Культура Тоншаевского района в эпоху «Перестройки» и новой России.
В 1985 году генеральным секретарём КПСС стал М.С.Горбачёв, началась «Перестройка» всей страны, в том числе и культуры нашего района. Время перемен наша культура встретила во всеоружии, в районе работал РДК и 20 поселковых и сельских клубов, 15 библиотек и музыкальная школа, кроме того 10 учреждений культуры профсоюзов и организаций.
В районе вели деятельность 114 кружков художественной самодеятельности, 19 любительских объединений.

Вёл работу один народный университет на базе РДК с филиалами в посёлках района с пятью факультетами: культпросветработника, литературы, изобразительного искусства, краеведения, музыкальной культуры. Народный университет посещало более 200 слушателей, продолжительность обучения составляла 2 года, обучение вели 10 преподавателей.
Для широкого охвата населения района работало два автоклуба, обслуживавших отдалённые населённые пункты, так автоклуб во главе с заведующим М.А.Антаковым только за 1985 год провел 145 мероприятий.
Все шире внедрялись в практику советские праздники и обряды. Вновь были организованы и работали на базе районного культурно-спортивного комплекса клубы для молодежи «Современник», «Старшеклассник»; был разработан и проводился цикл встреч по профориентации «Сто дорог — одна твоя». Работали политический клуб «Планета», клуб «Веселых почемучек», кинозал «Буратино», лектории «Здоровье», «Закон и мы». Действовали клубы по интересам «Глобус», «Я и время», «Любителей фантазии», «Ветеран», «Олимп», «Аэробики», «Любителей кино», «Любителей сказки». В Пижме работали клубы по интересам «Ориентир» и «Хозяюшка», в Шайгино – «Клуб выходного дня», в Малокаменском – «Хозяюшка». Формы досуга в клубных объединениях были разными: вечера, в которых принимают участие не только члены клуба, но и их семьи, «огоньки», экскурсии, утренники, заочные путешествия, конкурсы поделок, игры-викторины и другие мероприятия.
В центральной библиотеке были организованы клубы «Молодой семьи» и «Любителей книги» для детей.

В 1985 году были проведены: районный конкурс агитбригад, конкурс вокально-инструментальных ансамблей, районный смотр детской художественной самодеятельности, выставку работ самодеятельных художников, выставку детского творчества, и др. мероприятия.
Велась работа по укреплению материальной базы культуры и спорта, продолжилось строительство Дома культуры Пижемского леспромхоза, Кодочиговского и Малокаменского сельских Домов культуры. Были благоустроены футбольные поля в колхозах им.Кирова, им.Тимирязева, им. Свердлова, им.Ленина и в совхозах района. Был построен стадион в Альцевском торфопредприятии, реконструирован стадион в Пижемском леспромхозе.
Конечно и хватало в развитии культуры проблем: развитие художественных коллективов тормозилось из-за отсутствия высококачественных инструментов в полном ассортименте; дефицитом оставались сценические микрофоны, усилительная аппаратура, динамики; ни в одном сельском ДК или клубе не было добротных кулис, задников и занавесов; трудности в приобретении спортивного инвентаря по безналичному расчету.

Каждую неделю в выходные и праздничные дни проводили соревнования по различным видам спорта, турниры. В августе 1985 года был проведён районный спортивный праздник в День физкультурника, а в октябре – праздник урожая с организацией соревнований команд колхозов и совхозов.
В 1986 году в нашем районе, как и по всей стране, началась антиалкогольная компания. Учреждения культуры района вели активную антиалкогольную пропаганду не только в клубах и библиотеках, но и в колхозах, совхозах и учреждениях. Автоклубы совместно с агитбригадой районного Дома культуры работали на предприятиях и в организациях. Библиотеки проводили беседы и пропагандировали книги по антиалкогольным темам, были оформлены постоянно действующие книжные выставки «Когда человек себе враг», «Человек. Алкоголь, Общество».
В марте 1986 года в рамках II Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности в РДК были приглашены лучшие коллективы художественной самодеятельности района с показами своих номеров. Позднее был проведен районный смотр агитбригад, смотр работы кружков художественного слова, смотр детской художественной самодеятельности, конкурс патриотической комсомольской и пионерской песни.
С большим успехом прошли проводы русской зимы в Тоншаево, где кроме районного культурно-спортивного комплекса в организации и проведении этого праздника самое активное участие приняли организации и учреждения общественного питания, коммунального хозяйства. Была организована выставка работ самодеятельных художников и мастеров прикладного искусства.
1 июня 1986 года в международный день защиты детей – были проведены выставка детского рисунка, театрализованное представление, праздник песни и танца, конкурс рисунка на асфальте. В течении лета учреждения культуры совместно с органами народного образования, профсоюзными организациями приложили много усилий, чтобы сделать разнообразной и насыщенной программу пионерского лета, лагерей труда и отдыха детей. Было проведено торжественное открытие пионерского лагеря с театрализованным приветствием местных самодеятельных артистов, проведена эстафета концертных бригад пионерских отрядов, для подростков в РДК работал лекторий «Закон и мы».
В июне к Всемирному дню охраны окружающей среды была проведена районная выставка композиций растений и камней, поделок из лесного материала, работ фотолюбителей природы, в августе была проведена традиционная выставка цветов.

