – летию Блока, о произведениях поэтической ленинианы, современная советская поэзия. На факультете правовых знаний «Человек и закон» выступали сотрудники местного РОВД, прокуратуры и суда. Кроме того был проведён цикл лекций «Решения ХХVI съезда КПСС в жизнь», общественно-политические чтения «Горизонты ХI пятилетки» и «Ленинская внешняя политика». А 22 апреля – театрализованное представление «Думы о Ленине». 
Каждую субботу и воскресенье организовывали вечера отдыха и танцев, проводили Осенний, Новогодний и Весенний балы. Вечерами молодёжь собиралась у телевизора в методическом кабинете, чтобы послушать музыку, обсудить интересные  кинофильмы и телепередачи.
В течении года были проведены выставки цветов, работ самодеятельных художников и прикладного искусства, выставка «Природа и фантазия», а также выставка  работ горьковского художника Л.Арапова
В 1981 году тоншаевских зрителей на сцене РДК порадовали Арзамасский драматический театр, который поставил два спектакля по пьесе «Над светлой водой» и два спектакля Горьковский ТЮЗ «Не всё коту масленица». В течении года состоялась 6 концертов артистов Московской эстрады», 2 концерта артистов г.Ленинграда, 2 концерта группы «Мираж» Горьковской филармонии.
Постоянными участниками праздников были ансамбль песни и танца под руководством хормейстера А.Трушковой и оркестр русских народных инструментов под руководством преподавателя ДМШ Вадима Груздева.
ВИА районного дома культуры. Тоншаево 1982 год.Непременным участником всех концертов с 1981года стал вокально-инструментальный ансамбль РДК под руководством Леонида Колдырина (Ежов В.И, Сергеев О.Ю, Колдырин Л.С, Евстропов А.Н, Евстропов В.С.)
Успешно выступали наши самодеятельные артисты на областных и всероссийских конкурсах, так на областном смотре самодеятельных чтецов прекрасно выступила Вера Капустина, в следствии чего была приглашена на заключительный концерт в г.Горький.
Конечно особое место занимала работа с детьми. В районе работало 39 детских кружков, на базе автоклуба работал детский клуб «Подросток», ещё несколько клубов по интересам в клубах и библиотеках района. Ежегодно проводили детские утренники к праздничным датам в Новый год, 8 марта, 23 февраля, день рождения В.И.Ленина. В то же время детские художественные коллективы сами давали концерты как для детей, так и для взрослых, часто они выезжали с автоклубами в самые отдалённые деревни.
При РДК работало 3 кинолектория для детей и подростков: 1-3 класс – киноклуб «В мире сказок», 4-6 класс – «Орлята», 7-10 класс – «Подросток и закон». Работали кружки: кукольный, оркестр русских народных инструментов, вязания, фото, умелые руки, мягкой игрушки, спортивный и вокально-инструментальный.
В феврале обычно РДК совместно с Домом Пионеров, РК ВЛКСМ, РОНО проводил смотр детской художественной самодеятельности. К смотру  оформляли выставки детского творчества, где представляли детские рисунки, поделки из дерева, аппликация и т.д. Так в феврале 1981 в Тоншаево проходил зональный смотр детской художественной самодеятельности и агитбригад, были проведены выставки самодеятельных художников и мастеров прикладного искусства, прошли фотовыставка, выставка цветов и выставка детского творчества. 
19 мая 1981 года, в день рождения пионерской организации прошёл слёт правофланговых отрядов на площади Мира. В здании РДК прошла встреча пионеров всех поколений. По окончании мероприятия участников слёта порадовали праздничной программой артисты художественной самодеятельности РДК. Позже также интересно прошёл слёт книголюбов. 
Вокальный кружок районного дома культуры. Тоншаево 1982 год Удачно прошла 9-ая всероссийская неделя «Театр – детям и юношеству». В Тоншаевском РДК состоялось торжественное открытие недели, в течение недели были показаны детьми из кукольного кружка несколько пьес по мотивам русских сказок. Закончилась неделя большим концертом, в котором приняли участие детский танцевальный коллектив и драматический кружок.
Летом 1981 года, на день советской молодёжи было проведено в парке народное гулянье с концертной программой и аттракционами. В последствии данный праздник стал традиционным и перерос в праздник дня посёлка.
В 1982 году при РДК начал работу шахматный клуб, а 21 ноября состоялся районный шахматный турнир.
Большая работа была проведена к празднованию 60-летия СССР, методистами отдела культуры специально был разработан план проведения недель советских республик. Участники художественной самодеятельности представляли танцы, песни, стихи союзных республик. При проведении вечеров принимали участие музыкальная школа, ТСШ, РК ВЛКСМ. Неделя дружбы народов СССР завершила данный цикл, а 24 декабря 1982 года состоялось торжественное заседание, посвящённое 60-летию образования СССР, после чего был дан большой праздничный концерт силами участников художественной самодеятельности
Во время проведения недели революционной славы в октябре 1982, был проведён детский утренник «Мы дети советской страны».
10 ноября, в день советской милиции был проведён вечер «Люди мужественной профессии».
Насыщенно прошли недели, посвящённые городам-героям Москве и  Ленинграду. В РДК демонстрировались фильмы о Ленинграде, прошёл обзоры книжных выставок «Москва – столица нашей Родины», «Город-герой Ленинград».
Удачно прошла неделя, посвящённая труженикам села. Методисты оказали помощь в оформлении красного уголка на молочно-товарной ферме колхоза «Путь Ленина», специально для работников фермы была подобрана библиотека. В заключении недели был проведён тематический вечер «Хозяйки молочных рек» и концерт по заявкам «Для вас, животноводы»
Праздничный концерт в районном доме культуры. Тоншаево 1982 год. Всё это было бы невозможно провести без методистов районного дома культуры, именно они планировали работу ДК и клубов района не только на год, но и на каждую неделю. Так в Тоншаевском РДК только за 1982 год было проведено более 40 тематических недель. 
Кроме того районе работал 21 клубный общественный совет с общим числом общественников 190 человек, 15 библиотечных советов, в которых принимало активное участие 105 человек и родительский комитет в музыкальной школе. Также был создан и межведомственный совет по культурно-просветительской работе под председательством Солоницына В.Л., а также общественный совет при отделе культуры. При клубных учреждениях района всех систем и ведомств работало более 150 кружков. В основном кружки художественной самодеятельности велись на общественных началах. 
В районе работало 4 клуба по интересам, два из них при РДК: «В мире прекрасного», руководителем была Измайлова Тамара Андреевна, учитель ТСШ, занимались в клубе 71 человек, занятия проходили один раз в месяц. Клуб «Любителей искусств» объединял 18 человек, руководил им редактор районной газеты Михалицын Александр Тимофеевич,  занятия проходили также один раз в месяц.
В Березятском CДК работал клуб «Любителей музыки» из 12 человек, руководила им агроном колхоза «Имени Тимирязева» Вершинина Элла Николаевна, занятия также проходили один раз в месяц
В Шайгинском ДК работал клуб «Мир поэзии» из 16 человек. Руководила им педагог Шайгинской средней школы Журавлёва Ирина Николаевна, занятия проходили один раз в месяц.
С каждым годом увеличивалось количество тематических и театрализованных вечеров, устных журналов и лекций, так в РДК в среднем число посетителей на одно мероприятие составляло 215 человек.
Тыринов Павл ВасильевичВ 1982 году благодаря усилиям Тыринова Павла Васильевича была создана инициативная комиссия по созданию местного краеведческого музея, и 16 ноября было принято решение исполкома Тоншаевского районного Совета народных депутатов №338 «О создании районного краеведческого музея». В последствии, именно П.В.Тыринов станет первым хранителем фондов Тоншаевского музея.
В 1983 году по многочисленным просьбам населения заведующая отделом культуры А.А.Крючкова ходатайствовала перед директором Горьковского театра юного зрителя о приезде артистов театра в Тоншаевский район. После долгих переговоров горьковские артисты вновь посетили наш район с постановкой спектакля.
Мужской хор РДК. Тоншаево 1983 годВ 1984 году были проведены массовые мероприятия посвященные Дню защиты детей, праздник урожая с организацией районной сельскохозяйственной выставки, фотовыставки, выставки цветов и даров природы с демонстрацией документальных фильмов «Любить природу — беречь Родину». 