Работники культуры искали новые формы работы. С помощью профсоюзных и комсомольских организаций начали создавать коллективы состоящие из лиц одинаковой профессии. Именно тогда появились хоры учителей в четырех школах района, хор работников райисполкома, райпо и другие. Кроме выступлений в своем коллективе / предприятии, организации им предоставлялась сцена районного Кома культуры и других клубных учреждений района.
Клубные и библиотечные учреждения активно участвовали в подготовке и проведении единых политдней, циклов лекций и бесед по разъяснению внешней и внутренней политики, основных направлений экономического и социального развития СССР. Организовывались встречи тружеников колхозов и совхозов с руководителями агропромышленного комплекса по вопросам социально-культурного развития. Организовывались тематические вечера, устные журналы, вечера-портреты, вечера-рапорты, вечера-встречи с передовиками, встречи за круглым столом.

Районный культурно-спортивный комплекс регулярно проводил спортивные соревнования, турниры, физкультурно-оздоровительные мероприятия «День бегуна», «лень лыжника». Работали спортивные клубы ритмической гимнастики, любителей бега, шахмат; военкомат, школа, СПТУ организовали работу клуба молодого война, работала школа юного юриста для старшеклассников и учащихся СПТУ, клуб выходного дня для детей, политические клубы для молодежи и подростков. Всего во всех клубах и любительских объединениях занималось 334 человека.
3а 1986 год немало было сделано в районе по укреплению материально-технической базы учреждений культуры: приобретены музыкальные инструменты, аппаратуру в Ошминский, Шайгинский, Кодочиговский, РДК, приобрели новый автоклуб и костюмы для участников художественной самодеятельности.
В 1987 году был сдан в эксплуатацию долгожданный Дом культуры Пижемского леспромхоза на 400 мест и Кодочиговский ДК на 200 мест, но торжественное открытия состоялось в следующем году, когда дома культуры получили новое оборудование.
В 1987 году в Тоншаево был торжественно установлен бюст Храмцову Александру Зиновьевичу, первому председателю Щербажского с/с, погибшего от рук кулаков в 1935 году.
В октябре 1987 года благодаря усилиям Тыринова Павла Васильевича распахнул свои двери для посетителей Тоншаевский краеведческий музей.
Автоклубы проводили культурное обслуживание отдаленных предприятий районного агропрома, принимали участие в работе районного и сельских культурно-спортивных комплексов. Автоклубы использовали в своей работе такие формы работы как лекции и беседы, тематические вечера, устные журналы, кинолектории, книжные выставки. В период весеннего сева и уборочной кампании автоклубы выпускали «молнии», вручали благодарственные письма, чествовали передовиков дома и на работе.

В июне 1989 первый раз официально был отмечен день посёлка в Тоншаево, хотя празднование дня советской молодёжи в Тоншаево стало давно традицией, но только в 1989 году он получил статус районного праздника. Осенью 1989 открылась долгожданная детско-юношеская спортивная школа Тоншаево.
В 1990 году проводили традиционные профессиональные праздники: животновода, механизатора, учителя, медицинского работника, мелиоратора, праздник «Первой борозды», праздник «Урожая», работника лесного хозяйства. Были популярны вечера отдыха и танцевальные вечера. Для молодёжи проводили балы (выпускной, осенний, бал-маскарад), праздники с игровыми программами, конкурс КВН, «Молодецкие забавы», «А ну-ка парни», «А ну-ка девушки». Хорошо зарекомендовали себя вечера «Добрых советов» для учащихся ПТУ и старшеклассников, в них принимали участие врачи, юристы, педагоги, работники культуры, парикмахеры.
Были проведены: праздник русской гармони, балалайки, частушки, праздник посёлка Тоншаево, театрализованное представление в день защиты детей, Выставка коллекционеров «Мир наших увлечений», выставки цветов, плодов и овощей. Неоднократно при РДК проходили «Часы полезных советов».
В 1990 году был проведён районный смотр-конкурс колхозов, предприятий, организаций и учреждений «За лучшую организацию досуга членов трудового коллектива и населения».

Впервые в истории района в Малокаменском СДК был проведён конкурс «Мини-красавица 90», в котором приняли участие девочки 5-10 лет. Первой мини-мисс была признана Дёмина Юлия. В этом же клубе проводили вечера – посиделки 55-70 летних ветеранов, вечера-встречи соревнующихся бригад и ферм.
Весной 1990 года дома культуры района приняли участие в благотворительной акции, были проведены концерты с перечислением средств в фонд Милосердия.
В 1990 году был сдан наконец-то и Б.Кувербский сельский дом культуры на 200 мест.