РДК принимал самое активное участие в подготовке и проведении трех молодежно-спортивных праздников. В октябре был проведен районный праздник призывника. В дни подготовки к выборам в Верховный Совет РСФСР и местные Советы проведен цикл мероприятий «Моя Родина — СССР». Автоклубы проводили беседы, политинформации, выступления агитбригад перед населением: «Дело всех и каждого», «Есть хлеб — будет и песня», «Пьянство не безобидно», «Не проходите мимо».
Постоянно проводились новые праздники и гражданские обряды: торжественные бракосочетания, праздники новорожденных, семейные праздники, вручение советского паспорта, проводы в ряды Советской Армии, встречи солдат, вернувшихся со службы.
Продолжалась организационно-методическая работа по оказанию помощи сельским учреждениям культуры в оформлении наглядной агитации, организации массово-политической работы, выполнении целевых комплексных программ, улучшении учебно-воспитательной работы в кружках и коллективах художественной самодеятельности.
Продолжался цикл мероприятий «Подвигу жить в веках», а также агитационно-пропагандистские мероприятия «Дороги к хлебу», вечера чест-вования ветеранов труда, передовиков сельскохозяйственного производства, дни культуры на фермах, дни профессиональных праздников. Проведены циклы тематических вечеров, тематических кинопоказов, устных журналов. В период массовых сельскохозяйственных кампаний большинство учреждений культуры принимали активное участие в организации социалистического соревнования среди работников сельскохозяйственного производства на весеннем севе, уборке урожая, чествовании передовиков. Оформлялась наглядная агитация: стенды, выставки, экра¬ны социалистического соревнования, уголки трудовой славы колхозов, предприятий. По итогам сельскохозяйственного года в октябре была проведена сельскохозяйственная выставка и «Праздник урожая». Проведён также районный праздник «День пахаря»
Лямин Юрий ПавловичБыли проведены районные смотры и конкурсы: комсомольской патриотической песни, агитбригад, ВИА, чтецов, детской художественной самодеятельности, детского рисунка и прикладного творчества, народных коллективов, музыкально-концертных жанров, персональные выставки работ самодеятельных художников: И.Ф.Степанова, Ю.П.Лямина, мастера прикладного искусства И.И.Лопатиной и многие другие мероприятия.
В феврале 1984 был проведён районный конкурс-смотр по всем музыкально-концертным жанрам, которые имеются в районе, смотр-конкурс на лучшее культурное обслуживание сельского населения, тружеников агропромышленного комплекса.
В районе было организовано социалистическое соревнование клубов и библиотек за лучшую постановку массово-политической и культурно-просветительной работы среди населения.
Учреждения культуры продолжали проводить работу по нравственному воспитанию. С этой целью проведены тематические вечера, кинопоказы «Люди высокого долга»; диспуты «О долге, чести, доблести и славе», «Человек будущего. Каков он» в Кувербском, Гражданском сельских клубах, в Тоншаевской детской библиотеке и других учреждениях.
Районным домом культуры и автоклубами были проведены вечера-портреты передовиков промышленного производства «Трудом заслуженный почёт», в комбинате бытового обслуживания, на заводе радиофутляров, в Пижемском леспромхозе. С целью популяризации рабочих профессий проводились в РДК вечера «Посвящения в рабочие».
На базе автоклуба работал клуб по интересам «Подвиг» для подростков, работал клуб будущего воина в Кувербском сельском клубе. 
На базе автоклуба «Кубанец» был создана автокинопередвижка — киномеханик Гребнев Н.А., продолжали работу два автоклуба УАЗ-452 под руководством Ежовой Л.В. и «Кубань» — Сергеева О.Ю.
Одними из лидеров культмассовой работы в начале 80-х годов стали вокально-инструментальные ансамбли – ВИА, исполнявшие военно-патриотические, лирические, детские песни или на школьную тему.
На 1984 год в районе их было 4: ВИА РДК (создан в 1981)под руководством Колдырина Леонида Сергеевича; ВИА «Берёзка» Ошминского СДК (создан в 1983); под руководством Голигорова Юрия Николаевича; ВИА Одошнурского СК (создан в 1982), где руководителем на общественных началах был Кудрявцев Николай Петрович; ВИА  Шайгинского ДК (создан в 1981), где руководителем на общественных началах был Спицын Николай Васильевич. Если за 1981 год ими было дано 20 концертов, то уже в  1983 году  35.
Так в программу Шайгинского ВИА входили исполняемые ими песни: «Море», «Любовь настала»,  «Крыша дома твоего», «Птица дома твоего», «Летний вечер», «Снег кружиться» и многие другие. 
Библиотеки разными методами и формами доводили до широкого круга читателей лучшую литературу по большим темам: «Положение в мире и международная деятельность СССР», «Пятилетка на марше», «Продовольственная программа — новый рубеж», «Подвигу жить в веках». Библиотеками района был проведён слёт юных книголюбов, посвященный 40-летию Победы, а библиотеках организованы циклы книжных выставок «Оплот мира на земле», «На огненных рубежах», проведены устные журналы «Подвиг великий и вечный» и др.
Особое внимание было направлено на подготовку к 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В районе усиленно велась работа по военно-патриотическому воспитанию населения навстречу юбилею Победы. Мероприятия проводили на патриотические темы, пропагандировали боевые традиций русского народа и Вооруженных сил страны, организовывались встречи с ветеранами Великой Отечественной войны под девизом: «Во имя жизни на земле».
Подготовка мероприятия: работники РДК и  актив работников ТЗР . Тоншаево 1984 год Методисты РДК оказали большую помощь в подготовке и проведении слетов ветеранов войны и труда в 8 сельских Домах культуры, подготовили и направили рекомендательные списки репертуара по всем жанрам художественной самодеятельности, посвященной теме Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организован пункт проката костюмов для сельских Домов культуры и клубов, учреждений и организаций.
Ко дню советского кино провели тематический показ кинофильмов, посвятив его 40-летию Победы.
Решением райисполкома 27 июня 1984 года был создан культурно-спортивный комплекс в райцентре, объединивший спортивные кружки и секции отдела культуры, спорткомитета и Тоншаевской средней школы. В его состав вошли учреждения культуры райцентра, стадион, спортзал средней школы, стрелковый тир. Много было сделано по благоустройству стадиона. После создания КСК массово-оздоровительная работа спорткомитета с отделом культуры значительно активизировалась. Были созданы новые клубы по интересам любителей хоккея и футбола. Интересно прошёл в районе традиционный молодежно-спортивный праздник, посвященный дню Советской молодёжи. Он явился смотром спортивных достижений каждого коллектива физкультуры. Для участников праздника были организованы различные игры, конкурсы, аттракционы, поставлен концерт.
В районе действовало 11 физкультурных коллективов при 17 спортивных сооружениях. В спортивных секциях занималось около 700 человек. Только в 1984 году 32 спортсмена получили значки ГТО – «Готов к труду и обороне». Но оставались и проблемы, в районе был только один инструктор – методист, большую часть работы выполняли тренеры на общественных началах.
В октябре был проведён районный праздник призывника, праздник песни, посвященный окончанию весенне-полевых работ, районный праздник урожая, который проходил в РДК. Программа каждого мероприятия включала в себя культурную и спортивную части, которые тесно между собой переплетались. Театрализация спортивных соревнований, включение элементов спорта в клубные, библиотечные мероприятия позволяют привлекать к ним все более широкие массы населения. Более рационально используется материальная база культурно-спортивного комплекса. Создание КСК в райцентре позволило достигнуть более тесного объединения сил различных организаций и учреждений, причастных к воспитательной работе, обогатить содержание, формы и методы культурно-воспитательной и физкультурно-оздоровительной работы, улучшить систему организации свободного времени.
В декабрь 1984 года был создан Ошминский сельский культурно-спортивный комплекс, созданы Гражданская и Кувербская централизованные клубные системы.
Культура активно вела работу по пропаганде гражданской обороны, взаимодействуя с другими организациями, и прежде всего с районным штабом гражданской обороны. В клубных и библиотечных учреждениях оформлялась наглядная агитация, проводились лекции, вечера вопросов и ответов. Совместно с дирекцией киносети была организована работа кинолектория в РДК, проводились целевые киносеансы по гражданской обороне. В библиотеках района выписывались периодические издания журнала «Военные знания» и газеты «Советский патриот», на страницах которых публиковались материалы по вопросам гражданской обороны, которые использовались библиотекарями при проведении бесед с населением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *